18 Августа, 23:05

Роспотребнадзор и ФНС начали сверять прейскуранты клиник с номенклатурой медуслуг

3 Мая 2018, 13:01
24107
Фото: go-dentist.com

Игроки рынка коммерческой медицины обнаружили нарастающее прицельное внимание к своей деятельности со стороны Роспотребнадзора и Федеральной налоговой службы. Регуляторы требуют, чтобы клиники – как частные, так и государственные – привели прайс-листы и фискальную документацию в строгое соответствие с утвержденной приказом Минздрава №804н от 13 октября 2017 года номенклатурой медицинских услуг, и уже пачками штрафуют нарушителей. Избежать эскалации конфликта и умножения санкций, считают эксперты и представители отраслевых профобъединений, не удастся до тех пор, пока действующий с 1 января перечень медуслуг не будет актуализирован с учетом реальной клинической практики.

«Даже за прайс, написанный не в соответствии с номенклатурой, изымаются гигантские деньги», – констатировал президент Стоматологической ассоциации России (СтАР) Владимир Садовский, выступая на заседании совета ассоциации 24 апреля 2018 года. 

В смежной со СтАР саморегулируемой организации «Межрегиональное некоммерческое партнерство стоматологических ассоциаций «Лига» тоже отметили надвигающуюся регуляторную угрозу и пожаловались на неадекватность происходящего в Федеральную антимонопольную службу. «Налоговые органы требуют, чтобы в чеках на оплату медицинских услуг, выписываемых медицинскими организациями, были отражены коды медуслуг согласно приказу Минздрава №804н. То есть медицинская организация не может взымать деньги за медицинскую услугу, которая не предусмотрена в Номенклатуре медицинских услуг, а соответственно, и оказывать ее пациентам», – пишет председатель правления «Лиги» Анна Распопова руководителю ФАС Игорю Артемьеву в обращении от 29 января 2018 года (есть в распоряжении Vademecum). 

«С точки зрения юридической науки приказ об утверждении номенклатуры медицинских услуг – абсолютный нонсенс. В нем не указано, в каких целях вводится номенклатура, кто должен ее применять, в какой форме, в каких случаях, в какие сроки и т. д., и т. п. В приказе нет вообще никаких разъяснений и рекомендаций», – заявляет генеральный директор клиники «Дента‑Люкс» Георгий Безвестный. 

Участники СРО «Лига» в принципе считают, что предъявлять подобные требования частным коммерческим медучреждениям, не задействованным в оказании медпомощи по программе госгарантий, нельзя. Перечень медуслуг в свое время создавался исключительно в помощь государственным учреждениям, работающим в системе ОМС, утверждает юрист «Лиги» Наталья Розанчугова, ссылаясь на тематический ведомственный приказ, подписанный в 2004 году замминистра Владимиром Стародубовым и разъясняющий цели создания номенклатуры. В том числе, например, достижение единообразия ассортимента услуг в ОМС и ДМС. Медорганизации, оказывающие услуги по программе госгарантий, действительно строго следуют номенклатуре, поскольку за этим следит фонд ОМС.

В ФАС обращение СРО «Лига» получили, однако за отсутствием конкретных сведений и фактов нарушения антимонопольного законодательства, как сообщил Vademecum замначальника Управления контроля социальной сферы и торговли Максим Дегтярёв, рассматривать не стали. Роспотребнадзор и ФНС оставили запросы Vademecum без ответа. 

Противоречия в толковании требований номенклатурного регламента обострила начатая в 2017 году фискальная реформа – юрлица стали принимать оплату через онлайн‑кассы, заменившие традиционные расчетные аппараты и отправляющие данные о каждом выданном чеке напрямую в налоговую службу.
«До введения онлайн‑касс чеки в таком виде, в каком мы сегодня с ними работаем, просто не существовали. Приходила налоговая инспекция, смотрела контрольно‑кассовую ленту и все. Ее интересовали только деньги. А сейчас она видит полный расклад и говорит: номенклатура дала вам правильные названия медуслуг, ребята, так будьте добры эти названия и применять», – описывает конфликт операторов и контролеров один из участников косметологического рынка. 

Несогласные с такой постановкой вопроса клиники – как частные, так и государственные – пытались оспаривать штрафы: Vademecum обнаружил в картотеке судебных дел документы по четырем «номенклатурным» тяжбам, общая сумма штрафов по которым оказалась невелика – порядка 70 тысяч рублей. Но в данном случае, считают представители профсообщества, значение имеет не размер взыскания, а накапливающиеся прецеденты. Минздрав с уточнениями требований приказа №804н не спешит. Единственный документ, поясняющий логику авторов номенклатуры, Vademecum обнаружил в базе «Консультант Плюс»: в письме за подписью заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно‑курортного дела Минздрава Екатерины Каракулиной сказано, например, что «проведение эпиляции» – это медицинская услуга, а «восковая эпиляция» или «сахарная эпиляция» – процедуры косметические, к медицине отношения не имеющие и потому в номенклатурный перечень Минздрава не попадающие. 

Предположим, что всех нюансов быстро меняющейся конъюнктуры коммерческого рынка медуслуг регуляторы учесть не могут. Но как быть с тем набором опций, которые операторы уверенно называют базовыми, но в действующем перечне Минздрава тоже не находят? «Нет «удаления зубных имплантатов», приема пародонтолога, гнатолога», – приводит примеры Георгий Безвестный из «Дента‑Люкс». Аналитик косметологического рынка Елена Москвичева, не обнаружившая в перечне активно применяемую в эстетических клиниках карбокситерапию, обратилась в Минздрав с запросом, как обозначать эту процедуру в документах. «В министерстве посоветовали прокодировать эту услугу в прайс‑листе как «инъекционное введение препаратов в очаг поражения кожи», – рассказывает Москвичева. – Хорошо, но только «плазмотерапии» и «ультразвукового лифтинга» в номенклатуре тоже нет». 

Большинство операторов самых коммерциализированных сегментов рынка – стоматологи, косметологи – сходятся во мнении, что претензиями к прейскурантам и фискальным документам регуляторы не только сдерживают их маркетинговую активность, но банально используют нормативную неопределенность для штрафного прессинга. В тех же отраслевых сообществах звучат и менее радикальные оценки. «Если выйти и просто заявить, что номенклатура не удалась, и во всем виновато государство, это будет неправда. Государство говорит: хотите хорошую номенклатуру – так помогите нам ее улучшить», – говорит президент Ассоциации частных стоматологических клиник Геннадий Брагин, называющий действующую номенклатуру «нормальной и серьезных добавлений не требующей». 

Есть на рынке игроки, выбравшие соглашательскую позицию. «Никаких проблем с номенклатурой у нас не возникало, – свидетельствует генеральный директор Центра медицинской косметологии «Петровка‑Beauty» Наталья Бужинская. – Если вы посмотрите на наш прайс‑лист, то увидите, например, услугу «введение инъекционных тканевых наполнителей», она прокодирована ровно как в номенклатуре, но ниже в прайс‑листе мы перечисляем различные препараты, которыми можно эту услугу оказать. В чек мы эту «расшифровку» не вставляем. Роспотребнадзор нас проверял – все было в порядке». 

За основательное изменение регламента выступает СтАР, заключившая соглашение о сотрудничестве с Центром экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭКК МП) Минздрава и уже предложившая регуляторам внести в перечень медуслуг 20 новых позиций. В ассоциации рассчитывают, что эксперты ЦЭКК МП оперативно рассмотрят их предложения, перенаправят Минздраву, а ведомство в течение ближайших двух‑трех месяцев внесет их в виде правок в приказ №804н. 

По информации Vademecum, свои предложения по наполнению перечня в Минздрав направила и Ассоциация онкологов России.

