ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 3:52
21 Августа, 3:52
67,18 руб
76,72 руб

Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO

Дарья Шубина
21 Декабря 2017, 1:15
5214
Виктор Харитонин Фото: Мария Савельева / Forbes

Компания IPT Group, близкая к основному владельцу АО «Фармстандарт» Виктору Харитонину, объявила о планах создания сети радиохирургических центров. Первая клиника с установкой «гамма-нож» откроется в Обнинске весной 2018 года, за десять лет планируется вырастить сеть из 20 клиник. Совокупный объем инвестиций оценивается в $210 млн. Часть средств будет привлекаться с помощью криптовалюты – токенов IPTC, которые позволят их держателям не только получать долю от прибыли центров, но и «расплатиться» за операции.

Параметры и механизм финансирования проекта описаны в презентации IPT Group. В марте 2018 года компания планирует открыть центр радиологии с установкой «гамма-нож» в Обнинске Калужской области. На его создание на данный момент направлено $5,7 млн. Плановая годовая мощность клиники составляет 4 тысячи пациентов, а структуру финансирования авторы проекта видят следующим образом: 50% придутся на федеральные квоты, 40% – на средства частных клиентов, 8% – региональные квоты и 2% – за счет медтуризма. 

Клиника, как установил Vademecum, уже существует на базе Медицинского радиологического научного центра  им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава). В феврале 2017 года ООО «Ай Пи Ти Медицина», по данным СПАРК-Интерфакс, вошло в состав учредителей ООО «Гамма Медтехнологии», которое располагается в Обнинске по ул. Королева, дом 4 – на территории МРНЦ. Тогда в IPT Group никак не комментировали свое участие в этой компании. Теперь в презентации говорится, что главным врачом проекта стал Сергей Ильялов. На его персональном сайте указано, что он возглавляет радиологический центр Gamma Clinic при МРНЦ. В этот центр в августе 2017 года прибыл гамма-нож Leksell Gamma Knife Perfexion, его первый старт намечен на декабрь. В IPT подтвердили Vademecum, что эта клиника является пилотной и сеть будет развиваться под брендом Gamma Clinic.

В дальнейших планах IPT – открывать по два аналогичных радиологических центра ежегодно в течение десяти лет. В общей сложности на 20 клиник потребуется, по предварительным расчетам, $210 млн. Инвестиции в проект планируется привлекать через ICO (Initial Coin Offering) с помощью собственной криптовалюты – токенов IPTC на базе краудфандинга. Распространяться токен IPTC будет на платформе Ethereum. Владельцы криптовалюты будут получать дивиденды – часть прибыли от работы медцентров.

Как и в других аналогичных проектах, токен IPTC будет привязан к стоимости услуг центров. Стоимость радиохирургической операции, говорится в презентации IPT Group, составляет $3 500: «Для примера возьмем стоимость токена при размещении на ICO в размере $1. IPT Group предоставляет право любому пациенту оплатить операцию как за $3 500, так и за 3 500 токенов  IPTC. Это означает, что токен может упасть, к примеру, в полтора-два раза, но на очень короткое время. Людям <…> будет крайне выгодно просто купить упавшие в два раза токены и фактически заплатить за операцию $1 750». Кроме того, токен будет расти в цене, и через некоторое время операцию можно будет оплатить уже меньшим количество токенов, уверены в IPT Group. Через два года, таким образом, стоимость операции в токенах должна составлять уже 3 100, а через десять лет – 1 500. По словам сопредседателя совета директоров IPT Group Павла Корикова, токен IPTC сам по себе не является средством платежа, но может быть использован в качестве скидки или купона по программе лояльности.

Размер эмисcии на pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO) составит 1 млн токенов по $0,5. Собрать планируется минимум $250 тысяч, но «если на данном этапе минимальная сумма токенов не будет собрана – все деньги вернутся на кошельки владельцев». Pre-ICO стартует 9  января 2018 года и продлится в течение месяца.

