17 Ноября, 16:19

Ирония субсидий

Ольга Макаркина, Екатерина Михайлова
10 Ноября 2014, 16:15
6264
Как Минпромторг раздавал вспоможение отечественным фармкомпаниям
Государство стимулирует импортозамещение не только при помощи заградительных мер, но и щедрых авансов в адрес локальных игроков. За последние четыре года министерство раздало российским компаниям субсидий под исследования и выпуск препаратов на общую сумму почти 20 млрд рублей. Так крупные отечественные разработчики, которые и без того строили свои маркетинговые стратегии на копировании блокбастеров рынка госзакупок, нашли в лице Минпромторга главного спонсора. Доступ к финансированию получили не только гранды отрасли, но и относительно небольшие компании. Впрочем, промежуточные итоги большой раздачи выглядят настораживающе: из 99 препаратов, разработку которых в Минпромторге профинансировали и посчитали завершенной, до рынка дошел только один.

С ЛЕГКИМ ПИАРОМ

На бюджетном рынке долю отечественных компаний до сих пор нельзя было назвать превалирующей. В ТОП50 (см. рейтинг ≪Казенные доны≫ на стр. 30) производителей – партнеров госзаказа (без учета программы ≪Семь нозологий≫) чисто отечественных, к которым мы в данном случае относим тех, у кого весь портфель локализован в России, всего девять. Их совокупная выручка в закупочном сезоне 2014 года составила 12 млрд рублей, в то время как общие продажи участников этого рейтинга – 178,3 млрд рублей. Отдельно в ≪Семи нозологиях≫ ситуация с импортозамещением выглядит получше. Из 20 производителей‑партнеров, чья общая выручка составляет 34,4 млрд рублей, отечественных – шесть, да и общий вклад весомее – почти 3,7 млрд рублей (см. рейтинг ≪Строй дорогостоя≫ на стр. 31).

Немногочисленные отечественные разработчики лекарств еще до того, как Минпромторг начал раздавать им задания по импортозамещению, сами определили главными мишенями самые маржинальные препараты, вывели или готовят к выводу на рынок собственные аналоги. Перечень этих мишеней в последние годы стабилен: помимо МНН программы ≪Семь нозологий≫ в него можно смело включить более 90 оригинальных препаратов (см. таблицы ≪Поп‑кинетика≫ на стр. 34 и ≪Обращение к запечатанному≫ на стр. 33).

Но вообще решение Минпромторга помочь разработчикам идеями и деньгами в 2010 году в отрасли восприняли с большим воодушевлением. Чиновники не просто выдавали субсидии на организацию производства или разработку, а представляли проект как дело государственной важности.

Компании, принявшие участие в конкурсах на трансфер зарубежных разработок ЛС и организацию клинических и доклинических исследований, рассчитывали, что помощь государства будет всесторонней – не только софинансирование разработок по списку министерства, но и помощь в доведении их до рынка.

Конкурсы на НИОКР Минпромторг начал проводить в 2011 году. Список препаратов, ≪прописать≫ которые в России хотели чиновники, строился на основе двух перечней – ЖНВЛП и 57 стратегических МНН, составленного по случаю в Минздравсоцразвития. Поначалу два министерства действовали как равноправные кураторы этого госзаказа. Тогда немногих смутило, что портфель замещения сформирован довольно небрежно. Например, полный цикл производства дженериков по 15 МНН из этого списка уже и без финансовой поддержки Минпромторга осуществляется в России. А еще 23 оригинальных препарата, которые чиновники предлагают скопировать, с разной степенью локализации уже производятся в России силами местных подрядчиков под контролем патентообладателей (см. таблицу ≪Нарушить упаковку≫ на стр. 32). То есть государство продолжает тратить солидные деньги на неактуальный заказ.

Масштаб финансирования проектов импортозамещения впечатляет. С начала 2011 года по 1 ноября 2014 года Минпромторг разыграл 123 лота на трансфер технологий (см. таблицу ≪Прямая передача≫ на стр. 38) и 269 лотов на ≪клинику≫ и ≪доклинику≫. Ощий объем госфинансирования по этим двум направлениям составил 4,4 млрд и 15 млрд рублей соответственно. Кто освоил эти деньги?

