21 Сентября, 2:20

Ирония субсидий

Ольга Макаркина, Екатерина Михайлова
10 Ноября 2014, 16:15
6216
Как Минпромторг раздавал вспоможение отечественным фармкомпаниям
Государство стимулирует импортозамещение не только при помощи заградительных мер, но и щедрых авансов в адрес локальных игроков. За последние четыре года министерство раздало российским компаниям субсидий под исследования и выпуск препаратов на общую сумму почти 20 млрд рублей. Так крупные отечественные разработчики, которые и без того строили свои маркетинговые стратегии на копировании блокбастеров рынка госзакупок, нашли в лице Минпромторга главного спонсора. Доступ к финансированию получили не только гранды отрасли, но и относительно небольшие компании. Впрочем, промежуточные итоги большой раздачи выглядят настораживающе: из 99 препаратов, разработку которых в Минпромторге профинансировали и посчитали завершенной, до рынка дошел только один.

С ЛЕГКИМ ПИАРОМ

На бюджетном рынке долю отечественных компаний до сих пор нельзя было назвать превалирующей. В ТОП50 (см. рейтинг ≪Казенные доны≫ на стр. 30) производителей – партнеров госзаказа (без учета программы ≪Семь нозологий≫) чисто отечественных, к которым мы в данном случае относим тех, у кого весь портфель локализован в России, всего девять. Их совокупная выручка в закупочном сезоне 2014 года составила 12 млрд рублей, в то время как общие продажи участников этого рейтинга – 178,3 млрд рублей. Отдельно в ≪Семи нозологиях≫ ситуация с импортозамещением выглядит получше. Из 20 производителей‑партнеров, чья общая выручка составляет 34,4 млрд рублей, отечественных – шесть, да и общий вклад весомее – почти 3,7 млрд рублей (см. рейтинг ≪Строй дорогостоя≫ на стр. 31).

Немногочисленные отечественные разработчики лекарств еще до того, как Минпромторг начал раздавать им задания по импортозамещению, сами определили главными мишенями самые маржинальные препараты, вывели или готовят к выводу на рынок собственные аналоги. Перечень этих мишеней в последние годы стабилен: помимо МНН программы ≪Семь нозологий≫ в него можно смело включить более 90 оригинальных препаратов (см. таблицы ≪Поп‑кинетика≫ на стр. 34 и ≪Обращение к запечатанному≫ на стр. 33).

Но вообще решение Минпромторга помочь разработчикам идеями и деньгами в 2010 году в отрасли восприняли с большим воодушевлением. Чиновники не просто выдавали субсидии на организацию производства или разработку, а представляли проект как дело государственной важности.

Компании, принявшие участие в конкурсах на трансфер зарубежных разработок ЛС и организацию клинических и доклинических исследований, рассчитывали, что помощь государства будет всесторонней – не только софинансирование разработок по списку министерства, но и помощь в доведении их до рынка.

Конкурсы на НИОКР Минпромторг начал проводить в 2011 году. Список препаратов, ≪прописать≫ которые в России хотели чиновники, строился на основе двух перечней – ЖНВЛП и 57 стратегических МНН, составленного по случаю в Минздравсоцразвития. Поначалу два министерства действовали как равноправные кураторы этого госзаказа. Тогда немногих смутило, что портфель замещения сформирован довольно небрежно. Например, полный цикл производства дженериков по 15 МНН из этого списка уже и без финансовой поддержки Минпромторга осуществляется в России. А еще 23 оригинальных препарата, которые чиновники предлагают скопировать, с разной степенью локализации уже производятся в России силами местных подрядчиков под контролем патентообладателей (см. таблицу ≪Нарушить упаковку≫ на стр. 32). То есть государство продолжает тратить солидные деньги на неактуальный заказ.

Масштаб финансирования проектов импортозамещения впечатляет. С начала 2011 года по 1 ноября 2014 года Минпромторг разыграл 123 лота на трансфер технологий (см. таблицу ≪Прямая передача≫ на стр. 38) и 269 лотов на ≪клинику≫ и ≪доклинику≫. Ощий объем госфинансирования по этим двум направлениям составил 4,4 млрд и 15 млрд рублей соответственно. Кто освоил эти деньги?

ТЕПЛЕНЬКИЕ ПОШЛИ

В конкурсах на организацию трансфера приняли участие всего 20 компаний. Явный лидер – ≪Ф‑Синтез≫, получивший от государства субсидии на 2 млрд рублей (см. таблицу ≪Промо и торг≫ на стр. 49). Поучаствовать в организации доклинических и клинических исследований решились уже 138 компаний. И максимальный объем субсидий здесь оказался значительно меньше – 757 млн рублей освоил лидер конкурсного этапа ≪Генериум≫ (см. таблицу ≪Испытание рублем≫ на стр. 43).

Всего на текущий момент успешно завершенными признаны 99 контрактов. Сколько из препаратов в итоге добрались до рынка? Один: 2 июля 2014 года замыкавшее двадцатку ООО ≪Фирма ≪ВИПС‑МЕД≫ зарегистрировало аналог препарата Омнипак от GE Healthcare. В то же время участники рынка неплохо исполняют государственную волю и без государственных денег. По крайней мере, вывести препараты на рынок без кооперации с Минпромторгом у них получается быстрее.

VM посмотрел, сколько дженериков из перечня 57 стратегических МНН локальные фармпроизводители смогли зарегистрировать к началу ноября. Результаты индивидуальных забегов оказались неплохими. Всего отечественные компании освоили 23 из 57 МНН (еще по 13 ведутся КИ), зарегистрировано 42 торговых наименования (см. таблицу ≪Заместители главного≫ на стр. 46), из них на данный момент уже закупаются на тендерах 18 препаратов.

Участники рынка говорят, что причиной столь низкой эффективности сотрудничества бизнеса и государства на ниве импортозамещения является бюрократия. ≪Существует колоссальная проблема со срывом сроков исполнения госконтрактов. И львиную долю вины за это следует возложить на чиновников≫, – сетует генеральный директор компании ≪Фарм‑Синтез≫ Тимофей Петров. По его словам, на организацию каждого этапа госконтракта требуется разрешение регуляторов – Минпромторга или Минздрава. При этом два министерства не координируют свои действия. ≪На согласование отдельных моментов может уйти от шести месяцев до года, но при этом контракт не предусматривает пересмотра сроков исполнения≫, – добавляет Петров.

В фармкомпаниях все же признают, что сотрудничество с государством им интересно, в том числе с финансовой стороны, однако они ждут от регуляторов большей вовлеченности в совместную работу. О том, как могла бы быть перестроена кооперация власти и бизнеса, читайте в интервью исполнительного директора компании ≪Полисан≫ Евгения Кардаша на стр. 48.

