Яндекс.Метрика
19 Октября 2021
В ММК начал работу терапевтический корпус клиники «Хадасса»
Сегодня, 10:15
FDA утвердило первый препарат в статусе взаимозаменяемого аналога Хумиры
18 октября 2021, 20:52
В Москве на 12 лет осудили руководителя Центра помощи инвалидам
18 октября 2021, 19:00
Дмитрий Морозов возглавил НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева
18 октября 2021, 18:20
19 октября, 11:15

Сеть центров для пожилых «Опека» намерена вложить 3 млрд рублей в пансионаты в регионах ДФО

Варвара Колесникова
6 сентября 2021, 19:34
Проект центра для пожилых во Владивостоке Фото: «Опека»
Основатель и гендиректор сети частных домов престарелых «Опека» Алексей Маврин предложил властям Приморского края и Республики Саха заключить концессионные соглашения по возведению центров для пожилых со стационарным уходом. Кроме того, «Опека» заключила меморандум о трехстороннем сотрудничестве с правительством Хабаровского края и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, целью которого также является строительство дома престарелых. Объем инвестиций в проекты оценивается в 3 млрд рублей.

С концессионными инициативами Алексей Маврин выступил на Восточном экономическом форуме 6 сентября 2021 года. «Главное для нас – это забота о людях, их физическом и ментальном здоровье, чтобы старость была в наслаждение. И мы хотим поделиться таким подходом с жителями дальневосточных регионов. Реализация новых проектов принесет экономический и социальный эффект – создаст новые рабочие места, сократит очереди в стационарные организации соцобслуживания, высвободит для экономики Дальнего Востока большое количество трудоспособных жителей, которые сейчас остаются дома ухаживать за маломобильными родственниками», – заявил гендиректор «Опеки».

В сети «Опека» Vademecum рассказали, что предварительная площадь гериатрического центра на 130 коек, который планируется построить во Владивостоке, составит 6,5 тысячи кв. м. В нем будут предусмотрены медицинские услуги (в том числе реабилитация), спортивная и арт-терапия. Проект разрабатывается специально для столицы Приморского края. О деталях двух других проектах – в Хабаровском крае и Республике Саха – пока ничего не известно.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2020 году выручка сети «Опека» составила 1,3 млрд рублей. Сеть объединяет 15 центров для пожилых в пяти регионах России (пять точек в Санкт-Петербурге, четыре – в Ленинградской области, четыре – в Москве, по одной – в Московской и Челябинской областях), общая мощность инфраструктуры составляет более 1 тысячи коек. Помимо стационарных соцуслуг, компания предоставляет патронажные надомные услуги.

«Опека» состоит в реестрах поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Челябинской областей и старается взаимодействовать с государством. Алексей Маврин замечает, что бизнесу становится все труднее добиться интереса со стороны государства. Он заявляет, что условий для взаимодействия не создается. Весной 2021 года Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга отказался возместить сети полную стоимость услуг, оказанных постояльцам, проживающие в пансионатах региона по льготе (частично услуги «Опеки» им оплачивает город). Из-за этого Маврин намеревался выйти из реестра поставщиков соцуслуг города – в этом случае части постояльцев пришлось бы переезжать в городские соцучреждения.

«Раньше, начиная с 2014 года, мы работали в Санкт-Петербурге по тарифам. В прошлом году регионом было издано постановление, согласно которому мы оказываем услуги за свой счет, а затем получаем компенсацию – рубль в рубль. То есть никакой прибыли, хотя мы – коммерческая организация. Но это еще полбеды. За последние пять месяцев прошлого года мы потратили на эти цели 228 млн рублей, а компенсации получили 128 млн», – рассказывал тогда Маврин Vademecum.

Изменение связано с решением городских властей возмещать частным поставщикам только те расходы, которые Комитет по соцполитике сочтет целевыми. И хотя стороны договорились работать на новых условиях, за то время, пока вопрос решался, некоторым постояльцам «Опеки» пришлось переехать в государственные учреждения – их родственники не могли оплачивать полную стоимость услуг.

«Главное, что город пошел навстречу. Если до этого они отказывались нас слушать, то теперь, скорее всего, поняли, что всех людей будет сложно переселить. Более того, как бы они ни заявляли, компания «Опека» (даже по их словам), является стратегическим партнером для города. Им невыгодно лишиться нашей поддержки. Ну а нам, соответственно, тоже хотелось бы остаться в социальной системе и продолжать обслуживание, потому что мы этим живем и планируем развиваться дальше», – объяснял Маврин.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.