20 Мая 2024 Понедельник

Как устроен рынок стационарного ухода за пожилыми людьми

Состоялся круглый стол, участники которого собрались обсудить место и роль частных пансионатов в системе  долговременного ухода за пожилыми людьми. Ее создание подразумевает расширение профильной инфраструктуры. Свои мощности готовы предложить частные операторы – пансионаты и дома престарелых, совокупный коечный фонд которых оценивается в 150 тысяч мест. Однако для эффективного сотрудничества обеим сторонам необходимо совместно найти ответы на ключевые вопросы – правила оказания услуг и критерии распределения госзадания. Ссылка на запись трансляции здесь

Перейти

Запись круглого стола, посвященного системе долговременного ухода


Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) опубликовал результаты опроса, посвященного мнению россиян о стационарных учреждениях по уходу за пожилыми людьми. Всего 7% из 1,6 тысячи опрошенных россиян готовы поселить в дома престарелых своих пожилых родственников, причем 3% заявили, что выберут государственное учреждение, а 4% готовы обратиться в частную организацию.

Перейти

Опрос: 7% россиян готовы отдать родственника на попечение в дом престарелых


Рынок стационарных социально‑медицинских услуг для пожилых людей получил наибольшее развитие в Московской области – за счет близости к платежеспособной столице, где проживают около 3 млн человек почтенного возраста, и благоприятному для размещения таких объектов сочетанию годной инфраструктуры и живой природы. За последние пять лет, по подсчетам Аналитического центра Vademecum, количество пансионов разного калибра в области увеличилось как минимум в полтора раза – сегодня профильные услуги предоставляются не менее чем на 220 объектах. Именно здесь работают крупнейшие в стране сетевые операторы. Специфика спроса и концентрация разнопланового предложения в Подмосковье таковы, что предметное исследование рынка домов престарелых следует начинать отсюда. Что, собственно, и сделал Vademecum.

Перейти

Исследование Vademecum о рынке услуг частных домов престарелых в Подмосковье


Один из пионеров рынка медико‑социальных услуг пожилым людям, владелец и гендиректор компании «Желтый крест» Рамаз Ахметели в марте 2021 года вынужден был закрыть один из двух филиалов сети – пансионат, расположенный в подмосковном Воскресенске. К этому трудному решению предпринимателя подтолкнула длившаяся около года серия внеплановых проверок городской прокуратуры, выявивших в здании дома престарелых отсутствие оборудования, необходимого для соблюдения пожарной безопасности. Ситуация бизнесмена из колеи не выбила – сейчас он в качестве главы рабочей группы при Общественном совете Минтруда РФ участвует в процессе создания отраслевых лицензионных требований. Своими идеями на этот счет Рамаз Ахметели поделился с Vademecum.

Перейти

Основатель компании «Желтый крест» Рамаз Ахметели – о прошлом, настоящем и будущем частных домов престарелых


Основатель и гендиректор сети частных домов престарелых «Опека» Алексей Маврин предложил властям Приморского края и Республики Саха заключить концессионные соглашения по возведению центров для пожилых со стационарным уходом. Кроме того, «Опека» заключила меморандум о трехстороннем сотрудничестве с правительством Хабаровского края и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, целью которого также является строительство дома престарелых. Объем инвестиций в проекты оценивается в 3 млрд рублей.

Перейти

Сеть «Опека» намерена вложить 3 млрд рублей в пансионаты в регионах ДФО


В июне Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки – до конца 2022 года – разработать, определить источники финансирования и повсеместно внедрить систему долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Жесткость дедлайна вполне объяснима – по прогнозам Минфина, к 2036 году число россиян старше 65 лет увеличится на 5 млн человек (с нынешних 22,7 млн). И если связанный со старением населения неизбежный рост расходов на оказание медпомощи забота Минздрава, опирающегося на худо‑бедно действующую инфраструктуру, то отвечающему за социальный патронаж стариков Минтруду фактически придется возделывать голое поле. Так сложилось, что у профильного федерального ведомства сегодня нет ни компетенций, ни средств, ни полномочий для того, чтобы обеспечить россиянам достойную старость. Vademecum попытался оценить перспективы исполнения президентского поручения силами государства и частных инвесторов.

Перейти

Кто и как культивирует рынок услуг по уходу за пожилыми людьми в России


Правительство РФ перераспределило предусмотренные на 2021–2023 годы средства на возведение в четырех регионах домов-интернатов для инвалидов и пожилых людей. Часть заложенных на 2022 и 2023 годы денег Красноярский край, Владимирская, Курская и Ульяновская области получат в 2021 году – в связи с опережением графика строительства и, соответственно, нехваткой финансирования на текущий год.

Перейти

Регионы ускорят строительство интернатов для инвалидов и пожилых


Пока Россия в продиктованном поручением президента пожарном порядке пытается построить систему долговременного ухода за пожилыми людьми, в Японии уже лет 20, как действует модель медико‑социальной поддержки граждан возраста 65+, финансируемая за счет их страховых отчислений и государства. О том, какой объем услуг и в каких случаях получают пожилые и старейшие японцы, Vademecum рассказала член Международного общества клинической медицины, магистр международного медицинского менеджмента Светлана Ульянова, много лет практикующая в Японии.

Перейти

Кто и как заботится о пожилых людях в Японии – интервью Светланы Уляьновой


Правительство РФ выделило более 351 млн рублей частным медорганизациям, привлекаемым для долговременного ухода за людьми старше 65 лет. В настоящее время в пилотном проекте по патронажу участвуют 33 клиники из 13 регионов России. По данным Минтруда РФ, объявленный в октябре 2020 года третий конкурс по отбору операторов не состоялся – несмотря на наличие желающих, победители не были выбраны из-за нехватки времени.

Перейти

Частные клиники получат еще 351 млн рублей на проект по долговременному уходу за пожилыми людьми


Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Согласно документу, Минздрав совместно с РНИМУ им. Н.И. Пирогова разработает и внедрит новые, в том числе высокотехнологичные, методы диагностики и лечения возраст-ассоциированных заболеваний. Также к 2025 году предполагается завершить создание системы долговременного ухода за пожилыми.

Перейти

Правительство утвердило список мероприятий по развитию медпомощи пожилым до 2025 года


В 2022 году в Королеве начнется строительство дома-интерната для пожилых инвалидов «Дом ветеранов», рассчитанного на одновременное проживание 100 человек. На эти цели из бюджета региона будет выделено 984 млн рублей. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Об этом Vademecum рассказали в пресс-службе Министерства строительного комплекса Московской области, уточнив, что в стоимость проекта входит строительство и оснащение объекта.

Перейти

В Московской области за 984 млн рублей построят дом-интернат для пожилых


В распоряжении Vademecum оказался любопытный документ – разосланный ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в подразделения полиции циркуляр, требующий организовать на подведомственных территориях «выявление частных пансионатов для престарелых граждан», не числящихся в региональном реестре поставщиков социальных услуг. Убедившись в подлинности директивы, Vademecum попытался спрогнозировать, помогут ли полицейские рейды очищению отрасли от нелегалов и не зацепит ли спецоперация добросовестных операторов рынка.

Перейти

Что ищет полиция в частных домах престарелых