В одном центре, по проекту, должны быть гамма-нож, линейный ускоритель для лучевой терапии, аппарат для томотерапии, КТ и МРТ. Оснащение будет зависеть, по словам Павла Корикова, «от выявленной потребности пациентов». Планируемый объем инвестиций в одну типовую клинику – $12–18 млн. На полную комплектацию оборудованием Gamma Clinic в Обнинске и открытие второго центра на базе МНИОИ им. П.А. Герцена в 2018 году требуется совокупно еще $30 млн.  

В IPT утверждают, что полностью оборудованный онкологический центр будет приносить чистую прибыль $8–10 млн в год. Если на второй год работы проекта в сети будет два центра и они вместе заработают $10,84 млн, то инвесторы – держатели токенов получат $3,2 млн, на открытие новых центров будет направлено $7,64 млн. Когда будут открыты все 20 центров, инвесторам начнет распределяться вся прибыль – на тот момент она достигнет $134 млн (8 млрд рублей), обещают авторы проекта.

Пока же, как уточнили в колл-центре «К+31», который также отвечает за Gamma Clinic, пациентам доступны только операции с использованием гамма-ножа.

Радиохирургическая установка «гамма-нож» рассчитана на лечение доброкачественных и злокачественных новообразований в области головы и шеи. Сейчас в России работают пять аппаратов, на которых в общей сложности проводится не более 3  тысяч операций в год, хотя в лечении, по данным  НМИРЦ Минздрава, нуждаются ежегодно 35–40 тысяч пациентов. Емкость рынка только услуг с использованием гамма-ножа, при условии что все пациенты получают лечение на платной основе, равняется $122–140 млн, то есть около 8,4 млрд рублей. За первый год работы прибыль центра оценивается на уровне $2,79 млн. То есть на одном гамма-ноже при стоимости операции в $3 500 нужно обслужить как минимум 797 человек.  

Это несколько расходится с практикой действующих участников рынка. 

Финансируются такие операции в основном за счет федеральных и региональных квот на высокотехнологичную медпомощь. Доступа к федеральным квотам у частных клиник в настоящее время нет, он может появиться только в 2019 году. С регионами работать частникам тоже непросто: в центре МИБС Аркадия Столпнера в 2016 году  было проведено  почти 2 тысячи радиохирургических операций на гамма-ноже и кибер-ноже, но менее 30% пациентов получили лечение за счет средств региональных бюджетов.

В 2018 году в МИБС планируется провести на гамма-ноже  почти 1 400 радиохирургических вмешательств – это максимальная загрузка гамма-ножа в стране, сообщили в компании.  В государственных медучреждениях этот показатель, несмотря на возможность проводить операции бесплатно для пациентов, еще ниже: в НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского за последние два года провели лишь тысячу операций на гамма-ноже, в НИИ им. Н.Н. Бурденко, по данным Vademecum, проводят около 700 в год.

Оценить перспективы проекта IPT Аркадий Столпнер отказался, отметив лишь, что даже три аппарата (гамма-нож, линейный ускоритель для лучевой терапии и аппарат для томотерапии) загрузить 4 тысячами пациентов будет крайне сложно.

Руководитель Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова отмечает, что хотя в регионах сегодня действительно существует недостаток радиохирургического оборудования, показатели проекта IPT выглядят сверхоптимистичными: «Есть тенденция к снижению показаний проведения лучевой терапии с 70% (данные ВОЗ) до 50% от общего количества онкологических пациентов. Каждый из радиотерапевтических аппаратов имеет свое назначение, и его использование в лечении лучевым методом зависит от конкретного клинического случая. Если говорить о радиохирургическом лечении, то его можно проводить эффективно не только на гамма-ноже». 

Она подчеркивает, что частные медцентры пока не могут получать федеральные квоты на ВМП, региональные квоты выделяются в единичных случаях, а рассчитывать на высокий платежеспособный спрос или на ДМС не приходится. «Каким образом будет формироваться доходность в объеме, который обещает модель проекта – $8–10 млн чистой прибыли в год? Также значимый аспект – финансирование и его убедительность для инвесторов. Первый проект в Обнинске за счет своих средств может быть примером надежности, но пока у него нет финансовых показателей».

