16 Июня 2024

МИГ построит в Перми инфекционную больницу за 7 млрд рублей
Сергей Галаянц
Мединдустрия
25 августа 2020, 14:34

Фото: smi59.ru
3190

Группа компаний «МедИнвестГрупп» (МИГ) Виктора Харитонина может стать инвестором строительства комплекса инфекционной больницы в Перми, направив на это около 7 млрд рублей. Соглашение о сотрудничестве планируется заключить в ближайшее время, проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства (ГЧП).

Об этом со ссылкой на Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края сообщило издание «Коммерсантъ-Прикамье».

«По поручению главы региона Дмитрия Махонина, объект планируется построить с применением механизма государственно-частного партнерства, а именно контракта жизненного цикла. Согласно такому контракту, частный инвестор проектирует, строит и вводит в экс­плуатацию объект, а также осуществляет его техническое обслуживание. Таким образом, для краевого бюджета предусмотрена серьезная финансовая отсрочка вложений в проект», – рассказали в региональном министерстве.

Строительство инфекционной больницы администрация Пермского края анонсировала в июне 2018 года. Тогда стоимость реализации проекта оценивалась в 5 млрд рублей, которые, по словам бывшего главы региона Максима Решетникова, готов был выделить краевой бюджет. На эти средства планировали возвести три корпуса общей площадью 35–40 тысяч кв. м.

В мае 2019 года Минздрав Пермского края направил заявку на включение в федеральную адресную инвестиционную программу затрат на возведение корпуса Краевой клинической инфекционной больницы №1. Тогда регион надеялся получить из федерального бюджета софинансирование в размере 2,4 млрд рублей.

По прогнозу краевого Минздрава, стоимость сооружения объекта, рассчитанного на 300 коек, составляла порядка 3,3 млрд рублей.

«В сфере здравоохранения в рамках ГЧП планируется строительство краевого онкодиспансера, центров лечения онкозаболеваний в Березниках и Чайковском, клинической инфекционной больницы, хирургического корпуса на базе МСЧ №9 им. М.А. Тверье. При этом в зависимости от технико-экономических показателей проектов обосновываются наиболее оптимальные модели реализации. В сфере медицины портфель инвестпроектов, которые находятся в проработке, оценивается в 25 млрд рублей», – говорилось в сообщении правительства Пермского края 7 августа 2020 года.

В апреле 2020 года госкорпорация «Ростех» сообщила о достигнутой с руководством Пермского края договоренности об оснащении по схеме лизинга строящихся медицинских объектов: инфекционной больницы в Перми, лечебно-поликлинического корпуса краевого онкодиспансера и лечебного корпуса с родильным отделением в МСЧ-6. Детали соглашения, номенклатура и объем закупаемой регионом продукции не раскрывались.

ГК «МедИнвестГрупп» объединяет 15 центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» в разных регионах страны, два производства радиофармпрепаратов, оснащенную установкой гамма-нож Gamma Clinic в Обнинске, сеть многопрофильных клиник «К+31» и авторский проект академика Константина Лядова – «Клиники Лядова».

Как выяснил Vademecum, МИГ и новосибирская сеть «Центр новых медицинских технологии» также намерены запустить многопрофильную клинику со стационаром на территории медицинского бизнес-центра MedPark.

Источник: Коммерсантъ-Прикамье

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря