17 Марта 2025 Понедельник

Суд отказал в УДО бывшему директору новосибирского НИИ туберкулеза
Мария Никишина
Мединдустрия
13 февраля 2025, 12:34

Фото: freepik.com
1136

Первомайский районный суд Новосибирска отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) бывшему директору новосибирского НИИ туберкулеза Минздрава РФ Владимиру Краснову. В мае 2023 года он осужден за хищение мебели из института. Ходатайство об УДО Краснов подал в середине января 2025 года.

Постановление суда, вынесенное 13 февраля, в законную силу пока не вступило.

Уголовное дело в отношении Владимира Краснова возбудили по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) в мае 2020 года. Как сообщали следователи, фигурант при пособничестве бывшего финдиректора учреждения Елены Гузиенко передал аффилированной компании мебель стоимостью 1,6 млн рублей, относящуюся к имуществу института. По данным прокуратуры, мебель списали как непригодную к эксплуатации, а затем направили в пользование ООО «Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды. Причиненный учреждению ущерб позднее возместили.

Гузиенко обвиняли также по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Махинации с арендной платой принесли экс-финдиректору более 3,8 млн рублей. В августе 2020 года по данному делу фигурантку приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Правоохранители в январе 2021 года также заинтересовались закупками медицинских изделий для НИИ. Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ, которое затем переквалифицировали на ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Фигурантом стал Краснов, который полностью признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, а также дал показания на других предполагаемых участников схемы. В результате рассмотрение его дела проводили по упрощенной схеме без проведения оценки доказательств.

Обвинительное заключение в отношении экс-директора НИИ прокуратура утвердила в июне 2022 года. Заельцовский районный суд Новосибирска через месяц признал его виновным в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) при закупке медизделий для НИИ и назначил ему 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В мае 2023 года Владимиру Краснову вынесли приговор по делу о растрате. С учетом первого приговора ему назначили 4,5 года исправительной колонии общего режима. Центральный райсуд Новосибирска в июне того же года удовлетворил иск прокуратуры и обратил в доход государства шесть квартир в Новосибирске и Сочи, которые принадлежали Владимиру Краснову и его родственникам. В надзорном ведомстве уточнили, что семья экс-директора НИИ в 2014-2015 годах приобрела шесть объектов недвижимости в двух российских городах общей стоимостью более 28 млн рублей. Законность получения доходов, на которые была куплена недвижимость, не подтвердилась.

Заельцовский райсуд Новосибирска в мае 2024 года постановил взыскать с Владимира Краснова 12,7 млн рублей по гражданскому иску института. В такую сумму оценили ущерб от его преступной деятельности.

Источник: Первомайский районный суд Новосибирска

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций