ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 6:11
24 Января, 6:11
66,33 руб
75,39 руб

Как коуч без медицинского образования обучил увеличению губ 1,5 тысячи врачей-косметологов

Ольга Гончарова, Ольга Лукьянова
13 Сентября 2018, 12:56
110271
Емельян Браудэ особенно популярен в соцсетях, но все свои аккаунты держит закрытыми Фото: Instagram
Пока Росздравнадзор проводит зачистку клиник пластической хирургии, на смежном косметологическом рынке назревает криминальный скандал. Как стало известно Vademecum, Адвокатская группа «Онегин» планирует отправить в Следственный комитет России заявление о причинении вреда здоровью пациентки, получившей осложнения после проведенной популярным отраслевым коучем Емельяном Браудэ контурной пластики. С декабря прошлого года Браудэ, не имеющий медицинского образования, на авторских мастер‑классах обучил технике увеличения губ с пикантным названием «тугая писечка» более 1 500 косметологов по всей России, заработав на мероприятиях не менее 20 млн рублей.
По словам управляющего партнера Адвокатской группы «Онегин» Ольги Зиновьевой, ее доверительница из Дагестана (имя пострадавшей адвокаты не раскрывают) узнала от своего косметолога, что в одной из клиник Махачкалы Браудэ будет проводить мастер‑класс. «Никаких процедур, связанных с санитарной чистотой, никто не проводил – пациентке не предложили переодеться, ее сразу же уложили на кушетку, – рассказывает Зиновьева. – Сам Емельян был в повседневной одежде – пиджак, джинсы, кеды, даже волосы не были убраны. Бумаг, оформляющих выполнение процедуры (договор, информированное добровольное согласие) ни пострадавшей, ни другим пациенткам подписать не предлагалось».

По утверждению адвоката, манипуляцию выполнял лично Браудэ. «При введении филлера в область переносицы у пострадавшей почернел кончик носа, на что Браудэ пояснил, что это реакция на лидокаин. Сразу же после процедуры у пострадавшей почернела глазная орбита, появились боли, жжение и ощущение песка в глазу, развился отек век и кожи лба. Никакой врачебной помощи, кроме ледяного компресса, предложено не было, пациентка была отпущена домой без каких‑либо рекомендаций», – говорит адвокат. Последующие попытки ее доверительницы связаться с Браудэ оказались безуспешными, он «заявил, что это не его рук дело, и заблокировал телефон потерпевшей». Женщина, по словам Зиновьевой, была вынуждена на протяжении нескольких недель получать «специфическое лечение у пластического хирурга и офтальмолога». «Все этапы выполнения манипуляции зафиксированы на видео, этапы развития осложнения пострадавшая фиксировала с помощью фотографий, что существенно облегчит работу судебно‑медицинским экспертам», – предупреждает Зиновьева.

Адвокатская группа «Онегин» подготовила соответствующие заявления и в ближайшее время планирует отправить их в ГСУ СК РФ по Республике Дагестан и в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД региона. «С правовой точки зрения мы имеем дело с классическим самозванцем, обладающим серьезной правовой дремучестью, не имеющим права заниматься врачебной деятельностью и даже подходить к пациентам, однако выполняющим инвазивные манипуляции, носящие вредоносный характер», – уверена Зиновьева. По мнению адвоката, в действиях гражданина, действующего под именем Емельян Браудэ, имеются признаки преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности) и ст. 235 УК РФ (незаконное занятие медицинской деятельностью, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью).

Пользователь Facebook, представляющийся в соцсети как «Емельян Браудэ», в диалоге с Vademecum заявления адвоката пациентки опровергает: «Нет, это ложь, конечно. Она [пациентка. – Vademecum] здорова. Инцидент имел место, но связан не столько со мной, сколько с ее врачом на семинаре. Я со своей стороны ей оказал материальную помощь и консилиум с терапией». Подтверждать или опровергать собственноручное введение инъекций пациентке наш собеседник отказался: «Не буду обсуждать ее случай без ее разрешения. В этом разница между шакалами, которые мнят себя краснодипломниками и ревнителями врачебной этики, и мной. Что там произошло, никого не касается, кроме участников. Случай был сложный, и моей вины в нем не было – врач нарушил данные инструкции». Каким именно филлером была сделана инъекция, Браудэ не уточнил, отметив только, что на семинаре были представлены только «сертифицированные препараты, строго без лидокаина».

По словам опрошенных Vademecum косметологов, Емельян Браудэ возник на рынке несколько лет назад, но не как преподаватель, а как курьер, достававший им различные косметологические продукты, в том числе филлеры Juvederm от Allergan. «Официальных поставок от компаний иногда приходится ждать несколько дней, а Емельян привозил продукты сразу, даже в воскресенье», – говорит одна из собеседниц Vademecum. Директор по маркетингу Allergan Наталия Гаврилова утверждает, что Браудэ в ее компании не знают. Сам же Браудэ описывает период вхождения в рынок так: «Я начал с сотрудничества с одним из врачей, она закупала по скидке продукцию у производителей, а я ее возил другим косметологам. Курьеры компаний опаздывали, а я всегда возил флаконы с собой и приезжал очень быстро. Потом стал работать с другими врачами, нанял других курьеров. Мой труд – это логистика, я сделал 8 тысяч доставок лично». Браудэ подчеркивает, что работал исключительно с зарегистрированными в России продуктами, которые его партнеры‑врачи приобретали со скидкой у поставщиков.

В декабре 2017 года он начал организовывать мастер‑классы, где обучал врачей технике «тугая писечка» и другим инъекционным методикам. По словам посетивших семинары Браудэ врачей, основное преимущество предлагаемой им техники заключалось в экономии инъекционного продукта – 0,3–0,5 мл вместо традиционных 1‑2 мл, а также в том, что методика позволяет одновременно увеличить объем и удлинить линию губ – обычно для достижения такого эффекта требуется комбинирование техник.

Еще одна новация, продвигаемая Браудэ в Instagram, – инъекции ботулотоксином emelianox. Правда, по словам промоутера, сам он инъекции ботулотоксином не делает, а сообщения о них называет шуткой и вирусной рекламой. Браудэ говорит, что проводит инъекции на семинарах, но исключительно врачам и с их разрешения, а у всех применяемых им продуктов есть регистрационные удостоверения. Однако называть препараты и предъявлять Vademecum соответствующие документы Браудэ почему‑то не стал.

По собственным оценкам коуча, с прошлого года он обучил различным инъекционным техникам более 1 500 врачей, но в сентябре планирует завершить «тур» по России и продолжить работу в Европе. Последние три мастер‑класса пройдут в Моздоке, Нальчике и Назрани. Организатор семинаров Браудэ в СКФО Эмилия рассказала представившемуся косметологом корреспонденту Vademecum, что на запланированных мероприятиях коуч будет обучать косметологов контурной пластике филлером Dermaren (нет регистрационного удостоверения в России) и сам делать инъекции. Стоимость участия в семинаре для одного специалиста – 15 тысяч рублей. Если ориентироваться на эту цену и заявленное Браудэ число уже обученных им врачей, получится, что выручка авторского образовательного проекта превышает 20 млн рублей.

На семинаре в Махачкале, сообщила Эмилия, Браудэ демонстрировал инъекции ботулотоксином emelianox (токсина с таким названием в Государственном реестре лекарственных средств нет). Обнаружить юридические лица, связанные с Браудэ, Vademecum не удалось. В СПАРК‑Интерфакс словосочетание «Емельян Браудэ» не встречается ни в названиях компаний, ни среди совладельцев или управленцев предприятий. Среди компаний, принадлежащих или возглавляемых людьми по имени Емельян, нет ни одной, которая была бы связана с косметологией или образовательными услугами. Организатор семинаров Браудэ Эмилия предложила представившемуся косметологом корреспонденту Vademecum перевести деньги за участие в мастер‑классе на карту Сбербанка. По данным «Сбербанк.Online», названная Эмилией карта зарегистрирована на имя «Зухра Ашиковна А». Данных об организациях, где такой человек выступал бы директором или совладельцем, в СПАРКе нет.

