ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Августа, 12:03
15 Августа, 12:03
66,75 руб
76,23 руб

Чеканный профит: Как некоммерческая медицинская организация стала одной из крупнейших корпораций Америки

Роман Кутузов
21 Июня 2018, 8:28
1119
Реклама UPMC в Питтсбурге (Пенсильвания, США) Фото: wcn247.com

Некоммерческие организации, так называемые non-profits, – колоссальный сектор американской экономики. Многие из них существуют на щедрые пожертвования, другие же, в особенности университеты и больницы, успешно зарабатывают сами. Настолько успешно, что американцы начинают задаваться вопросом: почему, например, сеть клиник UPMC из Пенсильвании c годовой выручкой свыше $15 млрд продолжает считаться некоммерческой организацией и пользуется налоговыми льготами?

Когда речь заходит об истоках некоммерческих организаций (НКО), американцы больше всего любят цитировать французского политика Алексиса де Токвиля, который в 1831 году посетил США и Канаду, после чего написал фундаментальный труд «Демократия в Америке». Книга, содержащая множество метких наблюдений, исполнила для молодой, не разменявшей и первого столетия, американской нации роль зеркала, в которое та посмотрелась – и узнала себя.

Труд Токвиля стал одним из основополагающих для американской ментальности. Вот что говорится там о некоммерческих организациях: «Американцы самых различных возрастов, положений и склонностей беспрестанно объединяются в разные союзы. Это не только объединения коммерческого или производственного характера, в которых они все без исключения участвуют, но и тысяча других разновидностей: религиозно‑нравственные общества, объединения серьезные и пустяковые, общедоступные и замкнутые, многолюдные и насчитывающие всего несколько человек. Американцы объединяются в комитеты для того, чтобы организовывать празднества, основывать школы, строить гостиницы, столовые, церковные здания, распространять книги, посылать миссионеров на другой край света. Таким образом они возводят больницы, тюрьмы, школы… И всегда там, где во Франции во главе всякого нового начинания вы видите представителя правительства, а в Англии – представителя знати, будьте уверены, что в Соединенных Штатах вы увидите какой‑нибудь комитет. Я часто восхищался той бесконечной изобретательностью, с которой жители Соединенных Штатов умеют внушать общую цель большому числу людей, добиваясь от них поддержки и готовности добровольно идти к ней». 

В чем причина процветания non‑profits именно в США, исследователи до сих пор затрудняются точно сказать. Одни полагают, что таким образом граждане путем самоорганизации восполняли недостаток социальных программ, которые не могло им предоставить молодое американское правительство. Другие – что передавать эти важные функции в руки государства американцы не хотели, «опасаясь возрождения монархии или бюрократии», отмечается в книге Лестера Саламона «Американский некоммерческий сектор». 

Уже тогда НКО поделились на два основных типа: приватные и публичные. Первые – различные клубы и сообщества, ориентированные на предоставление услуг своим членам, вторые – стремящиеся приносить пользу всему обществу в сфере искусства, религии, науки, образования, здравоохранения, поддержки малоимущих и во многих других областях. 

Американское государство признало пользу НКО и решило поддержать их налоговыми льготами. В федеральном законе «О прибыли» 1909 года было зафиксировано, что компании, корпорации и организации, созданные «исключительно для благотворительных, религиозных или образовательных целей», включая общества взаимовыручки, освобождаются от федерального налога на прибыль. Там же четко оговаривалось, что учредители и сотрудники таких организаций, а также связанные с ними лица не должны извлекать выгоду из их деятельности. Причем под «выгодой» понимается получение каких‑то материальных благ, превосходящих по размеру вклад сотрудников в работу учреждений. Иными словами, НКО может нанимать сотрудников и платить им зарплату, может принимать благотворительные взносы, может даже брать плату за какие‑то услуги и зарабатывать деньги, оставаясь в рамках заявленной благотворительной деятельности, но, в отличие от коммерческой компании, не имеет права распределять полученную прибыль в пользу учредителей – заработанные средства должны также направляться на уставные цели. 

В 1917 году в закон был добавлен еще один важнейший пункт, предоставляющий налоговые льготы для частных лиц, жертвующих на благотворительность: они частично освобождались от федерального подоходного налога. В 1936 году право на налоговый вычет получили и коммерческие компании, жертвующие публичным НКО. Наконец, в 1954 году была разработана налоговая кодификация, в которой большинство публичных НКО были отнесены к разделу 501(с)(3). Так система финансирования некоммерческих организаций сформировалась в ее современном виде. 

