ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 20:25
16 Августа, 20:25
59,93 руб
70,37 руб

Пациентские организации просят Минздрав обновить перечень ЖНВЛП

Вера Разборова
19 Июня 2013, 11:59

Активисты движений в защиту прав ВИЧ-инфицированных просят включить в список ряд АРВ-препаратов.

23 пациентские организации просят министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову взять под личный контроль включение в перечень ЖНВЛП ряда антиретровирусных препаратов, говорится в письме на имя министра от 19 июня 2013 года. которое оказалось в распоряжении редакции VM.

Активисты настаивают на включении в список препаратов тенофовира, маравирока, типранавира и рилпивирина для лечения ВИЧ-инфекции.   

В сообщении отмечается, что препарат тенофовир является основным рекомендуемым ЛС для начала лечения ВИЧ в составе комплексной терапии в соответствии с протоколами ВОЗ, а также протоколами, используемыми в США, Европе, Великобритании и других странах. Он широко применяется в программах лечения по всему миру, но не в России, так как отсутствует в перечне ЖНВЛП и поэтому не закупается на средства федерального бюджета. Сейчас тенофовир доступен лишь ограниченному количеству пациентов в нескольких регионах в рамках городских или областных программ.

По словам специалиста Международной коалиции по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии Сергея Головина, «отсутствие тенофовира и комбинированных препаратов, содержащих тенофовир, в российском списке ЖНВЛП вызывает, по меньшей мере, недоумение. Этот препарат уже лет десять доступен во всем мире и рекомендуется всеми ведущими экспертными организациями, в том числе ВОЗ. Он показан людям, которые, помимо ВИЧ, имеют гепатит С – а таких в России очень много».

В настоящее время в России зарегистрированы несколько торговых наименований препарата тенофовир и его сочетаний с другими препаратами, также разрабатывается ряд отечественных воспроизведенных лекарственных средств, сообщают участники движения «Пациентский контроль».

В настоящий момент в государственном реестре ЛС зарегистрированы несколько производителей препарата тенофовир, в частности, среди них индийская компания Hetero Drugs и ирландская – Gilead Sciences. В рознице стоимость тенофовира варьируется от 8,2 до 9,2 тысяч рублей, цена на тенофовир+эмтрицитабин достигает 49,8 тысяч рублей за упаковку. 

Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
Сегодня, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
Сегодня, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Сегодня, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
Сегодня, 17:19
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците на инактивированную моновакцину против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раз меньше, чем в прошлом году.
Сегодня, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
Сегодня, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
Сегодня, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
Сегодня, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Фонд «Здоровье»: каждое шестое медицинское здание требует капремонта

Сотрудники фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата об имущественном комплексе медицинских организаций и пришли к выводу, что 18% зданий лечебных учреждений требуют капитального ремонта, реконструкции или полной перестройки, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не соответствует санитарным нормам.

15 Августа 2017, 13:26
Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ
14 Августа 2017, 12:08
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В Гвинее начались испытания российской вакцины от Эболы
10 Августа 2017, 8:30
Минздрав Турции опроверг информацию об эпидемии вируса Коксаки
9 Августа 2017, 17:50
Продавать лекарства онлайн предложили через сайт ЕГАИС
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает допускать к торговле лекарствами через интернет только те компании, которые зарегистрируют домен на сайте Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – egais.ru, рассказал Vademecum глава АКИТ Алексей Федоров. Право создавать такие домены должно быть доступно только компаниям с опытом работы в фармрознице, имеющим необходимые лицензии, полагает он.
9 Августа 2017, 14:36
Минздрав подал в суд на «Р-Фарм» за нарушение сроков поставок
9 Августа 2017, 12:41
Правительство хочет определять нормы закупки льготных лекарств
8 Августа 2017, 19:40
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Минздрав потратит 3,5 млрд рублей на пропаганду ЗОЖ
На приоритетный проект Министерства здравоохранения Российской Федерации «Формирование здорового образа жизни» планируется потратить 3,5 млрд рублей из федерального бюджета. Ожидается, что к концу 2019 года Минздрав сможет приобщить к здоровому образу жизни почти половину россиян. 
7 Августа 2017, 10:26
Яндекс.Метрика