Сложносочиненность проекта и его ориентация на криптовалюты могут обернуться против него самого, считают эксперты. «Как правило, ICO рассчитано на инвесторов со всего мира, но в данном случае, раз планируется строить клиники в России, инвестор должен хоть немного, но разбираться в том, как устроена российская система здравоохранения. Это, конечно же, сужает воронку потенциальных инвесторов, – говорит Юрий Дейгин, основатель проекта Youthereum, нацеленного на поиск лекарства против старения. – Но главный риск такого проекта мне видится в том, как будет определяться дальнейшая судьба криптовалют и ICO в России в принципе, так как тематического регулирования сегодня фактически нет и периодически слышны призывы чиновников все запретить или зарегулировать». 

В надежности финансирования через ICO сомневается и Ксения Ловцова. «Безусловно, это модные и современные термины, при этом большая часть людей не понимают, что это такое. На данный момент не существует правового регулирования криптовалют на территории РФ, которое позволит защитить инвесторов и потребителей», – считает она.

Компания IPT Group  специализируется на юридическом и финансовом сопровождении бизнеса, она управляет московской сетью частных клиник «К+31» (13-е место в рейтинге «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»). Единственным акционером АО «К+31» является кипрская компания Felandini Holdings Limited, но сам проект подконтролен основному владельцу АО «Фармстандарт» Виктору Харитонину. 

Прямой связи между IPT Group и Виктором Харитониным нет, однако наличие таковой Vademecum подтвердил источник, близкий к «Фармстандарту». IPT сопровождала покупку «Фармстандартом» и Millhouse мажоритарного пакета Biocad в 2014 году, а в ноябре 2017 года, по данным СПАРК-Интерфакс, к Харитонину перешли 70% ООО «Мединвестгрупп» (МИГ), остальные 30% принадлежат ООО «Ай Пи Ти Медицина». Каким проектом будет управлять МИГ, в IPT не ответили.

Оперативно получить комментарий Виктора Харитонина не удалось.

харитонин, фармстандарт, вмп, онкология, столпнер, лучевая терапия, мибс, нмирц, ронц, гамма-нож, бурденко, ipt group, к+31
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минздрав не исключил, что страдающих эпилепсией детей в России может быть больше семи
20 Августа 2018, 19:54
ЦБ: телемедицина может скорректировать стоимость ДМС-программ
20 Августа 2018, 19:34
Владельца рехаб-центра приговорили к 9 годам колонии за гибель 12 пациентов
20 Августа 2018, 19:28
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
20 Августа 2018, 19:18
Минздрав временно разрешит ввоз незарегистрированных биомедицинских клеточных продуктов
20 Августа 2018, 12:58
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
20 Августа 2018, 10:08
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
20 Августа 2018, 8:00
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
17 Августа 2018, 16:51
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
15 Августа 2018, 8:17
ГК «Росатом» в 2022 году выведет на рынок радиотерапевтический комплекс

ГК «Росатом» опубликовала отчет за 2017 год, в котором наметила вывод на рынок радиотерапевтического комплекса в 2022 году. Финансовым партнером по проекту выступает Минобрнауки.

14 Августа 2018, 9:24
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Питерский онкохирург Илья Черниковский переходит в МГОБ №62
10 Августа 2018, 19:03
Следователи возбудили уголовное дело о неоказании помощи онкобольной жительнице Севастополя
6 Августа 2018, 19:12
Власти Тюменской области попросили у Путина денег на достройку онкоцентра

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор, отчитываясь 6 августа перед президентом о состоянии дел в регионе, попросил Владимира Путина помочь с финансированием для завершения строительства онкологического центра. 

6 Августа 2018, 17:18
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Иван Стилиди
И.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Как правильно выстроить онкослужбу? Идти от Адама»
1 Августа 2018, 18:51
В Тульской области переоснастят и расширят онкослужбу

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями. По этому профилю регион входит в пятерку субъектов с самой высокой смертностью. Местные власти разработали комплекс мер – в основном, по расширению диагностических мощностей, которые призваны снизить смертность от рака к 2024 году.

1 Августа 2018, 8:42
Яндекс.Метрика