ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 18:21
20 Января, 18:21
56,59 руб
69,40 руб

Статус Красного Креста может быть законодательно определен

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 13:23
Член Совета Федерации Игорь Фомин выступил за законодательное определение статуса Красного Креста как общественно-государственной организации. В настоящее время Красный Крест юридически оформлен как общественная организация. Это предложение сенатор сделал на круглом столе «Государство и Российский Красный Крест. Поиск оптимальных правовых механизмов сотрудничества», организованном комитетом Госдумы по охране здоровья 6 ноября.

Член СФ напомнил, что в советский период Красный Крест «выполнял конкретные государственные задачи, обеспечивался кадрами и финансировался из госбюджета, а выборы руководства проходили по согласованию с органами государственной власти». «И никаких противоречий в этом не усматривалось», – добавил сенатор.

По словам Игоря Фомина, в настоящее время Красный Крест «находится в состоянии глубокого кризиса». «Основная часть помещений, закрепленных за Российским Красным Крестом, сдается в аренду, штат организации насчитывает 20 сотрудников», – добавил сенатор. По данным Фомина, в 35 региональных отделениях Российского Красного Креста насчитывается менее 100 человек. При этом, по информации члена СФ, ежегодный взнос России в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца составляет 500 тысяч швейцарских франков ($548 000).

Сомнения у Игоря Фомина вызывает и целевое использование денежных средств, перечисленных на валютные счета Красного Креста, так как у организации отсутствуют некоторые документы по программам, которые финансируются из зарубежных источников.

«Перспективы развития Российского Красного Креста в существующем формате представляются сомнительными. Причем речь необходимо вести не об отдельных кадровых решениях, а о возрождении общества», – заключил Игорь Фомин.

Председатель Российского Красного Креста, член Президентского совета Раиса Лукутцова выступила против «навязываемого» изменения статуса организации. «Такое изменение нарушит основополагающий принцип международного движения – принцип независимости», – заметила глава Красного Креста. При этом Раиса Лукутцова высказалась за принятие федерального закона о Российском Красном Кресте, напомнив при этом, что ранее Госдума уже принимала соответствующий закон, но он был отклонен Борисом Ельциным.

Раиса Лукутцова добавила, что всего организация насчитывает 82 региональных отделения, количество членов общества превышает 500 тысяч человек. По данным главы Российского Красного Креста, за последние 22 года за счет внебюджетных средств организация реализует более 3500 программ и проектов на общую сумму более 17 млрд рублей. Красный Крест взаимодействует с МЧС, МВД, МИДом. «Единственное министерство, с которым не удается наладить конструктивную работу, это, как ни странно, Министерство здравоохранения. Все наши инициативы по налаживанию партнерских связей почему-то не находят взаимопонимания», – отметила Раиса Лукутцова.

Российский Красный Крест был создан в 1876 году. В советское время в обществе Красного Креста состояло около 100 млн человек.

Фото: www.redcross.ru

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Сенаторы предложили разработать критерии централизации лабораторий
Комитет Совета Федерации по социальной политике подключился к проблеме централизации  лабораторной службы страны и предложил Минздраву разработать единые критерии, по которым государственные лаборатории смогут получить статус централизованных. Сейчас федеральный регламент создания централизованных служб отсутствует, а региональные власти проводят реформу так, как считают нужным.
29 Декабря 2017, 13:11
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
Мединдустрия
Телемедицина: ожидания и реальность
Vademecum подводит итоги 2017 года и пытается заглянуть в ближайшее будущее новой отрасли здравоохранения
2488
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Яндекс.Метрика