20 Ноября, 10:44

Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO

Дарья Шубина
21 Декабря 2017, 1:15
7794
Виктор Харитонин Фото: Мария Савельева / Forbes

Компания IPT Group, близкая к основному владельцу АО «Фармстандарт» Виктору Харитонину, объявила о планах создания сети радиохирургических центров. Первая клиника с установкой «гамма-нож» откроется в Обнинске весной 2018 года, за десять лет планируется вырастить сеть из 20 клиник. Совокупный объем инвестиций оценивается в $210 млн. Часть средств будет привлекаться с помощью криптовалюты – токенов IPTC, которые позволят их держателям не только получать долю от прибыли центров, но и «расплатиться» за операции.

Параметры и механизм финансирования проекта описаны в презентации IPT Group. В марте 2018 года компания планирует открыть центр радиологии с установкой «гамма-нож» в Обнинске Калужской области. На его создание на данный момент направлено $5,7 млн. Плановая годовая мощность клиники составляет 4 тысячи пациентов, а структуру финансирования авторы проекта видят следующим образом: 50% придутся на федеральные квоты, 40% – на средства частных клиентов, 8% – региональные квоты и 2% – за счет медтуризма. 

Клиника, как установил Vademecum, уже существует на базе Медицинского радиологического научного центра  им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава). В феврале 2017 года ООО «Ай Пи Ти Медицина», по данным СПАРК-Интерфакс, вошло в состав учредителей ООО «Гамма Медтехнологии», которое располагается в Обнинске по ул. Королева, дом 4 – на территории МРНЦ. Тогда в IPT Group никак не комментировали свое участие в этой компании. Теперь в презентации говорится, что главным врачом проекта стал Сергей Ильялов. На его персональном сайте указано, что он возглавляет радиологический центр Gamma Clinic при МРНЦ. В этот центр в августе 2017 года прибыл гамма-нож Leksell Gamma Knife Perfexion, его первый старт намечен на декабрь. В IPT подтвердили Vademecum, что эта клиника является пилотной и сеть будет развиваться под брендом Gamma Clinic.

В дальнейших планах IPT – открывать по два аналогичных радиологических центра ежегодно в течение десяти лет. В общей сложности на 20 клиник потребуется, по предварительным расчетам, $210 млн. Инвестиции в проект планируется привлекать через ICO (Initial Coin Offering) с помощью собственной криптовалюты – токенов IPTC на базе краудфандинга. Распространяться токен IPTC будет на платформе Ethereum. Владельцы криптовалюты будут получать дивиденды – часть прибыли от работы медцентров.

Как и в других аналогичных проектах, токен IPTC будет привязан к стоимости услуг центров. Стоимость радиохирургической операции, говорится в презентации IPT Group, составляет $3 500: «Для примера возьмем стоимость токена при размещении на ICO в размере $1. IPT Group предоставляет право любому пациенту оплатить операцию как за $3 500, так и за 3 500 токенов  IPTC. Это означает, что токен может упасть, к примеру, в полтора-два раза, но на очень короткое время. Людям <…> будет крайне выгодно просто купить упавшие в два раза токены и фактически заплатить за операцию $1 750». Кроме того, токен будет расти в цене, и через некоторое время операцию можно будет оплатить уже меньшим количество токенов, уверены в IPT Group. Через два года, таким образом, стоимость операции в токенах должна составлять уже 3 100, а через десять лет – 1 500. По словам сопредседателя совета директоров IPT Group Павла Корикова, токен IPTC сам по себе не является средством платежа, но может быть использован в качестве скидки или купона по программе лояльности.

Размер эмисcии на pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO) составит 1 млн токенов по $0,5. Собрать планируется минимум $250 тысяч, но «если на данном этапе минимальная сумма токенов не будет собрана – все деньги вернутся на кошельки владельцев». Pre-ICO стартует 9  января 2018 года и продлится в течение месяца.

В одном центре, по проекту, должны быть гамма-нож, линейный ускоритель для лучевой терапии, аппарат для томотерапии, КТ и МРТ. Оснащение будет зависеть, по словам Павла Корикова, «от выявленной потребности пациентов». Планируемый объем инвестиций в одну типовую клинику – $12–18 млн. На полную комплектацию оборудованием Gamma Clinic в Обнинске и открытие второго центра на базе МНИОИ им. П.А. Герцена в 2018 году требуется совокупно еще $30 млн.  

В IPT утверждают, что полностью оборудованный онкологический центр будет приносить чистую прибыль $8–10 млн в год. Если на второй год работы проекта в сети будет два центра и они вместе заработают $10,84 млн, то инвесторы – держатели токенов получат $3,2 млн, на открытие новых центров будет направлено $7,64 млн. Когда будут открыты все 20 центров, инвесторам начнет распределяться вся прибыль – на тот момент она достигнет $134 млн (8 млрд рублей), обещают авторы проекта.

Пока же, как уточнили в колл-центре «К+31», который также отвечает за Gamma Clinic, пациентам доступны только операции с использованием гамма-ножа.

Радиохирургическая установка «гамма-нож» рассчитана на лечение доброкачественных и злокачественных новообразований в области головы и шеи. Сейчас в России работают пять аппаратов, на которых в общей сложности проводится не более 3  тысяч операций в год, хотя в лечении, по данным  НМИРЦ Минздрава, нуждаются ежегодно 35–40 тысяч пациентов. Емкость рынка только услуг с использованием гамма-ножа, при условии что все пациенты получают лечение на платной основе, равняется $122–140 млн, то есть около 8,4 млрд рублей. За первый год работы прибыль центра оценивается на уровне $2,79 млн. То есть на одном гамма-ноже при стоимости операции в $3 500 нужно обслужить как минимум 797 человек.  

Это несколько расходится с практикой действующих участников рынка. 

Финансируются такие операции в основном за счет федеральных и региональных квот на высокотехнологичную медпомощь. Доступа к федеральным квотам у частных клиник в настоящее время нет, он может появиться только в 2019 году. С регионами работать частникам тоже непросто: в центре МИБС Аркадия Столпнера в 2016 году  было проведено  почти 2 тысячи радиохирургических операций на гамма-ноже и кибер-ноже, но менее 30% пациентов получили лечение за счет средств региональных бюджетов.

В 2018 году в МИБС планируется провести на гамма-ноже  почти 1 400 радиохирургических вмешательств – это максимальная загрузка гамма-ножа в стране, сообщили в компании.  В государственных медучреждениях этот показатель, несмотря на возможность проводить операции бесплатно для пациентов, еще ниже: в НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского за последние два года провели лишь тысячу операций на гамма-ноже, в НИИ им. Н.Н. Бурденко, по данным Vademecum, проводят около 700 в год.

Оценить перспективы проекта IPT Аркадий Столпнер отказался, отметив лишь, что даже три аппарата (гамма-нож, линейный ускоритель для лучевой терапии и аппарат для томотерапии) загрузить 4 тысячами пациентов будет крайне сложно.

Руководитель Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова отмечает, что хотя в регионах сегодня действительно существует недостаток радиохирургического оборудования, показатели проекта IPT выглядят сверхоптимистичными: «Есть тенденция к снижению показаний проведения лучевой терапии с 70% (данные ВОЗ) до 50% от общего количества онкологических пациентов. Каждый из радиотерапевтических аппаратов имеет свое назначение, и его использование в лечении лучевым методом зависит от конкретного клинического случая. Если говорить о радиохирургическом лечении, то его можно проводить эффективно не только на гамма-ноже». 

Она подчеркивает, что частные медцентры пока не могут получать федеральные квоты на ВМП, региональные квоты выделяются в единичных случаях, а рассчитывать на высокий платежеспособный спрос или на ДМС не приходится. «Каким образом будет формироваться доходность в объеме, который обещает модель проекта – $8–10 млн чистой прибыли в год? Также значимый аспект – финансирование и его убедительность для инвесторов. Первый проект в Обнинске за счет своих средств может быть примером надежности, но пока у него нет финансовых показателей».

Сложносочиненность проекта и его ориентация на криптовалюты могут обернуться против него самого, считают эксперты. «Как правило, ICO рассчитано на инвесторов со всего мира, но в данном случае, раз планируется строить клиники в России, инвестор должен хоть немного, но разбираться в том, как устроена российская система здравоохранения. Это, конечно же, сужает воронку потенциальных инвесторов, – говорит Юрий Дейгин, основатель проекта Youthereum, нацеленного на поиск лекарства против старения. – Но главный риск такого проекта мне видится в том, как будет определяться дальнейшая судьба криптовалют и ICO в России в принципе, так как тематического регулирования сегодня фактически нет и периодически слышны призывы чиновников все запретить или зарегулировать». 

В надежности финансирования через ICO сомневается и Ксения Ловцова. «Безусловно, это модные и современные термины, при этом большая часть людей не понимают, что это такое. На данный момент не существует правового регулирования криптовалют на территории РФ, которое позволит защитить инвесторов и потребителей», – считает она.

Компания IPT Group  специализируется на юридическом и финансовом сопровождении бизнеса, она управляет московской сетью частных клиник «К+31» (13-е место в рейтинге «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»). Единственным акционером АО «К+31» является кипрская компания Felandini Holdings Limited, но сам проект подконтролен основному владельцу АО «Фармстандарт» Виктору Харитонину. 

Прямой связи между IPT Group и Виктором Харитониным нет, однако наличие таковой Vademecum подтвердил источник, близкий к «Фармстандарту». IPT сопровождала покупку «Фармстандартом» и Millhouse мажоритарного пакета Biocad в 2014 году, а в ноябре 2017 года, по данным СПАРК-Интерфакс, к Харитонину перешли 70% ООО «Мединвестгрупп» (МИГ), остальные 30% принадлежат ООО «Ай Пи Ти Медицина». Каким проектом будет управлять МИГ, в IPT не ответили.

Оперативно получить комментарий Виктора Харитонина не удалось.