В отрасли к активности Браудэ относятся, мягко говоря, настороженно. Косметолог Оксана Лозовик, например, создала в социальных сетях сообщество «Антибраудэ». «В ленте Instagram я увидела его [Браудэ] аккаунт, перешла по ссылке и обнаружила дикие вещи – абсолютная антисанитария, стекающая по спине пациентов кровь, их волосы в кровавой ране, – говорит Лозовик. – Я не только врач‑косметолог, но и тренер, и как никто другой понимаю, насколько это опасно, и не только для внешности пациента, но порой для его жизни. Спустя два дня я написала посты в Instagram и Facebook, собрала много откликов. Выяснилось, что люди месяцами наблюдают за этой вакханалией, врачи обсуждают эти приемы в закрытых группах – и ничего не происходит».

Аналитик индустрии красоты Елена Москвичева опубликовала в издании «Эстетический гид» материал под названием «Наглость – второе счастье. Работает ли это в косметологии?», в котором утверждает, что «Браудэ пропагандирует технологии и продукты, запрещенные к использованию на территории РФ». Кроме того, Москвичева написала соответствующее обращение в Росздравнадзор РФ. Ведомство признало, что филлеры линейки Dermaren не имеют регистрационных удостоверений в России и могут привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, а также перенаправило обращение Москвичевой в УЭБиПК ГУ МВД России по городу Москве (копия обращения размещена на сайте «Эстетического гида»).

Да и в самого коуча, как в реально существующего персонажа, многие косметологи не верят, считая, что «Емельян Браудэ» – псевдоним группы операторов «серого» рынка. Собеседник Vademecum в Facebook утверждает, что его действительно зовут Емельян, а фамилия принадлежит его прадеду, «паспортную» же он не открывает. Аноним сообщил еще несколько деталей биографии – он якобы имеет два высших образования, первое получил на философском факультете МГИМО, где его курировал Андрей Зубов. Второй вуз он упоминать не стал. Кроме того, он «сотрудничал» с биофаком МГУ, «писал научную работу по статистике», его научным руководителем был профессор Симон Шноль. Правда, оба профессора утверждают, что студента по имени Емельян не помнят.

Чем бы ни разрешился инцидент с Браудэ, его образ иллюстрирует серьезную отраслевую проблему. Сейчас, по данным Аналитического центра Vademecum, доля «серого» рынка, а именно услуг с применением не зарегистрированных в России продуктов, на дому, специалистами, не имеющими сертификата врача‑косметолога, превышает в ряде сегментов 50%. «Проблему нужно решать системно, должна быть создана рабочая группа из представителей полиции, Минздрава, ФТС, юристов, которые найдут способы борьбы с разными формами «серого» рынка, – говорит гендиректор компании «Инновация» Кирилл Ястребчиков. – Сейчас все перевернуто с ног на голову. В одном из регионов мы сотрудничаем с абсолютно прозрачным дистрибьютором, работающим только с легальными продуктами. Она много раз жаловалась в местные правоохранительные органы на «серых» дилеров, но ее обращения оставляли без ответа. А когда она благодаря грамотной маркетинговой политике начала забирать долю рынка у одного из таких дилеров, он тоже написал обращение, и к ней очень скоро пришли с проверкой».

Как ни парадоксально, но о легальном будущем косметологии мечтает и сам Браудэ: «В кризис появились бесчисленные косметологи на дому, наши, собственно, клиенты. Дистрибьюторы ударились во все тяжкие. Есть еще рынок подделок – «черный» и очень криминальный. Но мы работаем на «сером» рынке, где нет опасности физической расправы, а я хочу построить абсолютно «белую» компанию. Вообще, это несчастливый бизнес – косметологическое преображение женщины суть обман, а построить вокруг изначального обмана что‑то честное – очень трудно».

косметология, косметолог, росздравнадзор, ботулотоксин
Источник Vademecum №15, 2018
Поделиться в соц.сетях
Строительство Иркутского областного тубдиспансера стоимостью 3 млрд рублей может не начаться из-за протестов местных жителей
23 Января 2019, 20:28
Минюст США оштрафовал аптечную сеть Walgreens почти на $270 млн за махинации со страховыми покрытиями
23 Января 2019, 18:09
Минздрав опубликовал перечень медизделий для переоснащения сосудистых центров
23 Января 2019, 17:36
На создание сети «Ульяновская государственная аптека» в бюджете региона зарезервировано 100 млн рублей
23 Января 2019, 16:28
Свердловский Минздрав получил предписание за отсутствие ФАПов
14 Января 2019, 14:55
«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
11 Января 2019, 23:01
Росздравнадзор разработал порядок проведения контрольной закупки лекарств
Росздравнадзор представил проект «Административного регламента по осуществлению федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств». Этим документом инспекторы будут руководствоваться во время контрольных закупок лекарств.
10 Января 2019, 14:10
Росздравнадзор получил право контрольных закупок
28 Декабря 2018, 12:27
В «Бест Клиник» отрицают наличие в прейскуранте клитероэктомии
Представители «Бест Клиник» (ООО «Классикус») заявили о том, что услуга клитероэктомии отсутствует в прейскуранте клиники, а «на сайте была размещена ошибочно». Ранее в ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области, ссылаясь на результаты проверки, утверждали обратное.
27 Декабря 2018, 16:08
Медпункт Театра Российской армии работал без лицензии
27 Декабря 2018, 12:35
«Попадание в «болевую точку». Михаил Мурашко высказался о новом статусе клинрекомендаций
21 Декабря 2018, 19:36
РОПРЭХ: за 30 лет практики Гульнары Шах не было негативных отзывов
20 Декабря 2018, 9:01
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
Росздравнадзор пресек продажу контрафактных изделий на выставке в Экспоцентре
Инспекторы Росздравнадзора, посетившие медицинскую выставку в московском ЦВК «Экспоцентр», что проходила с 3 по 7 декабря, помешали торговой деятельности одного из экспонентов. Оказалось, что участник выставки «Медицинская техника, изделия медицинского назначения и расходные материалы» продавал посетителям незарегистрированную продукцию.
11 Декабря 2018, 19:28
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Росздравнадзор получит право проводить контрольные закупки
Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор (РЗН) правом контрольной закупки. Документ, разработанный и представленный Минздравом еще в январе 2017 года, долго дожидался одобрения правительственной комиссии, а после прохождения в феврале 2018 года первого чтения  в Госдуме еще несколько месяцев анализировался экспертами правоприменения.
5 Декабря 2018, 21:10
Фонд «Правовая инициатива» выступает против клиторэктомии у подростков
Фонд «Правовая инициатива» намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием расследовать появление в перечне услуг частного столичного медцентра «Бест клиник» клиторэктомии – операции, которую в самой клинике назвали «женским обрезанием».
27 Ноября 2018, 22:21
Сенатор Круглый предложил исключить медицинское ПО из категории медизделий
Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый предложил исключить медицинское программное обеспечение (МПО) из категории медицинских изделий, и регистрировать такие продукты по упрощенной схеме. С этой инициативой сенатор от Орловской области выступил на прошедшем 21 ноября в Совфеде «круглом столе» по цифровому здравоохранению.
21 Ноября 2018, 19:07
Тюменская частная клиника пыталась навязать кредит на медуслуги руководителю ТУ Роспотребнадзора

В Тюменской области сотрудники частного медпредприятия «Клиника Сибирская» навязывали гражданам услуги, обманом заставляя их подписывать кредитные договоры. В частности, звонок с таким предложением поступил руководителю ТУ Роспотребнадзора Галине Шарухо.

19 Ноября 2018, 19:13
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом
13 Ноября 2018, 14:02
Яндекс.Метрика