СЕКТОРАЛЬНЫЕ СУБСТАНЦИИ 

В интернет‑«публицистике» можно встретить утверждения, что благотворительность в США так широко распространена, потому что выгодна – якобы налоговые льготы покрывают или даже превышают пожертвованную сумму. Это, разумеется, не так. Пожертвования частных лиц в НКО типа 501(с)(3) освобождаются от подоходного налога, и то лишь в случае, если их сумма не превышает 50% годового налогооблагаемого дохода. Ставка налога меняется из года в год, а кроме того, зависит от дохода и даже семейного положения гражданина. Например, установленная на 2018 год ставка подоходного налога варьируется от 10% для малоимущих до 39,6% для людей с высоким доходом. Так что, если, например, семья из среднего класса с общим доходом больше $151 тысячи в год отдаст на благотворительность $10 тысяч, то получит налоговую скидку по ставке 28%, или $2 800. 

Несмотря на это, благотворительность в США в последние годы бьет рекорды. Согласно данным фонда Giving USA, в 2016 году (более свежих данных еще нет) американцы пожертвовали на некоммерческие проекты фантастическую сумму в $390 млрд – на 4,5% больше, чем годом ранее. Из них 72% – пожертвования частных лиц, 15% – от благотворительных фондов, 8% – завещания на благотворительные цели и только 5% этой суммы внесли корпорации. 

Медицинские НКО занимают пятую строчку в перечне получателей благотворительных взносов – на их долю пришлось 8% пожертвований, или $33,14 млрд. Это сумма, сопоставимая, например, со всем бюджетом российского Федерального фонда обязательного медицинского страхования, чьи расходы на 2018 год утверждены в размере 2 трлн рублей. 

Однако благотворительность – далеко не единственный и даже не основной источник финансирования американских НКО. Согласно данным американской исследовательской организации Urban Institute, специализирующейся на систематическом исследовании НКО, в 2013 году их общая выручка превысила $2,2 трлн, а вклад в ВВП страны достиг $905 млрд, или 5,4%. Если бы американские НКО были страной, они по ВВП занимали бы 17‑е место в мире. Общее количество НКО в США достигает 1,5 млн, и это без учета небольших организаций с выручкой до $50 тысяч в год, которые вовсе не обязаны регистрироваться в Национальной налоговой службе (IRS). 

Эти цифры дают понять, почему НКО называют иногда «третьим сектором» экономики, наряду с частными компаниями и государственными учреждениями. На публичные НКО с общей выручкой $1,73 трлн приходится более двух третей этой «некоммерческой экономики». Они более удобны для исследования, потому что обязаны подавать в IRS довольно подробную отчетность о своей деятельности. 

Проведенный Urban Institute анализ показывает, что американское государство активно поддерживает свои НКО – на госконтракты, а также правительственные гранты приходится 32,5% их выручки. Частные пожертвования дают 13,3%, инвестиционный доход – еще 4,8%. Но главный источник их финансирования – доход от предоставления товаров и услуг частным лицам, который приносит 47,5% выручки. Чемпионы по доходам среди НКО – учреждения здравоохранения, получившие в 2013 году выручку свыше $1 трлн (подробнее – в таблице «Не в себя»). Как так получилось, разбирался американский портал Slate. 

Не в себя.jpg

УНИВЕРСИТЕТ МИЛЛИАРДОВ 

Аналитики Slate провели ревизию 90 крупнейших НКО и задались вопросом: а понимает ли правительство, сколько налогов недоплачивают эти организации, вполне успешно оказывающие за деньги образовательные, медицинские и прочие услуги, фактически конкурируя с коммерческими компаниями, которые налоговых льгот не имеют? И сами ответили: такого понимания нет, тем более что, помимо федеральной льготы по подоходному налогу, НКО часто пользуются дополнительными налоговыми преференциями, которые предоставляются на уровне штата. 

В качестве показательного примера они выбрали НКО из Пенсильвании – Медицинский центр Питтсбургского университета (UPMC). По названию можно предположить, что это университетская клиника, но такое предположение будет ошибочным. UPMC давно уже превратилась в гигантский конгломерат, включающий 30 крупных больниц и захвативший, по собственным оценкам, 41% рынка медуслуг в западной Пенсильвании. В этой сети клиник работают 80 тысяч человек. UPMC ведет активную международную деятельность, например, договорился открыть онкоцентр в Казахстане совместно с Университетом Назарбаева. А буквально на днях, 24 мая 2018 года, было объявлено о покупке UPMC клиники на 80 коек в Ирландии. 

Выручка больничной сети в 2017 году превысила $15,6 млрд. Будь UPMC коммерческой компанией, с такими показателями она вполне могла бы войти в список 500 крупнейших американских корпораций Fortune‑500, причем не на последних ролях, а на 182‑м месте, рядом с сетью магазинов одежды GAP.

Примечательно, что UPMC, будучи non‑profit, охотно принимает благотворительные пожертвования, правда, доля этих донаций в обороте сети весьма незначительна – около $80 млн. Как некоммерческая организация, помимо возможности не платить федеральный подоходный налог, UPMC ежегодно экономит еще как минимум $20 млн, не выплачивая налог на недвижимость, от которого больничную сеть освободил штат Пенсильвания.

 Теоретически медицинская НКО должна тратить свои доходы на то, чтобы «приносить пользу местным сообществам», однако точного определения «пользы» в законодательстве нет, поэтому деньги могут быть потрачены, например, на научные исследования, которые не оказывают непосредственного влияния на благополучие местных жителей. Критики UPMC отмечают, что некоммерческая медицинская организация ведет себя как крупная корпорация, управляемая топ‑менеджерами и консультантами, нацеленными исключительно на максимизацию прибыли: выплачивает своим топ‑менеджерам шестизначные зарплаты, «прессует» профсоюзы, недоплачивает работникам, а также закрывает больницы в небогатых городках с целью перенести их в более прибыльные пригороды, где живет платежеспособный средний класс. 

В 2011 году UPMC устроила настоящую корпоративную войну с крупнейшей в Пенсильвании медицинской страховой компанией Highmark Health (тоже, кстати, НКО) и отказалась принимать в своих больницах ее страховые полисы, фактически лишая население доступной медпомощи. Вот вам и «польза для местных сообществ». Тут уже пришлось вмешаться властям штата, которые принудили конкурентов к примирению. 

Дошло до того, что власти Питтсбурга в 2013 году подали иск, в котором потребовали лишить UPMC некоммерческого статуса – на том основании, что больничная сеть ведет себя как коммерческая корпорация, а не как НКО. Однако годом позже дело закончилось мировым соглашением. 

Жители Питтсбурга убеждены, что UPMC богатеет за их счет, а услуги стремится оказывать в первую очередь состоятельным пациентам из других городов. Согласно налоговой отчетности, UPMC потратила в 2017 году почти $1 млрд на «помощь местным сообществам», однако на бесплатную медпомощь или медуслуги по сниженной цене для малоимущих из этой суммы пришлось всего 3%. 

«Вероятно, нигде граница между коммерческими компаниями и НКО не выглядит более размытой, чем в секторе медицинских услуг», – резюмирует Slate.

нко, некоммерческие организации, благотворительность, нонпрофит, upmc
Источник Vademecum №9-10, 2018
Поделиться в соц.сетях
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников
Сегодня, 11:18
Apple задумалась о создании «чипа здоровья»
Сегодня, 8:30
У онкопрепарата Опдиво расширились показания к применению
Сегодня, 8:17
«Росгосстрах» намерен отсудить у Данила Хачатурова 100% лидера рынка производственной медицины «Медис»
14 Августа 2018, 20:51
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
Благотворительный фонд, поддерживающий пациентов с ВИЧ и наркозависимых, признали иностранным агентом

Минюст включил в реестр иностранных агентов татарстанский Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова). Организация не скрывает, что сотрудничает с международными фондами, но финансово ее поддерживают российские структуры, включая Минздрав Татарстана. Уже после проверки Минюста фонд выиграл президентский грант на 1,17 млн рублей.

11 Июля 2018, 8:14
Мединдустрия
Как собирают и тратят деньги фонды, отказавшиеся от персонифицированной помощи пациентам
996
Станислав Юшкин
Директор региональных проектов «Русфонда»
«Никто толком не знал, как это будет работать»
20 Июня 2018, 8:16
Мединдустрия
Почему российские благотворители выводят пациентов и деньги на их лечение за рубеж
2116
Структуры Михаила Гуцериева вложили 500 млн рублей в детский реабилитационный центр
1 Июня 2018, 18:03
Благотворители требуют исключить лекарства из Закона о контрсанкциях

Представители благотворительных некоммерческих организаций направили письма спикеру Совета Федерации (СФ) Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с требованием не включать лекарства и медизделия в перечень товаров, запрещенных к ввозу в РФ. Этот список предполагается законопроектом «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», первое чтение которого намечено на 15 мая.

14 Мая 2018, 8:11
В Башкирии мошенники собирали деньги на ремонт сгоревшего отделения роддома
10 Мая 2018, 18:07
Александр Румянцев
Директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
«Страна, позволяющая себе серьезные опции в мире, должна решать вопросы здравоохранения самостоятельно»
7 Марта 2018, 14:49
Экс-сотрудники и попечители «Справедливой помощи» создадут новый фонд
20 Февраля 2018, 8:35
НКО получат субсидии на проекты по ЗОЖ
Минздрав разработал правила предоставления субсидий российским некоммерческим организациям (НКО) на проекты по формированию приверженности здоровому образу жизни (ЗОЖ).
28 Декабря 2017, 19:10
Фонд Доктора Лизы планирует создать детский патронажный центр
Фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» разрабатывает проект открытия в Москве патронажного центра, где смогут бесплатно жить дети, приехавшие из регионов в Москву на лечение, и их родственники.
25 Декабря 2017, 22:06
Минздрав предлагает пересмотреть требования к социальным НКО

Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает пересмотреть утвержденные правительством требования к некоммерческим организациям (НКО) - профессиональным отраслевым ассоциациям, с которыми ведомство может сотрудничать, поручая им выполнение некоторых своих функций в сфере охраны здоровья.

31 Октября 2017, 7:19
Яндекс.Метрика