ТЕПЛЕНЬКИЕ ПОШЛИ

В конкурсах на организацию трансфера приняли участие всего 20 компаний. Явный лидер – ≪Ф‑Синтез≫, получивший от государства субсидии на 2 млрд рублей (см. таблицу ≪Промо и торг≫ на стр. 49). Поучаствовать в организации доклинических и клинических исследований решились уже 138 компаний. И максимальный объем субсидий здесь оказался значительно меньше – 757 млн рублей освоил лидер конкурсного этапа ≪Генериум≫ (см. таблицу ≪Испытание рублем≫ на стр. 43).

Всего на текущий момент успешно завершенными признаны 99 контрактов. Сколько из препаратов в итоге добрались до рынка? Один: 2 июля 2014 года замыкавшее двадцатку ООО ≪Фирма ≪ВИПС‑МЕД≫ зарегистрировало аналог препарата Омнипак от GE Healthcare. В то же время участники рынка неплохо исполняют государственную волю и без государственных денег. По крайней мере, вывести препараты на рынок без кооперации с Минпромторгом у них получается быстрее.

VM посмотрел, сколько дженериков из перечня 57 стратегических МНН локальные фармпроизводители смогли зарегистрировать к началу ноября. Результаты индивидуальных забегов оказались неплохими. Всего отечественные компании освоили 23 из 57 МНН (еще по 13 ведутся КИ), зарегистрировано 42 торговых наименования (см. таблицу ≪Заместители главного≫ на стр. 46), из них на данный момент уже закупаются на тендерах 18 препаратов.

Участники рынка говорят, что причиной столь низкой эффективности сотрудничества бизнеса и государства на ниве импортозамещения является бюрократия. ≪Существует колоссальная проблема со срывом сроков исполнения госконтрактов. И львиную долю вины за это следует возложить на чиновников≫, – сетует генеральный директор компании ≪Фарм‑Синтез≫ Тимофей Петров. По его словам, на организацию каждого этапа госконтракта требуется разрешение регуляторов – Минпромторга или Минздрава. При этом два министерства не координируют свои действия. ≪На согласование отдельных моментов может уйти от шести месяцев до года, но при этом контракт не предусматривает пересмотра сроков исполнения≫, – добавляет Петров.

В фармкомпаниях все же признают, что сотрудничество с государством им интересно, в том числе с финансовой стороны, однако они ждут от регуляторов большей вовлеченности в совместную работу. О том, как могла бы быть перестроена кооперация власти и бизнеса, читайте в интервью исполнительного директора компании ≪Полисан≫ Евгения Кардаша на стр. 48.