импортозамещение, минпромторг
Поделиться в соц.сетях
ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
«Ростех» намерен стать единственным поставщиком мобильных медицинских комплексов
20 Сентября 2019, 14:23
С 2020 года 40 регионов начнут строить детские больницы
17 Сентября 2019, 16:42
Минздрав РФ намерен до 2021 года закупить 50 тысяч электрокардиографов
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила приобрести 50 тысяч цифровых электрокардиографов для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и центральных районных больниц. План по оснащению медучреждений первичного звена кардиографами был представлен президенту Путину 20 августа 2019 года. Общий объем поставок этих медизделий, по оценке Vademecum, может достичь 2,5 млрд рублей.
17 Сентября 2019, 14:57
Мантуров: отечественные производители к 2024 году займут 40% российского рынка медизделий
16 Сентября 2019, 18:48
ЦИТО намерен нарастить выпуск МИ для травматологии и ортопедии до 2,4 млрд рублей в 2024 году
ФГУП «ЦИТО» через расширение собственных промплощадок и создание импортозамещающего кластера по выпуску МИ – Центра инновационных технологий в ортопедии – намерено к 2024 году нарастить производство профильной продукции до 2,4 млрд рублей в год. Полный цикл будет запущен в 2020 году, всего планируется ежегодно выпускать более 181 тысячи медицинских изделий для травматологии и ортопедии и 5 тысяч единиц комплектующих для ортезов.
16 Сентября 2019, 16:32
«Ростех» локализует в Красногорске производство итальянских эндопротезов
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») заключил соглашение по локализации производства эндопротезов с итальянской компанией Limacorporate. Договор о намерениях подписали генеральный директор входящего в «Швабе» Красногорского завода им. С. А. Зверева (КМЗ) Вадим Калюгин и вице-президент Limacorporate Иво Волпи Лисьяк.
16 Сентября 2019, 16:04
«Ростех» запустит производство HIFU-комплексов для терапии онкозаболеваний в 2021 году
Холдинг «Швабе» (входит в ГК «Ростех») будет производить аппараты для ультразвуковой терапии онкологических заболеваний (HIFU-терапия). Начало клинических испытаний намечено на 2020 году, запуск серийного производства – на 2021-й.
16 Сентября 2019, 12:57
На закупку незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов выделено 26 млн рублей
6 Сентября 2019, 16:15
«Роснано» локализовала производство офтальмологического оборудования Visionix в Подмосковье
ГК «Роснано» на площадке нанотехнологического центра «Техноспарк» в подмосковном Троицке локализовала производство офтальмологического оборудования французско-израильского бренда Visionix (принадлежит компании Luneau Technology Operations, LTO). Объем инвестиций в проект не раскрывается, в компании надеются вернуть инвестиции в течение пяти лет и занять не менее 30% рынка профильных МИ.
5 Сентября 2019, 12:30
«Фабрика РТТ» Алексея Репика локализует линейные ускорители Varian Halcyon
Входящее в группу «Р-Фарм» Алексея Репика ООО «Фабрика РТТ» подписало соглашение о стратегическом сотрудничестве с американским производителем медицинской техники Varian Inc. Стороны договорились о локализации новой версии линейных ускорителей мейджора Halcyon в дополнение к уже собирающимся в подмосковной Дубне Unique и Clinac.
5 Сентября 2019, 8:52
Собянин: Москва готовит офсетный контракт на производство медизделий на 1 млрд рублей
Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал первый офсетный контракт на производство медицинских изделий для стомированных пациентов. Предполагается, что конкурс состоится до конца 2019 года, контракт стоимостью порядка 1 млрд рублей будет рассчитан на 10 лет, реализация инвестиционной стадии проекта предусмотрена в два этапа с учетом сложности процесса изготовления медизделий.
4 Сентября 2019, 17:25
За три года количество микропредприятий – производителей МИ сократилось на 4,5%
MDPro совместно с компанией «Медрелис» проанализировали состояние самого многочисленного (с точки  зрения количества игроков) сегмента рынка медицинских изделий – микропредприятий, специализирующихся на производстве такой продукции. Оказалось, что с 2014 по 2017 год их численность сократилась на 4,5% – с 1 422 до 1 357 компаний.
3 Сентября 2019, 11:50
МЭЗ увеличат квоты на выпуск Фентанила и Лоразепама
Правительство РФ подготовило проект постановления, предполагающего увеличение ежегодного размера государственных квот на производство наркотических лекарственных препаратов Фентанила (с 20 тысяч до 30 тысяч граммов) и Лоразепама (с 2,2 тысячи до 5 тысяч граммов). Квоты будут выделены Московскому эндокринному заводу (МЭЗ).
2 Сентября 2019, 14:43
Роспотребнадзор предложил маркировать БАД и спортивное питание
В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, нужно включить биологически активные добавки (БАД) к пище, специализированные продукты для питания спортсменов, а также бутилированную и природную минеральную воду, считает руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она написала в Минпромторг.
30 Августа 2019, 13:11
«Тактическое ракетное вооружение» запустит производство эндопротезов в Пермском крае за 765 млн рублей
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) инвестирует 765 млн рублей в создание производства эндопротезов из углерод-углеродных композиционных материалов на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Нытва в Пермском крае.
28 Августа 2019, 19:03
Роскосмос займется производством МИ для лечения онкозаболеваний
Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК, входит в ГК «Роскосмос»), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина и компания «Техносвет» подписали меморандум о производстве и выводе на рынок медицинских изделий для лечения злокачественных опухолей методом термоабляции. Речь идет о многофункциональной установке для радиочастотной абляции и коагуляции «Метатом-3».
27 Августа 2019, 17:06
Самые важные новости прошедшей недели
25 Августа 2019, 17:38
Правительство РФ представит стратегию «Фарма-2030» до 20 декабря
22 Августа 2019, 19:48
Яндекс.Метрика