Яндекс.Метрика
17 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
17 мая, 8:25

Покалывания в Баку: как азербайджанский капитал проникает в рекреации Ставропольского края

Михаил Мыльников
16 июня 2020, 0:10
2289
Фото: wikimapia.org
Как выяснил Vademecum, азербайджанские инвесторы взялись за реновацию санаториев в Кавминводах - совокупный объем вложений достигает 8 млрд рублей. Один из крупнейших траншей направляет Karat Holding, последнее приобретение которого - здравница «Кисловодск», заброшенная с 1994 года. В этот проект, по концессионному соглашению с Министерством туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, бизнесмены из братской республики готовы вложить почти 1,9 млрд рублей.

Помимо реставрации исторического фасада трехэтажного здания 1934 года постройки, инвестпроект предусматривает возведение двух девятиэтажных корпусов на 548 койкомест с переходом, где разместятся столовая на 380 мест, лоббибар, ресепшен и холл общей площадью около 720 кв. м. В цокольном этаже на 1,6 тысячи кв. м будет организована подземная парковка. Через шесть лет после начала работ власти региона передадут вновь отстроенный санаторий в собственность Karat Holding взамен на предоставление администрации края путевок на сумму 45,2 млн рублей. Общий объем инвестиций в реконструкцию и строительство оценивается в 1,878 млрд рублей.

Принадлежащий депутату Национального собрания Азербайджана Асабилу Гасымову Karat Holding, специализирующийся в основном на агропромышленных проектах, уже проявлялся на ниве модернизации курортов соседнего Ставропольского края. В июне 2016 года был открыт реконструированный усилиями Karat санаторий «Источник» в Ессентуках общей площадью 26,3 тысячи кв. м с бассейном, медицинскими кабинетами и SPAзоной.

Рассчитанный на 340 мест, «Источник» позиционируется как многопрофильный санаторнокурортный комплекс со специализацией на профилактику и терапию заболеваний желудочнокишечного тракта, органов дыхания, опорнодвигательного аппарата, сердечнососудистых, кожных болезней, сахарного диабета, а также на реабилитационновосстановительное лечение. Инвестиции в этот проект оценивались в 1,5 млрд рублей.

Кроме того, Karat уже ведет строительство аналогичного по профилю санатория «Источник Железноводск» на месте полуаварийных зданий в центре города. Ожидается, что здравница к концу 2020 года будет введена в эксплуатацию и сможет принимать до 420 гостей. Общая сумма финансовых вливаний в этот проект приблизительно оценивается в 2 млрд рублей.

Karat – не единственный азербайджанский инвестор в Ставропольском крае. В октябре 2017 года президент компании «Азнефтемаш» Шахмар Валиев подписал с руководством региона соглашение о строительстве за 2 млрд рублей в Кисловодске санатория «Русель» на 420 гостиничных мест с горизонтом сдачи в 2021 году. Предполагается, что в здравнице, помимо традиционных SPAпроцедур, услуг бальнеологического и банного комплекса с возможностью грязелечения, будут предлагаться эстетические и косметологические медуслуги.

По подсчетам Vademecum, за последние пять лет суммарный объем вложений азербайджанских компаний в санаторнокурортную отрасль соседнего российского региона превысил 8 млрд рублей. В марте 2017 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров просил премьерминистра Дмитрия Медведева передать санаторий «Кисловодск» в собственность региона или, в крайнем случае, поручить Росимуществу заключить концессионное соглашение с иностранными агентами напрямую.

Ходатайство было удовлетворено. «Сотрудничество с азербайджанскими инвесторами помогает реализации приоритетных задач по развитию краевой санаторнокурортной сферы. В основе этого взаимодействия – традиционно высокий интерес жителей республики к отдыху на Кавказских Минеральных Водах. Ежегодно курорты Ставрополья посещают около 30 тысяч человек из Азербайджана», – объяснили выбор партнерства Vademecum в администрации губернатора. По данным краевого правительства, только за 11 месяцев 2019 года курорты Кавминвод, помимо гостей из Азербайджана, посетили не менее 1,1 млн россиян и граждан других стран.

Ни для кого не секрет, что за последние три десятка лет санаторнокурортный комплекс Кавминвод пришел в запустение. Потрепанные временем объекты на рынке особым спросом не пользуются. Канонический пример – санаторий «Воронеж» в Ессентуках. Владевшая им Воронежская область пыталась продать санаторий на протяжении трех лет: сначала в марте 2015 года – за 604,7 млн рублей, затем в мае 2016 года – за 423,56 млн. Ни первые, ни вторые торги не состоялись изза отсутствия заявок. И только с третьей попытки в мае 2019 года лот за цену почти вдвое меньшую изначальной – 356,3 млн рублей – был реализован. Покупателем оказался все тот же Karat Holding, возможно, лишь потому, что «Воронеж» располагался на соседнем участке с уже построенным азербайджанской компанией «Источником».

Привлекательность Кавминвод глава ГК Karat Holding Талех Гасымов объясняет сосредоточением здесь «уникального набора возможностей» для организации оздоровительного отдыха: «Если сравнить его с другими курортами в радиусе 3 тысяч километров, то мы не увидим много альтернатив. Это предопределило то, что наши инвестиционные планы связаны со Ставропольским краем. Я верю, мы на правильном пути». Еще одним фактором инвестиционной привлекательности являются обещанные местными властями преференции. Как сообщили Vademecum в Министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, после заключения концессии по «Кисловодску» Karat Holding получит освобождение от налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль.

В случае с «Кисловодском» предполагается, что санаторий будет реконструирован в течение трех лет и в 2023 году уже начнет принимать гостей. За следующие шесть лет Karat планирует нарастить выручку с 1,168 млрд до 2,099 млрд рублей. «На первый взгляд, учитывая конъюнктуру рынка, легко предположить, что это нереально. Но если все четыре составляющих 4Pмедицины и маркетинг будут на высочайшем уровне, то план может и сработать», – рассуждает заместитель генерального директора по маркетингу санатория «АлтайWest» Сергей Криворученко, добавляя, что, скорее всего, санатории будут ориентированы на средний класс.

«Выручка в 1,5–2 млрд при вложениях 1,5–2 млрд в объект на 500 мест – это, пожалуй, слишком оптимистично, поскольку у новых объектов загрузка растет достаточно медленно и неравномерно, но мы надеемся, что инвесторы не закладывают 70процентную загрузку в первый же год и достаточно умеренно подходят к своим ожиданиям», – говорит председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Елена Трубникова. «Выручку в миллиард они смогут получить не раньше, чем через три года», – прогнозирует Криворученко.

Пока единственный работающий санаторий Karat Holding – «Источник» в Ессентуках – показывает более скромные результаты. По данным СПАРКИнтерфакс, за три года выручка предприятия выросла с 142,9 млн до 755,2 млн рублей, что позволило «Источнику» по итогам 2018 года занять 32ю строчку в рейтинге Vademecum «ТОП100 санаторнокурортных организаций России».

Подробнее о том, почему отечественная санаторно-курортная отрасль мало интересует российских инвесторов, - в материале Vademecum.


санаторий, пятигорск, санаторно-курортная отрасль, карат
Источник: Vademecum №1, 2020
Поделиться в соц.сетях
ГЛОНАСС и «Полимед» создадут телемедицинский сервис
16 мая 2022, 21:01
ФМБА получит 43 млн рублей на стимулирующие выплаты работникам за борьбу с COVID-19
16 мая 2022, 19:23
Инвестпроекты по производству лекарств освобождены от таможенных пошлин на сырье и оборудование
16 мая 2022, 18:49
«Фармсинтез» поставит в российские клиники еще один белорусский онкопрепарат
16 мая 2022, 18:26