импортозамещение, минпромторг
Поделиться в соц.сетях
В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
Минпромторг предложил установить 50-процентную квоту на госзакупки импортных лекарств
Министерство промышленности и торговли РФ предложило дополнительный способ господдержки российских производителей – установить квоты в размере не менее 50% на госзакупки отечественной продукции, в том числе в отношении лекарств и перевязочных материалов. В правительстве ранее обсуждали введение таких квот при закупках произведенной в России медтехники.
14 Ноября 2019, 16:00
РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 
9 Ноября 2019, 19:04
Глубина локализации производства томографов MinFound в Казани достигнет 90%
8 Ноября 2019, 13:24
Минпромторг упразднит порядок формирования перечня поставщиков медизделий из ПВХ
Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало отмену приказов, регламентирующих правила отбора производителей в перечень поставщиков одноразовых медицинских изделий из ПВХ, благодаря которым ГК «Медполимерпром» в октябре 2017 года оказалась единственным игроком на рынке профильного госзаказа. Ранее отмены приказов в Верховном суде пыталась добиться специализирующаяся на выпуске МИ из ПВХ компания «Виробан».
6 Ноября 2019, 16:43
Fresenius начнет производство гемодиализаторов в Дубне в 2020 году
Fresenius Medical Care (FMC) в 2020 году локализует на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» в Московской области производство диализаторов для очистки крови. Объем инвестиций в проект составил 2,7 млрд рублей, мощность предприятия оценивается в 4,2 млн капиллярных диализных фильтров в год.
30 Октября 2019, 18:18
Минфин поддержал введение квот на закупку отечественного медоборудования
Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин рассказал о возможности введения квот на закупку отечественного медицинского оборудования по нацпроекту «Здравоохранение». По словам чиновника, квота может быть установлена в отношении инновационной медтехники отдельным постановлением Правительства РФ, обсуждение инициативы проходит на нескольких площадках, в том числе в Военно-промышленной комиссии РФ.
30 Октября 2019, 12:49
Индийский поставщик локализовал производство стентов в Чечне
28 Октября 2019, 19:45
Минздраву дали три дня на оценку потребности в незарегистрированных препаратах
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 22 октября подписал постановление, обязывающее Минздрав до 25 октября рассчитать потребность в незарегистрированных психотропных препаратах для неизлечимо больных детей и предоставить эти данные в Минпромторг.
22 Октября 2019, 19:24
Депутаты Госдумы предлагают регионам протестировать систему дистанционной продажи рецептурных лекарств
Пилотный проект по дистанционной торговле рецептурными препаратами может быть запущен в ряде регионов страны. В начале октября с просьбой разрешить такой формат реализации Rx-препаратов к вице-премьеру Татьяне Голиковой обращался Всероссийский союз пациентов (ВСП). Текущая версия законопроекта о дистанционной продаже лекарств предусматривает возможность доставки только безрецептурных препаратов.
16 Октября 2019, 18:05
СП: кассовое исполнение госпрограммы «Фарма-2020» в 2019 году составило 14,9%
Счетная палата (СП) России опубликовала аналитические отчеты о реализации госпрограмм (ГП), в том числе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года»: освоение бюджетных средств по этой ГП за восемь месяцев текущего года составило 14,9%. Аудиторы обращают внимание на то, что, несмотря на низкое кассовое исполнение, ассигнования на мероприятия ГП «Фарма-2020» на следующий год планируется увеличить на 755,3 млн рублей.
15 Октября 2019, 16:16
Объявлен первый офсетный контракт на МИ на 8,6 млрд рублей
14 Октября 2019, 12:28
«Вестмедгрупп»» вложит в расширение производства МИ в Дубне 104 млн рублей
Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна» компания «Вестмедгрупп» вложит 103,5 млн рублей в расширение производства инновационных комплексных систем медицинского газоснабжения и палатного оборудования для жизнеобеспечения пациента. Инвесторы рассчитывают нарастить выпуск продукции до 3,6 тысячи единиц в год.
8 Октября 2019, 19:24
Минпромторг предложил расширить перечень «Третий лишний» за счет 18 видов МИ
8 Октября 2019, 19:17
«Дом с маяком»: родители тяжелобольных детей по-прежнему закупают Frisium нелегально
Директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила, что родители тяжелобольных детей, как и прежде, испытывают трудности при оформлении документов на получение не зарегистрированного в России противосудорожного препарата Frisium, который обещал предоставить Минздрав РФ. Родители не знают, как получить препарат, а «горячая линия» для них до сих пор отсутствует. В результате препарат приходится покупать нелегально.
23 Сентября 2019, 13:59
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
20 Сентября 2019, 14:23
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
ЦИТО намерен нарастить выпуск МИ для травматологии и ортопедии до 2,4 млрд рублей в 2024 году
ФГУП «ЦИТО» через расширение собственных промплощадок и создание импортозамещающего кластера по выпуску МИ – Центра инновационных технологий в ортопедии – намерено к 2024 году нарастить производство профильной продукции до 2,4 млрд рублей в год. Полный цикл будет запущен в 2020 году, всего планируется ежегодно выпускать более 181 тысячи медицинских изделий для травматологии и ортопедии и 5 тысяч единиц комплектующих для ортезов.
16 Сентября 2019, 16:32
Яндекс.Метрика