03 Февраля 2023 Пятница

С ПЭТ усталые игрушки: что мешает вербальным инвестициям «МедИнвестГрупп» конвертироваться в реальные проекты
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев, София Прохорчук Мединдустрия
14 июня 2022, 14:10
Президент ГК «МедИнвестГрупп» Сергей Нотов и владелец группы Виктор Харитонин
Фото: «Вести-Башкортостан»
7858

Беспрецедентные инвестиционные обещания ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) Виктора Харитонина, суммарно перевалившие за отметку 160 млрд рублей, столкнулись с суровой действительностью – зыбкостью договоренностей с региональными властями, трудностями интеграции в локальные системы здравоохранения, унылой тарифной политикой и бесперспективностью возврата вложений. Как подсчитал Vademecum, не менее 30 анонсов МИГ по всей стране зависли или реализуются регионами самостоятельно, а три площадки вообще оказались брошены на стадии подготовки, и теперь их собственники пытаются вернуть долги по аренде и возместить ущерб.

«В 2017-2018 годах на одной из наших традиционных стратегических сессий внутри компании мы приняли решение развиваться в направлении медицины. «МедИнвестГрупп» входит в периметр холдинга, большая часть бизнесов которого сосредоточена в области здравоохранения и фармацевтики», – рассказывал в интервью журналу «Эксперт» президент МИГ Сергей Нотов летом 2020 года. Обстоятельная беседа была приурочена к эффектному анонсу – инвестпрограмме «100 линейных ускорителей». На нее подконтрольная Виктору Харитонину группа намеревалась потратить 37 млрд рублей собственных и кредитных средств. Загрузить перспективные медицинские мощности планировалось, разумеется, по ОМС, а окупить вложения – с помощью лизинга. Иного формата возврата инвестиций система не предполагает, но, судя по опыту сети «ПЭТ-Технолоджи», в расширение которой МИГ тоже обещала до 2025 года вложить 20 млрд рублей, сносно работает.

В 2021-м МИГ засветила еще более амбициозные планы – 160 млрд руб­лей на организацию в разных регионах страны 14 медцентров с общим коечным фондом 6,5 тысячи мест. Теперь уже по концессии, а не только за свой счет. И все равно на фоне наиболее заметных инвестиционных анонсов всех остальных игроков рынка медуслуг (31,8 млрд рублей за два года) заявка МИГ обоснованно производила на неподготовленную аудиторию неизгладимое впечатление. Просвещенную же – приводила к когнитивному диссонансу, поскольку реальная степень готовности государства к партнерству, мягко говоря, планам МИГ не соответствовала. Понимали это, похоже, и в самом холдинге.

«Ключевой покупатель в конечном счете – это бюджет Российской Федерации. Соответственно, если по каким-то причинам, несмотря на огромную потребность, денежные средства будут перераспределены на другие приоритетные проекты, то, конечно, мы не способны будем выполнить те задачи, которые для себя ставим», – говорил Нотов.

И тем не менее заданному в 2018 году курсу на региональную экспансию МИГ следовала неуклонно – за четыре года группе удалось открыть 15 (из предполагаемых 50) ПЭТ-центров и шесть центров лучевой терапии общей стоимостью более 3 млрд рублей. В 2020 году в Рязани начал работать первый и единственный центр лекарственной терапии с ПЭТ/КТ «Мед-Технолоджи», который позиционировался как федеральная сеть. Из аналогичного проекта в Новосибирске МИГ вышла. «Да, это заявлялось, но все изменилось. МИГ запускает свой проект – центр амбулаторной онкологической помощи. Он откроется в 2021 году», – поясняли тогда корректировку планов представители холдинга. Обещанный ЦАОП от МИГ в Новосибирске, правда, пока не появился, но, как уверял уже в апреле 2022-го Сергей Нотов, объект обязательно будет сдан в эксплуатацию. Равно как не заработали профильные медцентры еще в нескольких регионах, куда, судя по объявлениям о переподготовке врачей, планировала выйти МИГ – в Тульской, Костромской, Ивановской и других областях.

Судьбу еще десятка ПЭТ-центров из объявлений и пресс-релизов проследить удается с трудом. Например, в Удмуртии объект, судя по анонсам, должен был появиться еще в конце 2020 года, но что-то пошло не так. Аналогичная ситуация с заявленными проектами в Кемеровской, Томской, Челябинской, Курганской областях – адресов МИГ там до сих пор нет, а локальные подписанты протоколов о намерениях хранят молчание. В Чечне ПЭТ-сканер начал работать в конце 2021 года, но сам по себе – в клинике «Аймед». И хотя этот медцентр не чужд МИГ, что подтверждают близкие к группе источники Vademecum, официально в ее периметр не входит. Не удалось запустить в Грозном и производство РФП с объемом вложений 800 млн рублей. Так и не запустился второй центр ядерной медицины с производством РФП в Краснодарском крае. В Волгограде группа планировала инвестировать 1 млрд рублей в ПЭТ-центр с циклотронно-радиохимическим комплексом, но этого не случилось. Как пояснили Vademecum в Минздраве региона, объект будет построен на базе Волгоградского ОКОД в 2023-2024 годах за счет местного бюджета. На стадии строительства, судя по данным из открытых источников, находятся ПЭТ-центры в Омской и Нижегородской областях.

«Анонсы зачастую появлялись еще до того, как были произведены все расчеты по окупаемости, а порой даже до того, как об этом узнавали акционеры. План захвата мира есть, а ресурсов – не финансовых, а человеческих – нет, – говорит бывший сотрудник МИГ. – В итоге одна часть команды с трудом успевала заключать арендные договоры, а другой приходилось успеть развернуть инвестпроект. Понятно, что не все такие проекты реализуемы, но многие из них влекут обязательства и влияют на деловую репутацию».

Пиар-кампания МИГ вроде бы ни к чему не обязывала, особенно в тех случаях, когда в регионе вдруг менялись принимающие решения лица и от прежних договоренностей можно было легко откреститься, а проект тихо похоронить. Но оказалось, что безболезненно расстаться с партнером получается не всегда.

ДЕНЬ СУДНА

С начала 2021 года в арбитражах один за другим стали появляться иски к структурам МИГ от предпринимателей и коммунальных структур – Самарской, Вологодской и Оренбургской областей. Иски были связаны с долгами по аренде и оплатой неустоек (суммарно на 20 млн руб­лей), и почти все уже рассмотрены в пользу заявителей. Примечательно, что новые объекты МИГ в этих регионах так и не появились.

Вот, например, один из этих кейсов. В марте 2020 года входящее в холдинг ООО «Ядерные медицинские технологии» (ЯМТ) арендовало у группы индивидуальных предпринимателей в Вологде здание площадью 4,1 тысячи кв. м и земельный участок под ним – для создания многопрофильного клинико-диагностического центра. Сначала ЯМТ исправно оплачивал аренду, но с декабря 2020 года платить перестал. В арбитраже, куда пошли арендодатели, представитель ЯМТ ссылался на то, что здание так и не было ему передано, а арендная ставка оказалась выше рыночной, но суд доводы ответчика не принял. Оспорить это решение в сентябре 2021 года ЯМТ тоже не удалось. Тогда структура МИГ попыталась было признать договор недействительным и взыскать с арендодателя 15 млн руб­лей, но в марте 2022 года от встречного иска отказалась.

В двух других случаях, как выяснил Vademecum, долги оказались только началом конфликта, поскольку МИГ, как утверждают контрагенты холдинга, не только арендовала здания, но и успела их разрушить в ходе подготовки к строительным работам.

Оренбургские предприниматели Илья и Андрей Пырлитеску в мае 2020 года заключили с екатеринбургским ООО «Центр ПЭТ-Технолоджи» договор аренды на помещение площадью 2,7 тысячи кв. м. Документ предполагал, что арендатор «своими силами и за свой счет по согласованию с арендодателем предварительно выполняет в здании комплекс строительно-монтажных, отделочных работ, в том числе производит отделимые и неотделимые улучшения». Началась перестройка, естественно, с демонтажа. В марте 2021 года неминуемое появление в Оренбурге ПЭТ-центра анонсировал полпред президента в ПФО Игорь Комаров, однако уже в августе работы в здании по адресу: ул. Зиминская, 35, прекратились, а демонтированные участки оказались и невосстановленными, и незаконсервированными. Арендодатели оценили ущерб в сумму не менее 198 млн рублей. В конце апреля 2022 года дело было передано в АС Свердловской области. В Екатеринбурге уже рассматривается второй иск от оренбургских рантье о взыскании долга в 1,5 млн рублей и встречная претензия МИГ – о расторжении договора аренды и взыскании с арендодателя денежных средств. Ближайшее заседание по этому делу намечено на 17 июня. В суде юристы МИГ настаивают на том, что здание уже находилось в аварийном состоянии, и оценивают ущерб лишь в 20 млн рублей. По информации Vademecum, МИГ в Оренбурге планировала, но не смогла реализовать еще один подобный проект на базе ОКБ. Илья Пырлитеску от комментариев воздержался.

С аналогичной проблемой столкнулся и владелец самарского агентства недвижимости «Визит» Михаил Минаев. В Самаре, к слову, уже работает филиал «ПЭТ-Технолоджи», в принадлежащем же Минаеву здании площадью 2,65 тысячи кв. м планировалось разместить клинико-диагностический центр. Но авторы проекта столкнулись с трудностями – стоимостью коммуникаций, ростом цен на стройматериалы, в итоге процесс остановился. При этом ущерб, нанесенный зданию, предприниматель оценил в 98 млн рублей. Первый иск предпринимателя к ООО «ПЭТ-Технолоджи Диагностика» представляет собой попытку взыскать долг по аренде в 1 млн рублей, заседание намечено на 16 июня. Сейчас, по словам Минаева, идут переговоры о мировом соглашении. Комментировать Vademecum эти судебные тяжбы представители МИГ не захотели.

МИГ БЕЗ ЛЮБИМОГО

Осенью 2021 года в холдинге случились серьезные кадровые перестановки. Свои должности оставили генеральный директор Елена Архангельская (работала в компаниях Харитонина с 2003 года) и старший вице-президент Артем Мелихов. Архангельскую сменил Игорь Симоновский (гендиректор сети «ПЭТ-Технолоджи»), но пробыл на этой позиции недолго – до марта 2022 года. Теперь за операционку в МИГ отвечает Александр Андрюшечкин, который ранее возглавлял ООО «Генериум-Некст».

Перманентно менялись менеджеры или сокращались штатные единицы административно-управленческого персонала группы. Несмотря на эти трудности, идеолог и рупор инвестиционной стратегии МИГ Сергей Нотов продолжал презентовать проекты и запускать новые медцентры. С осени 2021-го по лето 2022 года МИГ открыла три центра лучевой терапии в Омске, Нижнем Новгороде и Новосибирске, центр ядерной медицины в Туле, два ПЭТ/КТ-центра в Обнинске и Ростове-на-Дону. Все остальные проекты под ПЭТ и линейные ускорители, не продвинувшиеся до стадии готовности больше чем на 60%, в МИГ решили остановить, сообщают три близких к группе источника Vademecum. «На это повлияло несколько факторов – и трудности с получением госзадания в регионах, и тарифы на лучевую терапию, и порядок онкопомощи, смягчить который не удалось, несмотря на все усилия и на то, что его критиковала даже вице-премьер Татьяна Голикова», – говорит один из собеседников Vademecum. С чем готов поспорить другой: «Вопрос финансовых ресурсов никогда не был проблемой для группы, основным владельцем которой выступает Харитонин. Проблема в компетенциях, мало кто способен практически одномоментно разработать и реализовать столько тяжелых проектов».

На существенность проблемы с получением объемов госзадания прямо указывает практика ПЭТ/КТ-цент­ра в Астрахани, который в течение 2021 года из-за нехватки квот то переставал, то снова начинал принимать пациентов. Ситуацию здесь удалось исправить в феврале 2022-го – тогда Минздрав выпустил официальное сообщение, уведомив жителей о выделении квот исходя из «реальной» потребности населения в исследованиях. Негативно повлияло на загрузку центров лучевой терапии МИГ и резкое снижение тарифов ОМС на дистанционную лучевую терапию в 2021 году. Кратное падение цены за случай (против чего, кстати, выступал главный радиолог Минздрава РФ Евгений Хмелевский), по оценкам самой МИГ, да и других операторов рынка – участников НАНМО, не позволяет покрывать затраты на обслуживание медоборудования и не дает монопрофильному центру возможности выйти на окупаемость. Тарифную политику в 2022 году Минздрав РФ пересматривать не стал, а в ФФОМС и вовсе заявили, что новая цена, разработанная ЦЭККМП, «четко» соответствует затратам на проведение услуги. Несмотря на жесткую критику, не стал Минздрав корректировать и положение нового порядка онкопомощи, касающееся мощности коечного фонда центров лучевой терапии, а именно: пять коек на одну установку. Регламент, обязывающий дооснастить профильные клиники, актуален с 1 января 2022 года для всех новых медцентров, для уже действующих организаций переходный период продлили до 2026 года.

И все же, несмотря на богатую коллекцию неблагоприятных обстоятельств (включая учетную ставку ЦБ РФ), инвестплан МИГ на 160 млрд рублей, похоже, жив. В апреле 2022 года группа откликнулась на конкурс правительства Пермского края по строительству за 17,7 млрд рублей онкодиспансера, а в июне краевые власти объявили о намерении заключить соглашение с инвестором. Пермь – хорошо знакомый МИГ регион, где группа уже реализует ПЭТ и лучевую терапию. И концессионная заявка уже вторая. В 2020-м МИГ предлагал построить здесь за 7 млрд рублей инфекционную больницу, но тогда краевые власти предпочли заключению концессии закупку по 44-ФЗ, что, как посчитали в Минстрое, ускорит возведение проблемного объекта. И проектом в итоге занялся местный подрядчик «ЖБК-Строй».

Остальные заявки МИГ на концессии – в Краснодарском крае (с инвестициями в 30 млрд рублей), Республике Дагестан (14 млрд рублей), Омской (4 млрд рублей) и Новосибирской (11 млрд рублей) областях – документально не оформлены. Других анонсов пока не было. В МИГ на запрос Vademecum о перспективах девелоперских проектов не ответили. Вероятно, светлое будущее – вопрос доброй воли основного акционера, а не наличия у холдинга собственных средств – выручка всех структур МИГ (за исключением лабораторий, о них – в одном из ближайших выпусков Vademecum) в 2021 году составила порядка 15 млрд рублей при убытке 1,6 млрд рублей.

пэт, миг, мединвестгрупп, харитонин, нотов, регионы
Источник: Vademecum №2, 2022

Фаз тут не стояло: как перестраивается рынок клинических исследований в России

Алексей Мазус: «Это яркий пример запредельной политизации здравоохранения»

Садовый геном: как регуляторы пытаются привить лабораториям культуру молекулярной онкодиагностики

Как в 2022 году изменилась нормативная база в сфере обращения лекарств и медизделий

Основатель «Хеликс»: «Лаборатории должны превратиться в девайс»

Гендиректор «Ситилаб»: «Клиент платит за свой пакет исследований, ходит к нам и год не думает о других предложениях»