
Помимо реставрации исторического фасада трехэтажного здания 1934 года постройки, инвестпроект предусматривает возведение двух девятиэтажных корпусов на 548 койко‑мест с переходом, где разместятся столовая на 380 мест, лобби‑бар, ресепшен и холл общей площадью около 720 кв. м. В цокольном этаже на 1,6 тысячи кв. м будет организована подземная парковка. Через шесть лет после начала работ власти региона передадут вновь отстроенный санаторий в собственность Karat Holding взамен на предоставление администрации края путевок на сумму 45,2 млн рублей. Общий объем инвестиций в реконструкцию и строительство оценивается в 1,878 млрд рублей.
Принадлежащий депутату Национального собрания Азербайджана Асабилу Гасымову Karat Holding, специализирующийся в основном на агропромышленных проектах, уже проявлялся на ниве модернизации курортов соседнего Ставропольского края. В июне 2016 года был открыт реконструированный усилиями Karat санаторий «Источник» в Ессентуках общей площадью 26,3 тысячи кв. м с бассейном, медицинскими кабинетами и SPA‑зоной.
Рассчитанный на 340 мест, «Источник» позиционируется как многопрофильный санаторно‑курортный комплекс со специализацией на профилактику и терапию заболеваний желудочно‑кишечного тракта, органов дыхания, опорно‑двигательного аппарата, сердечно‑сосудистых, кожных болезней, сахарного диабета, а также на реабилитационно‑восстановительное лечение. Инвестиции в этот проект оценивались в 1,5 млрд рублей.
Кроме того, Karat уже ведет строительство аналогичного по профилю санатория «Источник Железноводск» на месте полуаварийных зданий в центре города. Ожидается, что здравница к концу 2020 года будет введена в эксплуатацию и сможет принимать до 420 гостей. Общая сумма финансовых вливаний в этот проект приблизительно оценивается в 2 млрд рублей.
Karat – не единственный азербайджанский инвестор в Ставропольском крае. В октябре 2017 года президент компании «Азнефтемаш» Шахмар Валиев подписал с руководством региона соглашение о строительстве за 2 млрд рублей в Кисловодске санатория «Русель» на 420 гостиничных мест с горизонтом сдачи в 2021 году. Предполагается, что в здравнице, помимо традиционных SPA‑процедур, услуг бальнеологического и банного комплекса с возможностью грязелечения, будут предлагаться эстетические и косметологические медуслуги.
По подсчетам Vademecum, за последние пять лет суммарный объем вложений азербайджанских компаний в санаторно‑курортную отрасль соседнего российского региона превысил 8 млрд рублей. В марте 2017 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров просил премьер‑министра Дмитрия Медведева передать санаторий «Кисловодск» в собственность региона или, в крайнем случае, поручить Росимуществу заключить концессионное соглашение с иностранными агентами напрямую.
Ходатайство было удовлетворено. «Сотрудничество с азербайджанскими инвесторами помогает реализации приоритетных задач по развитию краевой санаторно‑курортной сферы. В основе этого взаимодействия – традиционно высокий интерес жителей республики к отдыху на Кавказских Минеральных Водах. Ежегодно курорты Ставрополья посещают около 30 тысяч человек из Азербайджана», – объяснили выбор партнерства Vademecum в администрации губернатора. По данным краевого правительства, только за 11 месяцев 2019 года курорты Кавминвод, помимо гостей из Азербайджана, посетили не менее 1,1 млн россиян и граждан других стран.
Ни для кого не секрет, что за последние три десятка лет санаторно‑курортный комплекс Кавминвод пришел в запустение. Потрепанные временем объекты на рынке особым спросом не пользуются. Канонический пример – санаторий «Воронеж» в Ессентуках. Владевшая им Воронежская область пыталась продать санаторий на протяжении трех лет: сначала в марте 2015 года – за 604,7 млн рублей, затем в мае 2016 года – за 423,56 млн. Ни первые, ни вторые торги не состоялись из‑за отсутствия заявок. И только с третьей попытки в мае 2019 года лот за цену почти вдвое меньшую изначальной – 356,3 млн рублей – был реализован. Покупателем оказался все тот же Karat Holding, возможно, лишь потому, что «Воронеж» располагался на соседнем участке с уже построенным азербайджанской компанией «Источником».
Привлекательность Кавминвод глава ГК Karat Holding Талех Гасымов объясняет сосредоточением здесь «уникального набора возможностей» для организации оздоровительного отдыха: «Если сравнить его с другими курортами в радиусе 3 тысяч километров, то мы не увидим много альтернатив. Это предопределило то, что наши инвестиционные планы связаны со Ставропольским краем. Я верю, мы на правильном пути». Еще одним фактором инвестиционной привлекательности являются обещанные местными властями преференции. Как сообщили Vademecum в Министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, после заключения концессии по «Кисловодску» Karat Holding получит освобождение от налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль.
В случае с «Кисловодском» предполагается, что санаторий будет реконструирован в течение трех лет и в 2023 году уже начнет принимать гостей. За следующие шесть лет Karat планирует нарастить выручку с 1,168 млрд до 2,099 млрд рублей. «На первый взгляд, учитывая конъюнктуру рынка, легко предположить, что это нереально. Но если все четыре составляющих 4P‑медицины и маркетинг будут на высочайшем уровне, то план может и сработать», – рассуждает заместитель генерального директора по маркетингу санатория «Алтай‑West» Сергей Криворученко, добавляя, что, скорее всего, санатории будут ориентированы на средний класс.
«Выручка в 1,5–2 млрд при вложениях 1,5–2 млрд в объект на 500 мест – это, пожалуй, слишком оптимистично, поскольку у новых объектов загрузка растет достаточно медленно и неравномерно, но мы надеемся, что инвесторы не закладывают 70‑процентную загрузку в первый же год и достаточно умеренно подходят к своим ожиданиям», – говорит председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова. «Выручку в миллиард они смогут получить не раньше, чем через три года», – прогнозирует Криворученко.
Пока единственный работающий санаторий Karat Holding – «Источник» в Ессентуках – показывает более скромные результаты. По данным СПАРК‑Интерфакс, за три года выручка предприятия выросла с 142,9 млн до 755,2 млн рублей, что позволило «Источнику» по итогам 2018 года занять 32‑ю строчку в рейтинге Vademecum «ТОП100 санаторно‑курортных организаций России».
Подробнее о том, почему отечественная санаторно-курортная отрасль мало интересует российских инвесторов, - в материале Vademecum.