17 Марта 2025 Понедельник

Российский Красный Крест получит 49,8 млн рублей на покупку медоборудования для госпиталя в Эфиопии
Александра Альховская
Мединдустрия
13 февраля 2025, 9:24

Фото: redcross.ru
1186

Правительство России распорядилось выделить Минздраву бюджетные ассигнования до 49,8 млн рублей для предоставления субсидии Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» (РКК). Финансирование пойдет на приобретение медоборудования для госпиталя им. Деджазмача Балчи в Аддис-Абебе (Эфиопия).

В список для закупки попало 15 наименований. Так, РКК приобретет для своего госпиталя два наркозно-дыхательных аппарата и столько же портативных рентгеновских аппаратов с питанием от сети, также по две штуки – ультразвуковые портативные системы, аппараты ИВЛ, портативные транспортные аппараты ИВЛ, биохимические автоматические анализаторы, операционные светильники, устройства для стерилизации, автоклавы и прикроватные мониторы. В единичном количестве планируют закупить шприцевой насос, лапароскопическую стойку, дефибриллятор, моющую-дезинфицирующую машину, гематологический анализатор.

В распоряжении правительства отмечается, что Минфин РФ должен обеспечить финансирование расходов, ФТС России – совершение таможенных операций в первоочередном порядке, а МИД РФ должно оказать содействие в решении вопросов доставки и передачи медоборудования представителям госпиталя. 

Благотворительная организация «Российский Красный Крест» осуществляет свою деятельность с 1867 года. Имеет пять федеральных направлений деятельности и 85 региональных отделений. В июне 2018 года РКК удалось собрать 161 млн рублей на оказание помощи пострадавшим от пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». В мае 2021 года РКК собрал 73,2 млн рублей пожертвований для семей, пострадавших в результате стрельбы в казанской гимназии №175.

С 2013 года стоял вопрос об определении законодательного статуса организации. РКК не имел правового статуса, но являлся независимой организацией, которая сотрудничает с государством и выполняет по его поручению ряд функций. В мае 2021 года Минздрав разработал проект федерального закона «О Российском Красном Кресте», призванный устранить правовой пробел в деятельности организации. Тогда в пояснительной записке отмечалось, что неопределенный правовой статус РКК «создает для деятельности общества дополнительные трудности и не соответствует сложившейся по данному вопросу мировой практике». Решение по законопроекту принято не было.

Спустя три года, в июле 2024-го, то же ведомство представило проект федерального закона «Об Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В проекте прописано правовое положение РКК, основополагающие принципы деятельности, имущество организации, цели и задачи деятельности, формы поддержки РКК со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления. Документ в итоге утвердили.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций