«В развитых странах радиохирургические операции для населения относительно доступны, так как оплачиваются медицинскими фондами или страховыми компаниями. В Российской Федерации большинство таких вмешательств выполняется за счет федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), доступа к которым у частных организаций до сих пор нет. Единственная возможность обеспечить бесплатным лечением на гамма-ноже и кибер-ноже пациентов – договориться с правительствами субъектов федерации об оплате лечения из региональных бюджетов», – говорит председатель правления МИБС Аркадий Столпнер.
Лидером по выделению квот оказался Санкт-Петербург. В 2011 году регион оплатил 30 операций на гамма-ноже. За пять лет количество квот выросло более чем в 12 раз. В 2016 году Петербург выделил более 400 квот, большая часть из которых предназначалась для операций на гамма-ноже.
По данным заместителя председателя Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга Яны Кабушки, в 2017 году финансирование из бюджета вновь увеличится: 330 человек будут бесплатно прооперированы на гамма-ноже, 122 – на кибер-ноже и 25 первых пациентов получат лечение протонами в Центре протонной терапии МИБС, который начнет работать осенью 2017 года.
В СЗФО квоты на радиохирургию выделяют также Ленинградская, Нижегородская, Новгородская, Мурманская области и Республики Карелия. Все они обещали увеличить плановое задание на радиохирургическое лечение в 2017 году.
В России действуют 4 гамма-ножа и 11 кибер-ножей. На них выполняется около 5 тысяч радиохирургических вмешательств в год. Почти 2 тысячи из них проводятся в Медицинском институте им. Сергея Березина. При этом ежегодно в лечении методами радиохирургии нуждаются не менее 35 тысяч россиян.
По прогнозам Persistence Market Research, объем продаж гамма-ножей к 2020 году достигнет $651,2 млн.
МИБС был основан в 2003 году в Санкт-Петербурге. Он объединяет 100 диагностических центров в России, на Украине и в Армении. В состав МИБС входят Центр онкологии с установками «гамма-нож и кибернож», а также два ПЭТ-центра с производством радиофармпрепаратов. Оборот компании в 2015 году составил 5,7 млрд рублей. К 2020 году МИБС планирует организовать сеть из 12 центров позитронно-эмиссионной томографии в разных регионах страны, потратив на это около 5 млрд рублей. В конце ноября 2016 года компания договорилась о сотрудничестве с правительством Томской области – МИБС инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала ПЭТ-центра в Томске, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.