ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 7:31
23 Августа, 7:31
59,04 руб
69,59 руб

Пациентские организации просят Минздрав обновить перечень ЖНВЛП

Вера Разборова
19 Июня 2013, 11:59

Активисты движений в защиту прав ВИЧ-инфицированных просят включить в список ряд АРВ-препаратов.

23 пациентские организации просят министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову взять под личный контроль включение в перечень ЖНВЛП ряда антиретровирусных препаратов, говорится в письме на имя министра от 19 июня 2013 года. которое оказалось в распоряжении редакции VM.

Активисты настаивают на включении в список препаратов тенофовира, маравирока, типранавира и рилпивирина для лечения ВИЧ-инфекции.   

В сообщении отмечается, что препарат тенофовир является основным рекомендуемым ЛС для начала лечения ВИЧ в составе комплексной терапии в соответствии с протоколами ВОЗ, а также протоколами, используемыми в США, Европе, Великобритании и других странах. Он широко применяется в программах лечения по всему миру, но не в России, так как отсутствует в перечне ЖНВЛП и поэтому не закупается на средства федерального бюджета. Сейчас тенофовир доступен лишь ограниченному количеству пациентов в нескольких регионах в рамках городских или областных программ.

По словам специалиста Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергея Головина, «отсутствие тенофовира и комбинированных препаратов, содержащих тенофовир, в российском списке ЖНВЛП вызывает, по меньшей мере, недоумение. Этот препарат уже лет десять доступен во всем мире и рекомендуется всеми ведущими экспертными организациями, в том числе ВОЗ. Он показан людям, которые, помимо ВИЧ, имеют гепатит С – а таких в России очень много».

В настоящее время в России зарегистрированы несколько торговых наименований препарата тенофовир и его сочетаний с другими препаратами, также разрабатывается ряд отечественных воспроизведенных лекарственных средств, сообщают участники движения «Пациентский контроль».

В настоящий момент в государственном реестре ЛС зарегистрированы несколько производителей препарата тенофовир, в частности, среди них индийская компания Hetero Drugs и ирландская – Gilead Sciences. В рознице стоимость тенофовира варьируется от 8,2 до 9,2 тысяч рублей, цена на тенофовир+эмтрицитабин достигает 49,8 тысяч рублей за упаковку. 

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
22 Августа 2017, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
22 Августа 2017, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
22 Августа 2017, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
22 Августа 2017, 14:26
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
22 Августа 2017, 12:11
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2057
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
524
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Яндекс.Метрика