16 Сентября, 16:06

Цвет гранта

Роман Кутузов
22 Мая 2017, 13:37
1673
Роман Кутузов

Vademecum не раз пытался оценить эффективность немалых государственных инвестиций в импортозамещение на лекарственном рынке. Первый подход к непростой теме мы совершили еще два с половиной года назад.

Оказалось, что с начала 2011 года по 1 ноября 2014 года было роздано государственных субсидий на без малого 20 млрд рублей – 123 лота на трансфер технологий и 269 лотов на клинические исследования.

К моменту публикации расследования успешно завершилось исполнение 99 госконтрактов. Из них зарегистрирован был только один импортозамещающий препарат.

Зато самостоятельно, без помощи субсидий, отечественные фармпроизводители успели зарегистрировать дженерики для 23 из 57 МНН, признанных государством «стратегическими»: всего 42 торговых наименования, из которых 18 к тому моменту, то есть к осени 2014 года, уже реально вышли на рынок и закупались на бюджетных торгах.

Тогда участники рынка объяснили эту диспропорцию неповоротливостью механизма господдержки, требующего многочисленных согласований.

Второй раз, уже в этом году, мы пристально изучили тему более узкую, но тоже весьма капиталоемкую – импортозамещение онкопрепратов. За шесть лет объем господдержки в этой области достиг внушительной суммы 5,7 млрд. И снова прежняя картина: десятки формально успешно исполненных контрактов Минпромторга на НИОКР воплотились в единичные препараты, реально вышедшие на рынок.

Оказалось, что многие востребованные препараты – нишевые. Гранты на их разработку фармпроизводитель берет охотно, а вот вкладывать собственные ресурсы в регистрацию и дальнейшее продвижение не спешит – выгоднее сосредоточиться на блокбастерах.

Наглядная иллюстрация этого тезиса – основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер взялся за свой счет разрабатывать и продвигать препарат, гранты на создание которого уже «съели» другие компании.

гранты, импортозамещение, лекарства
Источник Vademecum №8,2017
Поделиться в соц.сетях
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Сегодня, 16:04
В ТОП200 российских частных компаний Forbes вошли восемь фармпредприятий
Сегодня, 15:26
В Адыгее за 449 млн рублей построят корпус психоневрологического дома-интерната
Сегодня, 13:32
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Сегодня, 12:57
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») заключил соглашение по локализации производства эндопротезов с итальянской компанией Limacorporate. Договор о намерениях подписали генеральный директор входящего в «Швабе» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Вадим Калюгин и вице-президент Limacorporate Иво Волпи Лисьяк.
Сегодня, 16:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
Сегодня, 12:57
Purdue Pharma готовится к банкротству
Сегодня, 8:35
Вадим Птушкин
Главный гематолог Москвы
«Внедрение онкогематологических препаратов в клиническую практику ускорилось многократно»
11 Сентября 2019, 12:10
Novo Nordisk выпустит в США дешевую версию инсулина аспарт
10 Сентября 2019, 19:53
Голикова: регионам придется провести инвентаризацию системы здравоохранения
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что для понимания доступности и качества оказания медпомощи регионам «придется произвести инвентаризацию системы здравоохранения на их территории». При этом региональным властям необходимо «глобально думать о том, как модернизировать систему обязательного медицинского страхования».
9 Сентября 2019, 12:06
На закупку незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов выделено 26 млн рублей
6 Сентября 2019, 16:15
«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.
5 Сентября 2019, 12:30
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
Gilead расширила портфель препаратов, локализуемых на «Фармстандарте»
Gilead Sciences 4 сентября объявила о расширении партнерства с «Фармстандартом». Американская компания углубит локализацию производства лекарства для лечения гепатита С на основе софосбувира – Совальди, Гарвони и Эпклюзы, а также начнет упаковывать в России ряд препаратов для лечения ВИЧ.
4 Сентября 2019, 15:41
РАН: Минздрав скрывает данные экспертиз об эффективности и безопасности лекарств
Комиссия Российской академии наук (РАН) по противодействию фальсификации научных исследований обвинила Минздрав РФ в сокрытии экспертных заключений о клинических исследованиях лекарств, не найдя соответствующих данных на сайте ведомства. В Минздраве, отвечая на претензию академиков, заявили, что раскрытие подобных сведений станет нарушением коммерческой тайны фармпроизводителей.
3 Сентября 2019, 19:23
В аптеках сети «36,6» могут появиться медицинские кабинеты
3 Сентября 2019, 13:09
Участникам ММК разрешат использовать не зарегистрированные в РФ препараты
30 Августа 2019, 13:41
Роспотребнадзор: более 300 наименований БАД совпадают или похожи на лекарства
28 Августа 2019, 20:42
Опрос: 48% онкобольных в стационарах покупают лекарства за свой счет
28 Августа 2019, 18:37
Purdue Pharma предложила план реструктуризации по делу об опиодном кризисе
28 Августа 2019, 17:16
Суд вернул прокурорам дело врача Олега Баскакова, выдавшего обезболивающее пациентке
27 Августа 2019, 19:24
Роскосмос займется производством МИ для лечения онкозаболеваний
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в ГК «Роскосмос»), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина и компания «Техносвет» подписали меморандум о производстве и выводе на рынок медицинских изделий для лечения злокачественных опухолей методом термоабляции. Речь идет о многофункциональной установке для радиочастотной абляции и коагуляции «Метатом-3».
27 Августа 2019, 17:06
Яндекс.Метрика