харитонин, фармстандарт, вмп, онкология, столпнер, лучевая терапия, мибс, нмирц, ронц, гамма-нож, бурденко, ipt group, к+31
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
19 Ноября 2019, 19:19
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1373
Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.
12 Ноября 2019, 18:43
Ion Beam Applications выиграла годовой контракт на 362 млн рублей по обслуживанию протонного центра в Димитровграде
Российское представительство бельгийского производителя циклотронов Ion Beam Applications (IBA) – ООО «Ай.Би.Эй» – выиграло аукцион на техническое обслуживание в 2020 году протонной установки, которой оборудован Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии (ФВЦМР) в Димитровграде, общей стоимостью 362 млн рублей. В связи с тем, что к моменту принятия решения на аукционе осталась лишь заявка от «Ай.Би.Эй», тендерная комиссия акцептовала заключение контракта с единственным поставщиком.
12 Ноября 2019, 14:08
ФФОМС: 30,1% россиян доплачивают за лечение при госпитализации по полису ОМС
Как показал опрос, проведенный по инициативе Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в партнерстве со Всероссийским союзом страховщиков (ВСС), 69,9% респондентов не понесли никаких затрат на лечение в стационаре, получив медпомощь по полису ОМС, тогда как о дополнительных расходах при получении госпитальной помощи сообщили 30,1% пациентов.
11 Ноября 2019, 15:00
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Для дешевых препаратов в правилах перерегистрации цен могут сделать исключение
Для дешевых препаратов из перечня ЖНВЛП снимут ограничение по шагу повышения предельной отпускной цены при перерегистрации, сообщила на заседании комиссии Минздрава по формированию лекарственных перечней директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Елена Максимкина. ФАС, по ее словам, уже поддержала это предложение.
7 Ноября 2019, 16:14
Stada покупает часть портфеля Takeda в России и СНГ за $660 млн
5 Ноября 2019, 13:43
Минздрав Чечни анонсировал создание детской онкослужбы
1 Ноября 2019, 16:58
ДЗМ опроверг информацию о закрытии отделений ГКБ №40 на улице Касаткина
Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) опроверг информацию о том, что после запуска нового клинического комплекса в Коммунарке  (Новомосковский административный округ) часть расположенных на северо-востоке столицы отделений Городской клинической больницы (ГКБ) №40 закроется, а пациентов переведут в другие медучреждения. Для обсуждения данной ситуации с жителями Северо-Восточного административного округа (СВАО) была создана рабочая группа, которую возглавила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Лариса Картавцева.
31 Октября 2019, 14:31
Johnson&Johnson ответила на обвинения FDA о содержании асбеста в детской присыпке
30 Октября 2019, 16:45
BMS сменит партнера по локализации в России производства Даклинзы
Компания BMS подписала соглашение с «Фармстандартом» о передаче прав на производство, продажу и дистрибуцию препарата Даклинза (даклатасвир) для лечения гепатита С. По условиям лицензионного соглашения, регистрационное удостоверение, интеллектуальные права, товарный знак Даклинзы и логотип BMS перейдут «Фармстандарту» на срок действия лицензии. Сумма сделки не раскрывается.
30 Октября 2019, 16:26
Boehringer Ingelheim за 352 млн евро покупает разработчика противораковой вакцины
Немецкая Boehringer Ingelheim намерена приобрести швейцарскую AMAL Therapeutics, занимающуюся разработкой противораковых вакцин. В результате сделки, оцениваемой в 352 млн евро, Boehringer расширит свой портфель иммунотерапевтических препаратов, а AMAL сможет ускорить испытания своих разработок. Компания продолжит работу на базе Женевского университета в качестве подразделения Boehringer.
30 Октября 2019, 16:22
«Фармстандарт» предложил исключить из перечня ЖНВЛП два гипотензивных препарата
Министерство здравоохранения РФ 28 октября опубликовало результаты рассмотрения заявок на включение лекарственных препаратов в перечни ЖНВЛП, ОНЛС и ВЗН на 2021 год. В частности, ведомством принята заявка «Фармстандарта» на исключение из перечня ЖНВЛП двух гипотензивных препаратов – пропранолола и атенолола, субстанции для производства которых заметно подорожали в последние два года. Причины отзыва своих препаратов из перечней в «Фармстандарте» не комментируют.
29 Октября 2019, 20:27
В четырех федеральных округах освоили 50% выделенных на онкопомощь средств
Федеральный фонд ОМС собрал сведения об объемах медпомощи, оказанной по федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» за восемь месяцев 2019 года. С точки зрения освоения выделенных средств, хуже всего обстоит ситуация в Северо-Кавказском регионе, медучреждения которого израсходовали лишь 3,6 млрд рублей из 10,3 млрд. Около 50% от планового финансирования освоили в Южном, Дальневосточном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах.
28 Октября 2019, 8:19
В Якутии построят запланированный семь лет назад онкоцентр
Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что строительство онкологического центра в Якутске включили в проект федерального бюджета. В 2020–2023 годах на возведение медучреждения будет выделено 5,9 млрд рублей. Проект онкоцентра в республиканском правительстве анонсировали еще в 2012 году.
25 Октября 2019, 13:05
Мединдустрия
ТОП100 частных многопрофильных клиник России по выручке в 2018 году
12721
Яндекс.Метрика