ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Ноября, 13:24
18 Ноября, 13:24
59,63 руб
70,36 руб

Компания Novartis прекратила борьбу за онкоблокбастер Гливек в суде

Татьяна Равинская
16 Апреля 2013, 11:28
Арбитражный суд Москвы завершил рассмотрение исков Novartis к конкурентам, выпустившим на рынок аналоги онкоблокбастера Гливек, а также регулятору, допустившему их попадание на рынок госзакупок.
На заседании суда 15 апреля защита Novartis подтвердила, что отзывает свой иск к ответчикам по первому из указанных дел – ООО «БИОТЭК», ООО «Генфа», Минздраву, а также аргентинской компании Laboretiry Tuteur S. A.C.I.F.I.F., являющейся держателем регистрационного удостоверения на Генфатиниб, аналога Гливека, поставляемого по итогам осенних торгов 2012 года по программе «Семь нозологий» в ряд российских регионов.
Всего в 2012 году в картотеке арбитражного суда  находилось три исковых заявления, поданных Novartis в отношении защиты патента на препарат Гливек (МНН Иматиниб). Еще после предварительных собеседований по делам, состоявшимся в октябре прошлого года, стало очевидно, что быстро дело Гливека не разрешится.
Тогда ответчики потребовали привлечь к процессам производителя одного из аналогов (Генфатиниба), аргентинскую компанию Laboretiry Tuteur, тем самым минимизировав шансы решить вопрос по Гливеку до 1 апреля 2013 года, когда у Novartis истек на него патент.
После этого адвокаты Novartis пытались исключить Laboretiry Tuteur из числа ответчиков и тем самым ускорить рассмотрение дела. Однако защита ООО «Генфа» и ООО «БИОТЭК» пообещала в таком случае со своей стороны привлечь аргентинскую компанию в качестве третьего лица. Судья Максим Ведерников посчитал, что привлечь лабораторию в качестве третьего лица необходимо даже в случае отказа Novartis от исковых требований к ней, поскольку держатель регистрационного удостоверения все же обязан участвовать в деле. Таким образом, предварительное судебное заседание могло пройти только при надлежащем уведомлении всех сторон.
Процесс в отношении дистрибьютора «Интермедфарм», выигравшего большинство лотов по МНН Иматиниб, но предложившего к поставке все тот же Генфатиниб и еще один аналог Филахромин-ФС (производит ЗАО «Ф-Синтез»), тоже, казалось, станет затяжным. Однако еще в конце декабря 2012 года столичный арбитраж поочередно прекратил производство по двум из трех дел. Сначала компания Novartis самостоятельно отказалась от заявленных требований к  ООО «Интермедфарм», а позже отозвала иск к ЗАО «Ф-Синтез» и Минздраву.
Рассмотрение третьего искового заявления было назначено на середину апреля. В ожидании заседания с самого утра  15 апреля в суде собрались представители всех компаний, участвующих в деле, в том числе и аргентинской Laboretiry Tuteur.  Однако после нескольких часов, проведенных перед залом суда, собравшиеся догадались, что настало время напомнить судье Ведерникову о назначенном рассмотрении иска. Вскоре после звонка истца помощнику судьи заседание началось. Судья извинился за «накладку» в судебном процессе и открыл заседание, сообщив, что еще 30 ноября 2012 года компанией Novartis было подано ходатайство об отказе от исковых требований. Для ответчиков, однако, это не было неожиданностью. Поэтому представители компаний с легкостью поддержали ходатайство. А г-н Ведерников, в свою очередь, не стал препятствовать – принял отказ от последнего иска Novartis, поставив тем самым точку в затянувшемся споре вокруг Гливека.
Поделиться в соц.сетях
Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства перинатального центра
17 Ноября 2017, 20:08
Сергей Багненко назвал слухами возможное назначение в онкоцентр Блохина
17 Ноября 2017, 20:04
«Герофарм» оспорил патент Sanofi на инсулин Туджео
17 Ноября 2017, 18:53
Правительство одобрило обеспечение проживающих в Абхазии россиян лекарствами
17 Ноября 2017, 18:32
Правительство утвердило правила описания лекарств для госзакупок
С 2018 года года начнут действовать единые правила описания лекарств при закупках для государственных и муниципальных нужд. Разрешено будет указывать дозировку, лекарственную форму и срок годности, и запрещено – объем поставок в упаковках, единицы измерения дозировки или температурный режим хранения.
17 Ноября 2017, 11:08
Страховщиков обяжут проверять качество медпомощи в случае смерти пациента
16 Ноября 2017, 17:16
Скворцова: смертность от туберкулеза в России снизилась на 17%

Смертность от туберкулеза в России c начала 2017 года снизилась на 17%, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на Первой глобальной министерской конференции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Ликвидировать туберкулез в эпоху устойчивого развития: многосекторальный подход».

16 Ноября 2017, 14:07
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Путин выделил Минздраву свыше 850 млн рублей из резервного фонда

Президент России Владимир Путин выделил Минздраву 855,7 млн рублей из своего резервного фонда. В основном эти средства пойдут на капитальный ремонт медицинских учреждений в разных регионах страны и закупку медицинского оборудования, следует из распоряжения президента.

15 Ноября 2017, 19:02
Утверждена Стратегия по борьбе с онкозаболеваниями до 2030 года

Российские онкологи во главе с главным внештатным онкологом Минздрава Михаилом Давыдовым утвердили и приняли программу Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период до 2030 года. Документ будет отправлен на согласование в Минздрав в ноябре 2017 года, сообщили в пресс-службе ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава.

15 Ноября 2017, 16:01
Мединдустрия
На что живут университетские клиники в России
Расследование Vademecum и ТОП25 клиник по объему финансирования
1072
Скончалась основоположник детской диетологии Калерия Ладодо
14 Ноября 2017, 18:26
Минздрав намерен победить туберкулез к 2030 году
14 Ноября 2017, 14:36
Михаил Давыдов уйдет из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Главный внештатный онколог Минздрава Михаил Давыдов, возглавляющий Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина с 2001 года, решил уволиться по собственному желанию. Он не сможет продолжить работу из-за введенного в октябре 2017 года возрастного ценза для руководителей научных организаций.
14 Ноября 2017, 11:40
Минздрав: 8 млн россиян страдают диабетом, еще 30 млн – преддиабетом
13 Ноября 2017, 20:02
Треть выпускников школ имеют проблемы со зрением

Около трети учащихся к моменту окончания школы начинают испытывать проблемы со зрением, сообщил главный внештатный специалист офтальмолог Министерства здравоохранения РФ, директор Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

13 Ноября 2017, 20:01
Расширен перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов
Согласно постановлению правительства, в перечень лечебных продуктов питания, которые дети-инвалиды могут получить за счет государства, были добавлены смеси для детей, больных фенилкетонурией и муковисцидозом. В 2017 году ребенок-инвалид имеет право получить специальное питание за счет государства на сумму до 807 рублей в месяц.
13 Ноября 2017, 15:09
Минздрав назвал «фантазией» заявление Онищенко о генетическом оружии

Разработка генетического оружия на основе биоматериалов россиян невозможна, «это фантазия», заявил главный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор «Медико-генетического научного центра», член-корреспондент РАН Сергей Куцев. Предположение о том, что биоматериал россиян необходим Пентагону для разработки биологического оружия, ранее высказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

10 Ноября 2017, 20:42
Яндекс.Метрика