27 Марта, 6:17

Основатель «Юнидента» Тамаз Манашеров выводит на рынок новый филлер

22 Июня 2018, 14:49
4154
Тамаз Манашеров с женой Иветой Фото: www.theartnewspaper.ru
При поддержке Института пластической хирургии и косметологии Натальи Мантуровой и Минпромторга

Как стало известно Vademecum, известный в отрасли предприниматель, владелец группы компаний «Юнидент» Тамаз Манашеров выходит на рынок косметологических инъекций с филлером собственной разработки под брендом Femegyl. Сложности с регистрацией медизделий, из-за которых на рынке полгода не появлялись новинки, Манашерова не остановили. Его начинание поддержал Минпромторг, а обучением врачей применению Femegyl займется Институт пластической хирургии и косметологии Натальи Мантуровой, главного профильного специалиста Минздрава и супруги министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Минпромторг представил «первый отечественный внутридермальный имплантат» в официальном пресс-релизе от 18 июня: «Данный продукт разрабатывался в течение последних трех лет при поддержке Минпромторга России в рамках реализации государственной политики импортозамещения». Однако кто и под каким брендом зарегистрировал филлер, не уточнялось.

В реестре Росздравнадзора Vademecum удалось обнаружить лишь одно новое регистрационное удостоверение (РУ) – документ под номером РЗН 2018/7271 от 8 июня 2018 года был выдан ООО «Диарси Центр».

Эта компания, по данным СПАРК-Интерфакс, на 76% принадлежит Тамазу Манашерову, основателю и владельцу ГК «Юнидент», объединяющей группу DRC, дистрибьютора медизделий, сети клиник «Юнидент Стоматология» и DS Clinic, а также сети аптек «Юнифарма» и «Росаптека». 

«Диарси Центр» является ключевой структурой группы DRC, которая производит и поставляет продукцию под несколькими брендами, самый известный из которых – зубная паста R.O.C.S. 

Совокупная выручка компаний, принадлежащих семье Манашеровых, за 2016 год превысила, по оценке Vademecum, 4,6 млрд рублей. 

Производить филлеры Femegyl планируется в Туле на НПП «Тульская индустрия». Выпуск первой серийной партии, по данным Минпромторга, ожидается в конце августа 2018 года. В DRC уточнили, что ее объем составит «несколько тысяч» единиц изделий.

Бренд Femegyl на рынке уже относительно известен – под ним выпускается линейка уходовой косметики. На сайте бренда подчеркивается, что продукция разработана «при активном участии и в сотрудничестве» с Институтом пластической хирургии и косметологии (ИПХиК) главного профильного специалиста Минздрава Натальи Мантуровой. «Отечественная линейка косметологических средств. В партнерстве с компанией «Диарси», – говорится на посвященной Femegyl страничке на сайте ИПХиК.

С гендиректором института Юрием Грибом связаться не удалось.

В DRC не без колебаний рассказали Vademecum о распределении обязанностей по проекту: «Диарси» выступает разработчиком Femegyl, ИПХиК – «одной из ведущих клинических баз, на которой будет происходить внедрение продукта в практику и обучение специалистов».

Минпромторг занимался лишь «информационной и методологической поддержкой» разработки, рассказали Vademecum в пресс-службе ведомства.

Информационная поддержка не очень удалась – назвав Femegyl «первым отечественным», Минпромторг ненароком обидел других российских производителей внутридермальных имплантатов.

Продажи первого отечественного филлера Amaline компании «МКС-Лаборатория» начались еще в 2004 году, но позже продукт был снят с производства. Затем, по данным Аналитического центра Vademecum, на рынок вышли еще несколько производящихся в России продуктов - Revi, Reneall, Hyaluform Filler. 

Зато другую задачу – регистрации продукта – работавшей над Femegyl команде удалось решить без особых проблем. С начала 2017 года Росздравнадзор фактически приостановил регистрацию медизделий, содержащих химические вещества, к которым относятся и филлеры.

Ведомство ссылается на приказ №11н, действующий с 24 марта 2017 года, по которому для регистрации таких медизделий нужно предоставить документы о регистрации и содержащихся в них субстанций. При этом подавать заявку на регистрацию обязан производитель или поставщик субстанции, что значительно усложняет процедуру.

«Диарси Центр» была одной из компаний, в сентябре 2017 года написавших об этой проблеме в Росздравнадзор, Минздрав и Минпромторг.

До DRC последний раз филлеры удалось зарегистрировать в декабре 2017 года только компании «Медицинская эстетика», связанной с другим давним партнером ИПХиК – Институтом красоты Fijie. Речь идет о филлерах Revofil Fine, Plus и Ultra производства южнокорейской Caregen. 

