27 Марта 2025 Четверг

У экс-директора НИИ туберкулеза изъяли шесть квартир в Новосибирске и Сочи
Служба новостей
Мединдустрия
16 июня 2023, 16:20
Владимир Краснов
Фото: скриншот из телесюжета «Экстренный вызов» на телеканале «ОТС»
2470

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил иск региональной прокуратуры и обратил в доход государства шесть квартир в Новосибирске и Сочи, принадлежащих бывшему директору новосибирского НИИ туберкулеза Владимиру Краснову и его родственникам. Ранее Краснова обвинили в превышении должностных полномочий и растрате и приговорили к 4,5 года исправительной колонии общего режима.

В прокуратуре заявили, что, как установил надзорный орган и суд, Краснов и его родственники в 2014-2015 годах приобрели шесть квартир в Новосибирске и Сочи общей стоимостью более 28 млн рублей. Однако законность получения доходов, на которые была куплена недвижимость, не подтвердилась.

Прокуратура Новосибирской области еще в начале 2022 года обратилась в суд с иском о национализации имущества Владимира Краснова и его родственников. Тогда в ведомстве решили, что 13 объектов недвижимости и другое имущество (всего на 42 млн рублей) приобретено за счет неподтвержденных доходов.

Уголовное дело в отношении Владимира Краснова по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) возбуждено в мае 2020 года. По данным следствия, экс-директор НИИ осенью 2019 года при пособничестве бывшего финдиректора учреждения Елены Гузиенко передал имущество института (мебель на сумму более 1,6 млн рублей) аффилированной компании.

Как отмечали в прокуратуре региона, в результате мебель была списана как непригодная к эксплуатации, после чего ее направили в пользование ООО «Медицинский центр «Новоклиник» по договору аренды. Ущерб, который фигуранты причинили учреждению, позднее был возмещен.

Гузиенко проходила обвиняемой и по делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, махинации с арендной платой принесли экс-финдиректору более 3,8 млн рублей. Центральный районный суд Новосибирска в августе 2020 года приговорил ее по данному делу к трем годам лишения свободы условно.

В январе 2021 года правоохранительные органы заинтересовались закупками медицинских изделий для НИИ. Тогда УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), позднее переквалифицированное на ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Фигурантом стал Владимир Краснов.

Как полагало следствие, с 2011 по 2019 год Краснов совместно с заведующей аптекой НИИ Ириной Макаровой «вопреки бюджетному законодательству и конкурентным процедурам» осуществляли поддержку ООО «Лимекс» для заключения неконкурентных соглашений на поставку медицинских товаров – перчаток, шприцев, лекарств и антисептиков. Эти действия позволили компании получить 124,6 млн рублей дохода.

Директору компании «Лимекс» Игорю Иванову и Ирине Макаровой инкриминировали ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении полномочий). В прокуратуре Новосибирской области указывали, что действия фигурантов «повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде неэффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, возникновения препятствий в расширении возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов».

Во время расследования данного уголовного дела Владимир Краснов полностью признал вину, а также заключил соглашение о сотрудничестве с прокуратурой. Кроме того, он дал показания на других предполагаемых участников схемы. Рассмотрение дела экс-директора НИИ проходило по упрощенной схеме без проведения оценки доказательств.

В июне 2022 года прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение в отношении Владимира Краснова по делу о превышении полномочий. Спустя месяц – 29 июля – Заельцовский районный суд Новосибирска признал Краснова виновным и назначил ему 3 года лишения свободы в колонии общего режима.

В мае 2023 года этот же суд вынес приговор по делу Владимира Краснова о растрате С учетом первого приговора всего Краснову назначили 4,5 года в исправительной колонии общего режима.

Источник: Интерфакс-Россия

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»