стоматология, минздрав, номенклатурная классификация, медуслуги
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 12:49
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
В Новосибирской области после скандала с «приписками» сменили главного врача ЦГБ
16 Августа 2019, 17:34
ФФОМС: страховые компании усилят контроль за лечением онкозаболеваний
Федеральный фонд ОМС обновил Порядок организации и проведения контроля за предоставлением медицинской помощи по программе ОМС, расширив перечень тематических экспертиз качества. В частности, усилится контроль за лечением онкологических заболеваний. Заняться этим предстоит страховым компаниям – операторам системы ОМС. Для этого им придется организовать работу экспертов, которые в числе прочего смогут сопоставить проведенное пациенту лечение с клиническими рекомендациями. 
15 Августа 2019, 20:31
Правительство РФ направит 296 млн рублей на оснащение больницы в Тыве
15 Августа 2019, 11:34
Минздрав предложил формат концессии без конкурса
Министерство здравоохранения РФ представило проект регламента, согласно которому частные медучреждения получат право заключать концессионные соглашения без проведения конкурса. Концессионерами в данном случае могут стать негосударственные клиники, работающие в системе ОМС и предлагающие внедрение новых технологий, модернизацию, замену оборудования или прочее улучшение характеристик и качества оказываемой медицинской медпомощи, а сама концессия будет рассчитана на срок не менее 5 лет.
12 Августа 2019, 21:03
Глава Крыма пожаловался Путину на нехватку медработников
12 Августа 2019, 20:15
Что мы узнали из статистического сборника Минздрава (спойлер – ничего нового)
10 Августа 2019, 22:33
Главного инженера медцентра ДВФУ обвинили в халатности и причинении ущерба в 3,8 млн рублей
Администрация медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подала в УМВД России по Приморскому краю заявление о проведении расследования в отношении главного инженера медцентра Константина Колесникова, халатность которого, как полагают заявители, привела к аварийному размагничиванию аппарата МРТ.
9 Августа 2019, 19:03
Глава Пермского Минздрава призвала пациентов подавать жалобы через Instagram
Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова в эфире радио «Комсомольская правда» – Пермь» ответила на вопросы и жалобы слушателей о проблемах записи на прием к медицинским специалистам и вызовов врачей на дом. Мелехова предложила пациентам обращаться к ней напрямую – через Instagram.
9 Августа 2019, 13:37
Минздрав предлагает изменить систему повышения квалификации медиков
Минздрав РФ подготовил законопроект, видоизменяющий статьи 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и 273-ФЗ «Об образовании». Авторы инициативы предлагают с 2020 года заменить термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР).
9 Августа 2019, 8:48
Концессию Камчатской краевой больницы поддержит федеральный бюджет
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и другим ведомствам проработать вопрос о возможности использования средств федерального бюджета для софинансирования расходов, связанных со строительством Камчатской краевой больницы. Концессионером выступает ООО «Камчатка Мединвест» – дочерняя структура ГК «Ростех».
8 Августа 2019, 13:07
Сотрудники онкодиспансера похитили препараты на 3,5 млн рублей
7 Августа 2019, 18:32
Объем мирового рынка рекламы лекарств, медицинских товаров и услуг составит $36 млрд в 2019 году
6 Августа 2019, 19:17
В Перми к 2020 году откроют три детские поликлиники за 950 млн рублей
Минздрав Пермского края объявил, что в 2020 году в трех районах Перми появятся три детские поликлиники. По адресной инвестиционной программе на строительство этих объектов направлено около 950 млн рублей, в том числе 123,5 млн – из федерального бюджета.
5 Августа 2019, 20:17
Телемедицинское исследование биопсийного материала добавят в Номенклатуру медуслуг
5 Августа 2019, 12:15
Елена Полевиченко: «Дети – это про «расти и развиваться», а не про «умирать»
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по детской паллиативной помощи Елена Полевиченко сообщила, что в 2018 году такую помощь получили около 10 тысяч детей. При этом, по данным Международного атласа паллиативной помощи, в конце жизни число паллиативных пациентов до 14 лет в России оценивается на уровне 36 тысяч человек. По подсчетам фонда «Детский паллиатив», таких пациентов в стране может быть около 180 тысяч. Данные зависят от методики подсчета, вопрос в том, в каких случаях ребенку должен присваиваться паллиативный статус. О том, с чего начинается паллиативная помощь детям и как базовые принципы ее организации вписываются в отечественное здравоохранение, доктор Полевиченко рассказала в интервью Vademecum.
2 Августа 2019, 19:12
Еврейская АО оказалась лидером по количеству абортов
2 Августа 2019, 18:55
Пациенты клиник Управделами Президента РФ ожидают скорую помощь дольше других
Минздрав РФ представил статистический сборник с основными показателями здравоохранения за 2018 год. В целом по стране бригады скорой помощи приезжали на место вызова менее чем за 20 минут в большинстве случаев (89,4%). Самая высокая доля случаев, когда пациентам приходилось ожидать скорую помощь более часа, была зафиксирована у профильной службы Главного медицинского управления УДПРФ (10,76% случаев), а также в Томской (10,34%), Самарской (10,13%) и Тверской (9,44%) областях.
2 Августа 2019, 17:10
Министр здравоохранения Удмуртии ушел в отставку
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов освободил от должности регионального министра здравоохранения Игоря Титова «в связи с прекращением трудового договора по инициативе работника».
2 Августа 2019, 12:06
Яндекс.Метрика