12 Июля 2020
В Госдуму внесен законопроект о раскрытии врачебной тайны родным пациента
Сегодня, 16:26
Росстат: в мае от COVID-19 умерли 7 444 человека
10 Июля 2020, 23:53
Исследование: комбинация софосбувира и даклатасвира от гепатита С снижает смертность от COVID-19
10 Июля 2020, 21:53
COVID-19 в регионах. Главное
10 Июля 2020, 20:48
12 Июля, 17:19

Компания Novartis прекратила борьбу за онкоблокбастер Гливек в суде

Татьяна Равинская
16 Апреля 2013, 11:28
Арбитражный суд Москвы завершил рассмотрение исков Novartis к конкурентам, выпустившим на рынок аналоги онкоблокбастера Гливек, а также регулятору, допустившему их попадание на рынок госзакупок.
На заседании суда 15 апреля защита Novartis подтвердила, что отзывает свой иск к ответчикам по первому из указанных дел – ООО «БИОТЭК», ООО «Генфа», Минздраву, а также аргентинской компании Laboretiry Tuteur S. A.C.I.F.I.F., являющейся держателем регистрационного удостоверения на Генфатиниб, аналога Гливека, поставляемого по итогам осенних торгов 2012 года по программе «Семь нозологий» в ряд российских регионов.
Всего в 2012 году в картотеке арбитражного суда  находилось три исковых заявления, поданных Novartis в отношении защиты патента на препарат Гливек (МНН Иматиниб). Еще после предварительных собеседований по делам, состоявшимся в октябре прошлого года, стало очевидно, что быстро дело Гливека не разрешится.
Тогда ответчики потребовали привлечь к процессам производителя одного из аналогов (Генфатиниба), аргентинскую компанию Laboretiry Tuteur, тем самым минимизировав шансы решить вопрос по Гливеку до 1 апреля 2013 года, когда у Novartis истек на него патент.
После этого адвокаты Novartis пытались исключить Laboretiry Tuteur из числа ответчиков и тем самым ускорить рассмотрение дела. Однако защита ООО «Генфа» и ООО «БИОТЭК» пообещала в таком случае со своей стороны привлечь аргентинскую компанию в качестве третьего лица. Судья Максим Ведерников посчитал, что привлечь лабораторию в качестве третьего лица необходимо даже в случае отказа Novartis от исковых требований к ней, поскольку держатель регистрационного удостоверения все же обязан участвовать в деле. Таким образом, предварительное судебное заседание могло пройти только при надлежащем уведомлении всех сторон.
Процесс в отношении дистрибьютора «Интермедфарм», выигравшего большинство лотов по МНН Иматиниб, но предложившего к поставке все тот же Генфатиниб и еще один аналог Филахромин-ФС (производит ЗАО «Ф-Синтез»), тоже, казалось, станет затяжным. Однако еще в конце декабря 2012 года столичный арбитраж поочередно прекратил производство по двум из трех дел. Сначала компания Novartis самостоятельно отказалась от заявленных требований к  ООО «Интермедфарм», а позже отозвала иск к ЗАО «Ф-Синтез» и Минздраву.
Рассмотрение третьего искового заявления было назначено на середину апреля. В ожидании заседания с самого утра  15 апреля в суде собрались представители всех компаний, участвующих в деле, в том числе и аргентинской Laboretiry Tuteur.  Однако после нескольких часов, проведенных перед залом суда, собравшиеся догадались, что настало время напомнить судье Ведерникову о назначенном рассмотрении иска. Вскоре после звонка истца помощнику судьи заседание началось. Судья извинился за «накладку» в судебном процессе и открыл заседание, сообщив, что еще 30 ноября 2012 года компанией Novartis было подано ходатайство об отказе от исковых требований. Для ответчиков, однако, это не было неожиданностью. Поэтому представители компаний с легкостью поддержали ходатайство. А г-н Ведерников, в свою очередь, не стал препятствовать – принял отказ от последнего иска Novartis, поставив тем самым точку в затянувшемся споре вокруг Гливека.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика