Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Исследование: применение вакцин от Pfizer и AstraZeneca увеличивает риск возникновения побочных реакций
Сегодня, 17:21
Структура Минздрава будет заключать долгосрочные контракты с производителями защищенных патентами лекарств
Сегодня, 16:35
Экс-глава Минстроя Хакасии осужден на 9 лет колонии за получение взятки при возведении корпуса ПНИ
Сегодня, 16:18
Экс-министр здравоохранения Амурской области возглавил Хабаровскую ККБ
Сегодня, 15:16
13 мая, 17:42

Пациентские организации просят Минздрав обновить перечень ЖНВЛП

Вера Разборова
19 июня 2013, 11:59

Активисты движений в защиту прав ВИЧ-инфицированных просят включить в список ряд АРВ-препаратов.

23 пациентские организации просят министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову взять под личный контроль включение в перечень ЖНВЛП ряда антиретровирусных препаратов, говорится в письме на имя министра от 19 июня 2013 года. которое оказалось в распоряжении редакции VM.

Активисты настаивают на включении в список препаратов тенофовира, маравирока, типранавира и рилпивирина для лечения ВИЧ-инфекции.   

В сообщении отмечается, что препарат тенофовир является основным рекомендуемым ЛС для начала лечения ВИЧ в составе комплексной терапии в соответствии с протоколами ВОЗ, а также протоколами, используемыми в США, Европе, Великобритании и других странах. Он широко применяется в программах лечения по всему миру, но не в России, так как отсутствует в перечне ЖНВЛП и поэтому не закупается на средства федерального бюджета. Сейчас тенофовир доступен лишь ограниченному количеству пациентов в нескольких регионах в рамках городских или областных программ.

По словам специалиста Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергея Головина, «отсутствие тенофовира и комбинированных препаратов, содержащих тенофовир, в российском списке ЖНВЛП вызывает, по меньшей мере, недоумение. Этот препарат уже лет десять доступен во всем мире и рекомендуется всеми ведущими экспертными организациями, в том числе ВОЗ. Он показан людям, которые, помимо ВИЧ, имеют гепатит С – а таких в России очень много».

В настоящее время в России зарегистрированы несколько торговых наименований препарата тенофовир и его сочетаний с другими препаратами, также разрабатывается ряд отечественных воспроизведенных лекарственных средств, сообщают участники движения «Пациентский контроль».

В настоящий момент в государственном реестре ЛС зарегистрированы несколько производителей препарата тенофовир, в частности, среди них индийская компания Hetero Drugs и ирландская – Gilead Sciences. В рознице стоимость тенофовира варьируется от 8,2 до 9,2 тысяч рублей, цена на тенофовир+эмтрицитабин достигает 49,8 тысяч рублей за упаковку. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.