ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Ноября, 21:50
21 Ноября, 21:50
65,59 руб
75,18 руб

Компания Novartis прекратила борьбу за онкоблокбастер Гливек в суде

Татьяна Равинская
16 Апреля 2013, 11:28
Арбитражный суд Москвы завершил рассмотрение исков Novartis к конкурентам, выпустившим на рынок аналоги онкоблокбастера Гливек, а также регулятору, допустившему их попадание на рынок госзакупок.
На заседании суда 15 апреля защита Novartis подтвердила, что отзывает свой иск к ответчикам по первому из указанных дел – ООО «БИОТЭК», ООО «Генфа», Минздраву, а также аргентинской компании Laboretiry Tuteur S. A.C.I.F.I.F., являющейся держателем регистрационного удостоверения на Генфатиниб, аналога Гливека, поставляемого по итогам осенних торгов 2012 года по программе «Семь нозологий» в ряд российских регионов.
Всего в 2012 году в картотеке арбитражного суда  находилось три исковых заявления, поданных Novartis в отношении защиты патента на препарат Гливек (МНН Иматиниб). Еще после предварительных собеседований по делам, состоявшимся в октябре прошлого года, стало очевидно, что быстро дело Гливека не разрешится.
Тогда ответчики потребовали привлечь к процессам производителя одного из аналогов (Генфатиниба), аргентинскую компанию Laboretiry Tuteur, тем самым минимизировав шансы решить вопрос по Гливеку до 1 апреля 2013 года, когда у Novartis истек на него патент.
После этого адвокаты Novartis пытались исключить Laboretiry Tuteur из числа ответчиков и тем самым ускорить рассмотрение дела. Однако защита ООО «Генфа» и ООО «БИОТЭК» пообещала в таком случае со своей стороны привлечь аргентинскую компанию в качестве третьего лица. Судья Максим Ведерников посчитал, что привлечь лабораторию в качестве третьего лица необходимо даже в случае отказа Novartis от исковых требований к ней, поскольку держатель регистрационного удостоверения все же обязан участвовать в деле. Таким образом, предварительное судебное заседание могло пройти только при надлежащем уведомлении всех сторон.
Процесс в отношении дистрибьютора «Интермедфарм», выигравшего большинство лотов по МНН Иматиниб, но предложившего к поставке все тот же Генфатиниб и еще один аналог Филахромин-ФС (производит ЗАО «Ф-Синтез»), тоже, казалось, станет затяжным. Однако еще в конце декабря 2012 года столичный арбитраж поочередно прекратил производство по двум из трех дел. Сначала компания Novartis самостоятельно отказалась от заявленных требований к  ООО «Интермедфарм», а позже отозвала иск к ЗАО «Ф-Синтез» и Минздраву.
Рассмотрение третьего искового заявления было назначено на середину апреля. В ожидании заседания с самого утра  15 апреля в суде собрались представители всех компаний, участвующих в деле, в том числе и аргентинской Laboretiry Tuteur.  Однако после нескольких часов, проведенных перед залом суда, собравшиеся догадались, что настало время напомнить судье Ведерникову о назначенном рассмотрении иска. Вскоре после звонка истца помощнику судьи заседание началось. Судья извинился за «накладку» в судебном процессе и открыл заседание, сообщив, что еще 30 ноября 2012 года компанией Novartis было подано ходатайство об отказе от исковых требований. Для ответчиков, однако, это не было неожиданностью. Поэтому представители компаний с легкостью поддержали ходатайство. А г-н Ведерников, в свою очередь, не стал препятствовать – принял отказ от последнего иска Novartis, поставив тем самым точку в затянувшемся споре вокруг Гливека.
Поделиться в соц.сетях
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
Сегодня, 20:28
В Иркутской области завод стоимостью 470 млн рублей начал производить глюкометры и тест-полоски
Сегодня, 19:41
Сенатор Круглый предложил исключить медицинское ПО из категории медизделий
Сегодня, 19:07
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Сегодня, 18:54
Минздрав включил трамадол в стандарт укладки для оказания медпомощи на спортивных мероприятиях
Сегодня, 18:35
Скворцова: регионы могут использовать только самые дешевые онкопрепараты
20 Ноября 2018, 9:08
Минздрав планирует перейти на лекарственное страхование до 2023 года
19 Ноября 2018, 20:23
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Яндекс.Метрика