Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 16:53

Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу

Милана Бородина, Анастасия Рябова
20 июня 2022, 14:55
1789
Иллюстрация: Роман Коновалов
Вслед за волнами эпидемии COVID-19 санаторно-курортную отрасль накрывает волна инвестиционная – за последний год действующие игроки рынка из Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев и Республики Крым и сторонние интересанты, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, анонсировали 28 проектов с общей суммой вложений 203,3 млрд рублей. Будет ли спрос на новую инфраструктуру, какие форматы предложат операторы, какую поддержку от государства ожидают и уже получают здравницы – в обзоре Vademecum.

В 2020 год отрасль вошла довольно бодро. Закрытие границ из-за пандемии COVID-19 подхлестнуло спрос на услуги отечественных здравниц: если в январе – марте 2019-го отдыхающие провели в санаториях 12,8 тысячи ночей, то в I квартале 2020 года – уже 14,3 тысячи. Но уже в конце марта Правительство РФ, опять же из-за коронавирусных ограничений, приостановило курортный сезон, а ряду санаториев пришлось срочно переквалифицироваться в ковидные обсервации. Санкур на два месяца «уснул». Вынужденный простой здравницы использовали кто как мог. Санаторий «Виктория» в Ессентуках, например, занялся текущим ремонтом и разработкой новых медицинских программ. По данным Ростуризма, количество ночевок во II квартале 2020 года уменьшилось на 85,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

В начале апреля правительство, включив санкур в перечень наиболее пострадавших от коронавирусных ограничений отраслей, предоставило операторам субсидии, беспроцентные кредиты на выплату зарплаты, до конца 2020 года были продлены лицензии и разрешения, а также введен мораторий на налоговые санкции.

Помимо того, власти всех уровней ради спасения высокого сезона озаботились логистикой. При поддержке Минтранса были запущены новые чартерные рейсы, автобусные и железнодорожные маршруты в Крым, Краснодарский и Ставропольский края. В конце мая 2020 года глава Ростуризма Зарина Догузова твердо по­обещала: «Лето будет».

Декларация была поддержана хитрым финансовым инструментом – Ростуризм разработал программу туристического кешбэка, позволявшую россиянам вернуть 20% стоимости путевки при оплате картой «Мир». Однако в список партнеров проекта могли попасть лишь те операторы, что подтвердили свою классификацию в качестве средства размещения, попали в реестр курортного фонда Минздрава РФ и заключили договор об информационно-технологическом взаимодействии с оператором программы.

Первый этап проекта был реализован с 21 по 28 августа 2020 года. Правительство РФ предусмотрело 15 млрд рублей на выплату кешбэка по приобретенным услугам, однако в августе были реализованы лишь 70 тысяч туров, что подразумевало возврат на 1,4 млрд рублей. На втором этапе программы – с октября по декабрь – в действие вступил отложенный спрос, позволивший многим здравницам, в основном в Крыму, поправить дела. Выручка, например, «Крымского бриза» (ООО «Эколого-туристический центр в Парковом») выросла год к году на 64% – до 1,25 млрд рублей (в 2019-м – 766,6 млн). Положительную динамику отметили и в санатории «Форос»: рост на 32% – до 569 млн рублей (430,8 млн). Активность бронирований в гостиницах курортного и рекреационного формата, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, выросла на 15–20%.

Тяжело дался сезон башкирскому «Янган-Тау», выручка которого за два года упала на 34% – до 1 млрд рублей (1,6 млрд в 2019 году). Пострадала и сеть санаториев «РЖД-Медицина», зафиксировавшая снижение на 24% – с 3,8 млрд рублей в 2019-м до 2,9 млрд рублей в 2020 году. Похожая динамика наблюдалась у большинства отраслевых игроков – общая годовая загрузка мест в российских санаториях снизилась с 49,7% (2019 год) до 29,5% (2020 год), число ночевок сократилось на 40%, совокупные доходы операторов – на 31%. Их суммарные убытки увеличились на 72% при росте средней стоимости пребывания на 15%. Тем не менее санкур пережил первый пандемийный год и вошел в следующий по формуле Ницше: все, что нас не убивает, делает сильнее.

ЧЕКАПНЫЙ ПРОФИЛЬ

По оценкам опрошенных Vademecum участников рынка, положительную динамику отрасли в 2021 году обусловили сразу несколько факторов. В первую очередь, закрытие границ (несмотря на восстановленное авиасообщение с Турцией и Египтом) и «мирный» кешбэк: по информации Ростуризма, в 2021 году россияне потратили на внутренние туры 32,4 млрд рублей, вернув себе около 6,15 млрд рублей. Порядка 1 млрд из этой суммы пришлись на компенсацию за приобретение санкур-услуг.

