ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 20:31
17 Августа, 20:31
59,65 руб
70,00 руб

«Пациентский контроль» провел митинг у офиса «Р-Фарм»

Вера Разборова
30 Апреля 2013, 16:12
Движение выступает против повышения цен на препараты для ВИЧ-инфицированных.
Активисты движения «Пациентский контроль» 30 апреля 2013 г. провели акцию в поддержку лекарственного обеспечения ВИЧ-инфицированных людей у дверей офиса дистрибутора ЛС – компании «Р-Фарм», которая, по их мнению, необоснованно завышает цены на необходимые этой категории больных препараты.
Акция прошла в форме театрализованного представления. Активисты движения «Пациентский контроль» провели аукцион на жизни детей с ВИЧ. Все торги были выиграны СПИДом, так как дистрибьюторы отказались участвовать. По окончанию аукциона активисты прошли в здание бизнес центра для того, чтобы встретиться с представителями «Р-Фарм» и вручить петицию с требованиями.  Представители компании проигнорировали  выступление, не выйдя к активистам и не ответив на телефонные звонки из приемной бизнес-центра.
Причиной проведения акции стали последствия законодательной реформы, изменяющей способ закупки ЛС. С 2007 по 2012 гг. аукционы на поставку ЛС в рамках ФЦП «Здоровье» проводились на федеральном уровне, а сейчас этим занимаются регионы, что местами привело к сбоям поставок.
По словам активиста движения «Пациентский контроль» Андрея Скворцова, при расчете финансирования регионов была допущена ошибка, в связи с чем здравоохранение на местах недофинансируется, в областные бюджеты поступило меньше требующихся средств, в результате чего закупается меньше ЛС. Также существует чисто техническая проблема: на местах многие не знают, как оформлять и как формировать цену в рамках аукциона. «Есть случаи, когда в лоте указывалось неверное название препарата и аукцион считался не проведенным», - рассказал Скворцов в беседе с корреспондентом VM.
Однако и сами дистрибуторы не проявляют особого рвения, многие не выходят на аукционы, поскольку хотят получить более высокую цену за препарат. «У нас есть несколько коммерческих предложений «Р-Фарм» для регионов, в которых цена на препараты очень завышена. В то же время мы получили официальные ответы производителей ЛС о том, что на многие препараты цены остались на уровне 2012 г. Таким образом, компания безосновательно увеличила цены на 1500 – 2000 руб. за одну упаковку», - рассказывает Скворцов. Вследствие этого возник дефицит лекарств. Сейчас практически ежедневно появляются сообщения о смене схем лечения в связи с нехваткой препаратов. В 2013 г. уже сорвано около 20 аукционов на закупку антиретровирусных средств, почти половина из них – на закупку детских форм препаратов для лечения ВИЧ.
По словам Скворцова, цена упаковки препарата Калетра (месячный курс) в 2012 г. при централизованных закупках Минздрава РФ составляла около 6200 рублей. Сегодня «Р-Фарм» предлагает его в Санкт-Петербурге за 8700 рублей. В 2012 г. компания поставила около 57% всех препаратов по аукционам, объявленных Минздравом.  
В ближайшее время «Пациентский контроль» намерен обратиться за поддержкой требования о снижении цен в СПИД-центры по всей России. Несмотря на то, что было согласовано проведение только одной акции из четырех, если ситуация не изменится, не исключено, что активисты начнут несанкционированные выступления.

Поделиться в соц.сетях
ФАС предлагает переписать правило «Третий лишний»
Сегодня, 19:50
В Оренбурге проверят сообщения о гибели детей в перинатальном центре
Сегодня, 19:10
«Фарм СКД» и «Новофарм» не смогли оспорить обвинения в картельном сговоре
Сегодня, 18:05
В Омской области выявлен первый случай заражения вирусом Коксаки
Сегодня, 16:02
Яндекс.Метрика