19 Сентября, 2:14

Виктор Харитонин привлечет инвестиции на сеть онкоцентров через ICO

Дарья Шубина
21 Декабря 2017, 1:15
7596
Виктор Харитонин Фото: Мария Савельева / Forbes

Компания IPT Group, близкая к основному владельцу АО «Фармстандарт» Виктору Харитонину, объявила о планах создания сети радиохирургических центров. Первая клиника с установкой «гамма-нож» откроется в Обнинске весной 2018 года, за десять лет планируется вырастить сеть из 20 клиник. Совокупный объем инвестиций оценивается в $210 млн. Часть средств будет привлекаться с помощью криптовалюты – токенов IPTC, которые позволят их держателям не только получать долю от прибыли центров, но и «расплатиться» за операции.

Параметры и механизм финансирования проекта описаны в презентации IPT Group. В марте 2018 года компания планирует открыть центр радиологии с установкой «гамма-нож» в Обнинске Калужской области. На его создание на данный момент направлено $5,7 млн. Плановая годовая мощность клиники составляет 4 тысячи пациентов, а структуру финансирования авторы проекта видят следующим образом: 50% придутся на федеральные квоты, 40% – на средства частных клиентов, 8% – региональные квоты и 2% – за счет медтуризма. 

Клиника, как установил Vademecum, уже существует на базе Медицинского радиологического научного центра  им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава). В феврале 2017 года ООО «Ай Пи Ти Медицина», по данным СПАРК-Интерфакс, вошло в состав учредителей ООО «Гамма Медтехнологии», которое располагается в Обнинске по ул. Королева, дом 4 – на территории МРНЦ. Тогда в IPT Group никак не комментировали свое участие в этой компании. Теперь в презентации говорится, что главным врачом проекта стал Сергей Ильялов. На его персональном сайте указано, что он возглавляет радиологический центр Gamma Clinic при МРНЦ. В этот центр в августе 2017 года прибыл гамма-нож Leksell Gamma Knife Perfexion, его первый старт намечен на декабрь. В IPT подтвердили Vademecum, что эта клиника является пилотной и сеть будет развиваться под брендом Gamma Clinic.

В дальнейших планах IPT – открывать по два аналогичных радиологических центра ежегодно в течение десяти лет. В общей сложности на 20 клиник потребуется, по предварительным расчетам, $210 млн. Инвестиции в проект планируется привлекать через ICO (Initial Coin Offering) с помощью собственной криптовалюты – токенов IPTC на базе краудфандинга. Распространяться токен IPTC будет на платформе Ethereum. Владельцы криптовалюты будут получать дивиденды – часть прибыли от работы медцентров.

Как и в других аналогичных проектах, токен IPTC будет привязан к стоимости услуг центров. Стоимость радиохирургической операции, говорится в презентации IPT Group, составляет $3 500: «Для примера возьмем стоимость токена при размещении на ICO в размере $1. IPT Group предоставляет право любому пациенту оплатить операцию как за $3 500, так и за 3 500 токенов  IPTC. Это означает, что токен может упасть, к примеру, в полтора-два раза, но на очень короткое время. Людям <…> будет крайне выгодно просто купить упавшие в два раза токены и фактически заплатить за операцию $1 750». Кроме того, токен будет расти в цене, и через некоторое время операцию можно будет оплатить уже меньшим количество токенов, уверены в IPT Group. Через два года, таким образом, стоимость операции в токенах должна составлять уже 3 100, а через десять лет – 1 500. По словам сопредседателя совета директоров IPT Group Павла Корикова, токен IPTC сам по себе не является средством платежа, но может быть использован в качестве скидки или купона по программе лояльности.

Размер эмисcии на pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO) составит 1 млн токенов по $0,5. Собрать планируется минимум $250 тысяч, но «если на данном этапе минимальная сумма токенов не будет собрана – все деньги вернутся на кошельки владельцев». Pre-ICO стартует 9  января 2018 года и продлится в течение месяца.

В одном центре, по проекту, должны быть гамма-нож, линейный ускоритель для лучевой терапии, аппарат для томотерапии, КТ и МРТ. Оснащение будет зависеть, по словам Павла Корикова, «от выявленной потребности пациентов». Планируемый объем инвестиций в одну типовую клинику – $12–18 млн. На полную комплектацию оборудованием Gamma Clinic в Обнинске и открытие второго центра на базе МНИОИ им. П.А. Герцена в 2018 году требуется совокупно еще $30 млн.  

В IPT утверждают, что полностью оборудованный онкологический центр будет приносить чистую прибыль $8–10 млн в год. Если на второй год работы проекта в сети будет два центра и они вместе заработают $10,84 млн, то инвесторы – держатели токенов получат $3,2 млн, на открытие новых центров будет направлено $7,64 млн. Когда будут открыты все 20 центров, инвесторам начнет распределяться вся прибыль – на тот момент она достигнет $134 млн (8 млрд рублей), обещают авторы проекта.

Пока же, как уточнили в колл-центре «К+31», который также отвечает за Gamma Clinic, пациентам доступны только операции с использованием гамма-ножа.

Радиохирургическая установка «гамма-нож» рассчитана на лечение доброкачественных и злокачественных новообразований в области головы и шеи. Сейчас в России работают пять аппаратов, на которых в общей сложности проводится не более 3  тысяч операций в год, хотя в лечении, по данным  НМИРЦ Минздрава, нуждаются ежегодно 35–40 тысяч пациентов. Емкость рынка только услуг с использованием гамма-ножа, при условии что все пациенты получают лечение на платной основе, равняется $122–140 млн, то есть около 8,4 млрд рублей. За первый год работы прибыль центра оценивается на уровне $2,79 млн. То есть на одном гамма-ноже при стоимости операции в $3 500 нужно обслужить как минимум 797 человек.  

Это несколько расходится с практикой действующих участников рынка. 

Финансируются такие операции в основном за счет федеральных и региональных квот на высокотехнологичную медпомощь. Доступа к федеральным квотам у частных клиник в настоящее время нет, он может появиться только в 2019 году. С регионами работать частникам тоже непросто: в центре МИБС Аркадия Столпнера в 2016 году  было проведено  почти 2 тысячи радиохирургических операций на гамма-ноже и кибер-ноже, но менее 30% пациентов получили лечение за счет средств региональных бюджетов.

В 2018 году в МИБС планируется провести на гамма-ноже  почти 1 400 радиохирургических вмешательств – это максимальная загрузка гамма-ножа в стране, сообщили в компании.  В государственных медучреждениях этот показатель, несмотря на возможность проводить операции бесплатно для пациентов, еще ниже: в НИИ скорой помощи им Н.В. Склифосовского за последние два года провели лишь тысячу операций на гамма-ноже, в НИИ им. Н.Н. Бурденко, по данным Vademecum, проводят около 700 в год.

Оценить перспективы проекта IPT Аркадий Столпнер отказался, отметив лишь, что даже три аппарата (гамма-нож, линейный ускоритель для лучевой терапии и аппарат для томотерапии) загрузить 4 тысячами пациентов будет крайне сложно.

Руководитель Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» Ксения Ловцова отмечает, что хотя в регионах сегодня действительно существует недостаток радиохирургического оборудования, показатели проекта IPT выглядят сверхоптимистичными: «Есть тенденция к снижению показаний проведения лучевой терапии с 70% (данные ВОЗ) до 50% от общего количества онкологических пациентов. Каждый из радиотерапевтических аппаратов имеет свое назначение, и его использование в лечении лучевым методом зависит от конкретного клинического случая. Если говорить о радиохирургическом лечении, то его можно проводить эффективно не только на гамма-ноже». 

Она подчеркивает, что частные медцентры пока не могут получать федеральные квоты на ВМП, региональные квоты выделяются в единичных случаях, а рассчитывать на высокий платежеспособный спрос или на ДМС не приходится. «Каким образом будет формироваться доходность в объеме, который обещает модель проекта – $8–10 млн чистой прибыли в год? Также значимый аспект – финансирование и его убедительность для инвесторов. Первый проект в Обнинске за счет своих средств может быть примером надежности, но пока у него нет финансовых показателей».

Сложносочиненность проекта и его ориентация на криптовалюты могут обернуться против него самого, считают эксперты. «Как правило, ICO рассчитано на инвесторов со всего мира, но в данном случае, раз планируется строить клиники в России, инвестор должен хоть немного, но разбираться в том, как устроена российская система здравоохранения. Это, конечно же, сужает воронку потенциальных инвесторов, – говорит Юрий Дейгин, основатель проекта Youthereum, нацеленного на поиск лекарства против старения. – Но главный риск такого проекта мне видится в том, как будет определяться дальнейшая судьба криптовалют и ICO в России в принципе, так как тематического регулирования сегодня фактически нет и периодически слышны призывы чиновников все запретить или зарегулировать». 

В надежности финансирования через ICO сомневается и Ксения Ловцова. «Безусловно, это модные и современные термины, при этом большая часть людей не понимают, что это такое. На данный момент не существует правового регулирования криптовалют на территории РФ, которое позволит защитить инвесторов и потребителей», – считает она.

Компания IPT Group  специализируется на юридическом и финансовом сопровождении бизнеса, она управляет московской сетью частных клиник «К+31» (13-е место в рейтинге «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»). Единственным акционером АО «К+31» является кипрская компания Felandini Holdings Limited, но сам проект подконтролен основному владельцу АО «Фармстандарт» Виктору Харитонину. 

Прямой связи между IPT Group и Виктором Харитониным нет, однако наличие таковой Vademecum подтвердил источник, близкий к «Фармстандарту». IPT сопровождала покупку «Фармстандартом» и Millhouse мажоритарного пакета Biocad в 2014 году, а в ноябре 2017 года, по данным СПАРК-Интерфакс, к Харитонину перешли 70% ООО «Мединвестгрупп» (МИГ), остальные 30% принадлежат ООО «Ай Пи Ти Медицина». Каким проектом будет управлять МИГ, в IPT не ответили.

Оперативно получить комментарий Виктора Харитонина не удалось.

харитонин, фармстандарт, вмп, онкология, столпнер, лучевая терапия, мибс, нмирц, ронц, гамма-нож, бурденко, ipt group, к+31
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
Представители крупнейших частных клиник обсудили перспективы «двойного лицензирования»
18 Сентября 2019, 15:46
МИГ вложит 40 млн рублей в сервис для мониторинга показателей онкослужбы
16 Сентября 2019, 17:17
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
В рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России» по итогам 2018 года вошли восемь фармкомпаний. Среди них – четыре группы разнопрофильных предприятий, три дистрибьютора и аптечная сеть.
16 Сентября 2019, 15:26
«МедИнвестГрупп» вложит в центр ядерной медицины в Нижнем Новгороде 908,4 млн рублей
13 Сентября 2019, 16:32
Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
12 Сентября 2019, 8:36
Дистанционную лучевую терапию погрузят в ОМС
11 Сентября 2019, 18:04
Вадим Птушкин
Главный гематолог Москвы
«Внедрение онкогематологических препаратов в клиническую практику ускорилось многократно»
11 Сентября 2019, 12:10
EMC купил 20% сервиса для маршрутизации пациентов MedStatus
10 Сентября 2019, 15:19
«МедИнвестГрупп» построит в Туле центр ядерной медицины за 724 млн рублей
5 Сентября 2019, 18:12
Gilead расширила портфель препаратов, локализуемых на «Фармстандарте»
Gilead Sciences 4 сентября объявила о расширении партнерства с «Фармстандартом». Американская компания углубит локализацию производства лекарства для лечения гепатита С на основе софосбувира – Совальди, Гарвони и Эпклюзы, а также начнет упаковывать в России ряд препаратов для лечения ВИЧ.
4 Сентября 2019, 15:41
«Выжечь поляну частных клиник»: зачем Минздрав предложил ввести двойное лицензирование медицинских проектов
4 Сентября 2019, 12:47
Скворцова: продолжительность жизни российских женщин превысила 78 лет
4 Сентября 2019, 12:39
Денис Проценко: «Онкология имеет свои особенности, но и я не один в поле воин»
3 Сентября 2019, 20:24
Денис Проценко
Главный врач московской ГКБ №40
«Хочу создать онкослужбу как минимум не хуже, чем в 62-й больнице»
3 Сентября 2019, 12:08
«МедИнвестГрупп» построит центр ядерной медицины в Узбекистане
30 Августа 2019, 16:04
Опрос: 48% онкобольных в стационарах покупают лекарства за свой счет
28 Августа 2019, 18:37
ФФОМС: за семь месяцев на онкопомощь израсходовано 76% запланированных средств
27 Августа 2019, 19:59
Яндекс.Метрика