В то же время операторы, понимая, что реабилитация нужна не только переболевшим COVID-19, но и их бизнесу, занялись расширением лечебно-диагностической базы и линейки медицинских программ с упором на персонификацию. Например, в санатории «Заполярье» стала доступна аналитическая услуга по секвенированию генома, позволяющая определить риск развития наследственных заболеваний.

«Во все наши программы входят диагностические процедуры (УЗИ, ЭКГ) и консультации узких специалистов. Подход всегда персонализированный», – рассказала Vademecum представитель сочинского Bridge Resort Дарья Леонтьева.

Тот же тренд отметила генеральный менеджер Mriya Resort & SPA Белла Геворгян: «Стоит выделить рост популярности диагностических услуг, лабораторных исследований, аппаратной диагностики. Наши гости стали больше думать о своем здоровье в комплексе, и выросло понимание важности первичных обследований».

Усилия операторов на этом направлении готовы поддержать и регуляторы. «Если мы в этом направлении будем двигаться и у нас появится необходимость <…> прохождения после определенного возраста ежегодного check-up, возможно, это окажет очень значимое влияние на развитие санаторно-курортной отрасли», – рассказывала в сентябре 2021 года на профильном форуме замруководителя Ростуризма Елена Лысенкова.

Пример «классическим» санаториям подают действующие в курортном премиум-сегменте клиники персонализированной медицины – «Кивач», «Первая линия», X-Clinic. В линейке услуг этих операторов – всевозможные детокс-программы, биохакинг и работа с психоэмоциональным состоянием пациента. Средний чек клиники «Кивач» из расчета курса лечения 14 дней – 693 тысячи рублей, X Clinic – 602 тысячи рублей, «Первой линии» – 420 тысяч.

Вошли в моду санкура и двух-, трехнедельные курсы реабилитации после COVID-19. Сочинский санаторий «Южное взморье», например, предлагает персональный план рехаба, включающий внутривенную озонотерапию, грязелечение, лазеро-, магнито-, фототерапию и другие услуги.

Одним словом, солидарная реакция отраслевых операторов и государства на внешние угрозы дала свои плоды: выручка у большей половины участников нынешнего ТОП100 по сравнению с показателями предыдущего тематического рейтинга Vademecum выросла минимум на 50%. Суммарный доход «золотой сотни» здравниц за 2021 год по сравнению с 2019-м вырос на 26% – до 99,7 млрд рублей. Всего же, по данным Росстата, отечественные провайдеры санкур-услуг в прошлом году выручили 115,3 млрд рублей.

Лидер настоящего рейтинга «Гарант-СВ», владеющий Mriya Resort & Spa, за прошлый год нарастил выручку на 94% (2021/2020), заработав рекордные для себя 6 млрд рублей. По словам генерального менеджера курортного комплекса Беллы Геворгян, успешный финансовый результат во многом обусловлен усиливающимся вниманием гостей к собственному здоровью. Провайдер, предвосхищая этот запрос, еще в 2018 году нарастил инфраструктуру – открыл бальнеологический комплекс, запустил институт активного долголетия Mriya Life Institute, эксплуатирующий anti-age и prevent-age методики. «В прошлом году мы в Mriya Life Institute запустили Форум активного долголетия Mriya Life, который собрал более 200 поклонников ЗОЖ, экспертов индустрии, врачей и представителей бизнеса. В этом году в сентябре в Москве Форум MRIYA LIFE снова объединит представителей бизнеса, науки, госсектора, общественных организаций и людей, интересующихся темой активного долголетия и поддержания собственного здоровья», – рассказала Геворгян.

Санаторная сеть «РЖД-Здоровье», возглавлявшая предыдущий ТОП100 с выручкой 3,8 млрд рублей, тоже сумела перекрыть свои доковидные показатели, заработав в 2021 году 4,5 млрд. Стремительный взлет – с 72-го на 23-е место – совершил пансионат с лечением «Приморье» в Геленджике, выручивший 1,37 млрд рублей.

Скачать инфографику

Сочинский Medical Spa отель Rose Springs, притормозив в 2020 году с потерей (год к году) 3,5% выручки, в 2021-м справился с управлением и прибавил 55% – до 855,2 млн рублей. «Нам удалось не только восстановить, но и увеличить поток гостей – до 105 тысяч человек, что на 20% выше потока 2019 года», – сообщила Vademecum главврач клиники превентивной медицины Rose Springs Елена Давыдова.

Башкирский «Янган-Тау» в 2021-м показал рост выручки на 47% по сравнению с 2020 годом, почти догнав свои доковидные показатели (до ровного счета не хватило 100 млн рублей), однако позиции в рейтинге он потерял, откатившись с 5-го на 16-е место. Единственный участник ТОП100, показавший отрицательную динамику в выручке, – ставропольская сеть «Плаза», двум санаториям которой восстановить доковидные результаты не удалось: провайдер опустился с 13-го (1,1 млрд рублей) на 43-е место (872 млн).

А МЫ КРЕПЧАЕМ

Продемонстрированная отраслью жизнестойкость не ускользнула от внимания инвесторов всех мастей – профильных и сторонних, частных и корпоративных, региональных и федеральных госструктур. В принципе, нынешнее оживление интереса к санкуру стало отголоском волны, поднятой тематическим заседанием Госсовета, прошедшего в августе 2016 года в алтайской Белокурихе. Тогда, по итогам детального обсуждения проблем, Владимир Путин поручил Минздраву РФ к марту 2017 года представить стратегию по выводу санаторно-курортной отрасли из кризиса: на тот момент в 123 здравницах износ зданий превышал 75%, в 166 санаториях были критически превышены сроки эксплуатации медоборудования.

И дела в отрасли, что подтверждают рейтинговые замеры Vademecum, действительно стали налаживаться, а девелоперские амбиции главных санаторно-курортных регионов страны – расти. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, например, в декабре 2021 года заявил о планах наращивания потока отдыхающих к 2030 году до 5 млн человек. По словам главы региона, краевые власти начали формировать пять площадок развития (по 200 гектаров каждая) под строительство новых санаторно-курортных объектов. В Башкирии была запущена государственная программа по развитию внутреннего и въездного туризма с общим объемом финансового обеспечения в 2021 году в размере 39,3 млн рублей, причем 35,421 млн были выделены из бюджета республики.

Частники не отставали. В ноябре 2020 года случилась знаковая для отрасли сделка – все 19 санаториев АО «РЖД» в Краснодарском, Ставропольском краях и на Алтае за 6,7 млрд рублей приобрел основатель сети отелей Azimut Hotels Company, владелец «Метрополя» Александр Клячин. В апреле 2021 года стало известно, что миллиардер Аркадий Ротенберг является бенефициаром крымских санаториев «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер» и «Жемчужина». По словам представителя бизнесмена, в планах Ротенберга – инвестировать в реконструкцию легендарных советских здравниц 15 млрд рублей.

Не остался в стороне и корпоративный капитал, пусть и государственный. Так, например, Хабаровский край смог привлечь ГК «Ростех» к реконструкции санатория «Уссури» на берегу Амурской протоки и созданию на его базе рехаб-центра, на что обещано выделить около 3,7 млрд рублей.

В апреле 2021 года госкорпорация «ВЭБ.РФ», «Интеррос» Владимира Потанина и компания «Васта Дискавери» подписали договор о реализации за 80 млрд рублей проекта по созданию в Сочи горного курорта «Долина Васта», где должны появиться санаторий, пансионаты, SPA-отели и бальнеологический центр.

Правительству Крыма, загоревшемуся желанием возродить заброшенную грязелечебницу у озера Мойнаки в Евпатории, но не нашедшему в бюджете денег на этот проект, тоже помогли частники. В ноябре 2021 года глава республики Сергей Аксенов подписал с руководителями холдинга «Славянский дом» и Симферопольской девелоперской компании соглашение о комплексном освоении территории с общим объемом инвестиций 35 млрд рублей.

Курс на восстановление лечебниц взяли и в Краснодарском крае. Строительная «Группа ЛСР» на ПМЭФ-2021 договорилась с властями региона о реконструкции гостиничного комплекса «Приморская» в Сочи за 21 млрд рублей. Помимо этого, инвесторы планируют восстановить в городе санаторий «Волна», пансионат «Кристалл» и Санаторий им. С.М. Кирова. В Геленджике началась модернизация пансионата «Почтовик» и бывшего детского пансионата «Знамя».

Калининградская область тоже приняла участие в общем санкур-забеге. ООО «Отрадное Резорт» запланировало здесь строительство санаторно-курортного комплекса за 11,8 млрд рублей. В перечень инвестпроектов Ставропольского края в 2021 году вошли шесть санаториев, на строительство которых будет потрачено 6,14 млрд рублей. Помимо этого, Ставрополье привлекает в отрасль деньги иностранных инвесторов. В июне 2020 года за реновацию санаториев в Кавминводах взялись предприниматели из соседнего Азербайджана, заявившие о намерении вложить в проект 8 млрд рублей. Сказано – сделано: сначала владельцы азербайджанского Karat Holding построили в Ессентуках санаторий «Источник», а следом, в декабре 2021 года, сдали в эксплуатацию пятизвездочный «Источник Железноводск» на 420 мест, построенный в центре города на месте полуаварийных зданий. В том же 2021 году на Ставрополье зашел турецкий туроператор Kilit Global, заявив о готовности направить до 2025 года 3 млрд рублей на строительство санаторно-курортного комплекса на 500 мест.

Лидером по количеству сделанных девелоперских анонсов стал Алтайский край – 10 проектов, в реализацию которых планируется инвестировать 26,1 млрд рублей. Крым, наметивший создание пяти объектов, заявил о привлечении гораздо большей суммы – 102,5 млрд рублей. В Краснодарском крае анонсировали четыре проекта общей стоимостью 64,38 млрд рублей, на Ставрополье должны появиться девять санаториев, на строительство которых инвесторы готовы потратить 10,4 млрд. Но это все пока протоколы намерений. А что уже делается? По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, начиная с 2019 года в Ставропольском крае реализуется 41 инвестиционный проект по созданию санаторно-курортных, а также туристских объектов на общую сумму около 46 млрд рублей. В Республике Крым, по словам Сергея Аксенова, по состоянию на 2021 год реализовывались 37 профильных инвестиционных соглашений на общую сумму более 50 млрд рублей. Власти Краснодарского края на ПМЭФ-2021 заявляли о привлеченных в санкур 78 млрд рублей.

В ЮЖНЫЕ ВЕТРЫ

Казалось, после такого ренессанса отечественный санкур обречен на новые аудиторные и финансовые рекорды, но отрасль снова попала в ловушку внешних обстоятельств – специальная военная операция, санкции, закрытие аэропортов юга страны. В марте-апреле 2022 года здравницы Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Крым зафиксировали падение бронирования на 50–70% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Пытаясь поправить положение, Минтранс совместно с Ростуризмом и РЖД разработали логистическую программу, подразумевающую организацию в период майских каникул 53 тысяч дополнительных мест на железнодорожном и автобусном транспорте. Однако понятно, что это не системное, а ситуативное решение.

«На данный момент важным является информационное освещение логистики в Крым, проработка маршрутов, программ лояльности или транспортного кешбека при путешествии поездом, – считает Белла Геворгян из Mriya Resort & SPA. – Необходима помощь государства в регулировании предложения на билеты железнодорожного сообщения».

Участники рынка, вновь обращаясь за содействием государства, выдвигают ряд предложений: помимо реанимации логистики, операторы просят возобновления внезапно свернутой в апреле программы туристического кешбэка, финансовой поддержки профильных предприятий малого и среднего бизнеса. Власти Сочи, к слову, в данной ситуации сыграли на опережение – на территории города-курорта были введены налоговые льготы и кредитные каникулы, наложен мораторий на проверки и банкротства, а банки сообщили о готовности предоставлять предпринимателям льготные кредиты.

Позаботились о провайдерах санкур-услуг и в Ленинградской области: глава региона 29 апреля подписал закон, освобождающий профильных операторов от уплаты земельного налога и налога на имущество. Для компаний, работающих по УСН, были введены пониженные ставки в размере 3% с дохода или в размере 5% – в случае применения модели «доходы минус расходы».

Губернатор Башкирии Радий Хабиров, отвечая на запросы отраслевых игроков, предложил оценить финансовую ситуацию по каждому санаторно-курортному учреждению региона и учесть вопрос инвестирования в отрасль при формировании бюджета на 2023-2024 годы.

Депутаты Госдумы от Краснодарского края Иван Демченко и Наталья Костенко предложили обеспечить дополнительный доступ к господдержке операторов санаторно-курортной отрасли через признание предприятий, специализирующихся на оказании профильных услуг, субъектами МСП. Парламентская инициатива уже направлена на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Минздрав РФ.

В свою очередь депутаты фракции ЛДПР, по аналогии с пока еще действующим детским туристическим кешбэком, решили предложить возврат 50% денежных средств, затраченных на путевку, пенсионерам. Глава думского Комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев предложил распространить льготный порядок приобретения санаторно-курортных услуг на студентов, членов многодетных семей и инвалидов.

санкур, санатории, рейтинг, топ100 санаторно-курортных организаций, пандемия
Источник: Vademecum №2, 2022
Поделиться в соц.сетях
В Курганской области реорганизуют сеть районных больниц
Сегодня, 16:42
В Bright Way Group назначен вице-президент по продажам и маркетингу
Сегодня, 16:22
Прокуратура заинтересовалась сроками возведения детской облбольницы в Томске
Сегодня, 14:15
ГК «Медси» вложила 67 млн рублей в подмосковную клинику
Сегодня, 12:37