Компания «Диарси Центр» подала документы на регистрацию филлера Femegyl в сентябре 2017 года, сообщили Vademecum в Росздравнадзоре. В том числе и сведения о регистрации лекарственных препаратов и фармсубстанций в его составе, поэтому документация полностью соотвествовала требованиям приказа Минздрава №11н, указали в ведомстве. 

Какой бы ни была административная поддержка у нового игрока, сегмент филлеров остается самым высококонкурентным на рынке косметологических инъекций, и завоевать на нем позиции будет непросто, отмечают специалисты.

«На молодом и пока фрагментарном рынке косметологических инъекций заинтересовать дистрибьюторов новым отечественным филлером будет очень сложно. Выигрыш в цене не добавляет таким продуктам привлекательности: нужно убедить косметологов, врачей, что этот филлер не хуже по качеству, на это потребуется около двух лет. Кроме того, нужно будет готовить специалистов для применения таких филлеров, это дополнительные затраты», – оценил перспективы нового продукта коммерческий директор Merz Russia Владимир Бойко.​

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2017 году на российском рынке косметологических инъекций присутствовало 50 филлеров, из которых 41 были официально зарегистрированы и еще 9 не имели РУ.​

филлеры, манашеров, юнидент, диарси, медизделия, косметология
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Кудрин: расходы на здравоохранение за шесть лет сократились на 2,5%
26 Марта 2019, 19:42
МИГ вложила 140 млн рублей в открытие клиник в Великом Новгороде
26 Марта 2019, 19:29
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
26 Марта 2019, 18:38
Минздрав утвердил порядок приостановки применения лекарств
26 Марта 2019, 18:35
Росздравнадзор будет взыскивать через суд расходы за изъятие недоброкачественных медизделий
Минздрав РФ намерен наделить Росздравнадзор полномочиями по взысканию через суд компенсации расходов на изъятие и хранение недоброкачественных или фальсифицированных медицинских изделий. Необходимые поправки ведомство предлагает внести в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан».
26 Марта 2019, 18:38
Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений? Поделитесь своим мнением
13 Марта 2019, 23:11
Росздравнадзор зарегистрировал первую российскую хирургическую навигационную систему
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском государственном медицинском университете (СамГМУ).
13 Марта 2019, 19:59
Мединдустрия
Опрос Vademecum: Что мешает использовать инновационные препараты и медизделия в практике российских медучреждений
1586
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Росздравнадзор выписал штраф ростовской клинике за «раритетное» медоборудование
ТО Росздравнадзора по Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей частную наркологическую клинику за использование устаревшей техники.
6 Марта 2019, 19:44
ГК «Абсолют» сочла «Ангиолайн» проектом с повышенными рисками
6 Марта 2019, 15:09
Защита членкора РАН Евгения Покушалова обжаловала его арест
1 Марта 2019, 12:28
Минздрав освободит от регистрации медизделия для диагностики in vitro в особых случаях
27 Февраля 2019, 17:48
В Челябинске создадут производство комплектующих для дентальных имплантатов за 100 млн рублей
27 Февраля 2019, 12:35
Минздрав создаст модель ЦРБ с исключительно российским аппаратным парком
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил создать модель центральной районной больницы (ЦРБ), на 100% оснащенной медицинскими изделиями и расходными материалами российского производства.
26 Февраля 2019, 17:58
В Москве локализовали производство медизделий для эндоурологии
Дистрибьютор медицинских изделий ЗАО «Сейдж» локализовавший в июле 2018 года производство расходных материалов для урологии, получил статус резидента территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва». Этот статус поможет компании расширить производство, в том числе за счет вывода в серию собственных разработок саморассасывающихся биоматериалов.
25 Февраля 2019, 12:07
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
В городской клинической больнице (ГКБ) №52 Департамента здравоохранения Москвы проходят обыски по уголовному делу об обналичивании средств при закупках лекарств и медизделий. Силовики подозревают администрацию ГКБ №52 в организации схем по перекачке денег через подставные компании: ежемесячный объем «обналички» оценивается в 30 млн рублей.
22 Февраля 2019, 17:10
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
Резидент «Сколково» компания Unim разработала нейросеть, способную с помощью массива диагностических данных выявлять метастазы в организме конкретного пациента. По заверениям создателей, на определение новообразований и их локализации программе требуется порядка 10 секунд. Стоимость разработки не раскрывается.
18 Февраля 2019, 18:19
Яндекс.Метрика