17 Июня 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2025 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
27 мая 2025, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
708

Регуляторы намерены расширить аудиторию федпроекта по борьбе с ССЗ; Госдума поддержала корректировки в правила обращения БАД. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ в 2025 году планирует внести в Правительство и Минфин заявку на расширение аудитории федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», включив в программу льготное лекобеспечение пациентов с резистентной артериальной гипертензией, имеющих также хроническую болезнь почек, хроническую сердечную недостаточность и страдающих фибрилляцией предсердий. По расчетам главных внештатных кардиологов министерства, на лекобеспечение 1,2 млн профильных пациентов может потребоваться 43,5 млрд рублей в год. Вложения, как гласит ведомственная аналитика, позволят сохранить порядка 14 тысяч жизней и минимум 19,2 млрд рублей ВВП страны в год.

#2 Депутаты Госдумы 27 мая одобрили во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий госрегулирование в сфере обращения биологически активных добавок. Среди прочего в документе предлагается наделить Правительство РФ полномочиями по установлению критериев качества БАД и сырья для их изготовления, закрепить за медработниками право назначать зарегистрированные в России БАД. Перечень заболеваний, при которых могут быть рекомендованы биологически активные добавки, будет утверждать Минздрав при согласовании с Роспотребнадзором. Инициатива также предлагает разрешить блокировать в досудебном порядке информацию о розничной торговле запрещенными к продаже БАД. Если документ утвердит Совфед и подпишет президент Владимир Путин, корректировки вступят в силу 1 сентября 2025 года.

Фармбизнес

Пермский фармдистрибьютор «Крон» оспорил решение Арбитражного суда Москвы о признании недействительными платежей в размере 6,06 млрд рублей, которые компания получила от банкротящегося «Профитмеда». Об этом Vademecum рассказали представители «Крона». Сумма, как сообщал конкурсный управляющий должника, была передана за поставки медикаментов, фактическое получение которых стороны подтвердить не смогли. Платежи первая инстанция аннулировала в июле 2024 года.

Сделки

Пермская фармкомпания «Медисорб» приобрела долю в 80% столичной лаборатории «Кинетик-фарм», специализирующейся на разработке лекарственных препаратов. Компания делает ставку на новый актив, рассчитывая на пополнение портфеля разработок на 10 препаратов в год – с акцентом на дженерики по профилям терапии сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и эндокринологии. Сумма сделки не раскрывается.

Инициативы

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Станислав Наумов внес в нижнюю палату законопроект, предлагающий сохранить бумажный формат согласия пациентов на участие в клинических исследованиях. Резкий переход к электронному документообороту и использование бумажных носителей только в качестве опции предусмотрены масштабными корректировками в № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» от января 2024 года. В силу изменения должны были вступить в начале 2025 года, но дату перенесли на 1 января 2026 года.

Рынок медизделий

Минздрав РФ сократил перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых Росздравнадзором при контроле за обращением медизделий. Из списка регулятор исключил двукратный и более рост количества документов о результатах КИ медизделий за календарный год в сравнении с предыдущим, поступление в лицензирующий орган в течение одного года заявления о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по техобслуживанию медизделий или о внесении изменений в реестр лицензий от соискателя лицензии, а также наличие у соискателя лицензии работника, осуществляющего техническое обслуживание медизделий и заключившего в течение календарного года трудовой договор с иным лицензиатом, расположенным в другом регионе.

Уголовные дела

Правоохранители возбудили уголовное дело по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении экс-министра здравоохранения Тамбовской области Екатерины Юньковой. Как считают следователи, бывший руководитель ведомства незаконно выписала себе премию в размере более 120 тысяч рублей «за выполнение особо важных и сложных заданий за 2024 год». Сама Юнькова вину не признает и называет уголовное преследование «травлей и оговором».

Другие новости:

SuperJob: эндоскопист в Мурманске может ежемесячно получать до 200 тысяч рублей

Детей участников СВО начнут принимать в медвузы по отдельной квоте

В Госдуме предложили запустить программу патронажа женщин после родов

Исследование: посещаемость психологических онлайн-сервисов выросла на 58%

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57