ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 23:37
20 Июля, 23:37
59,24 руб
68,28 руб

Статус Красного Креста может быть законодательно определен

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 13:23
Член Совета Федерации Игорь Фомин выступил за законодательное определение статуса Красного Креста как общественно-государственной организации. В настоящее время Красный Крест юридически оформлен как общественная организация. Это предложение сенатор сделал на круглом столе «Государство и Российский Красный Крест. Поиск оптимальных правовых механизмов сотрудничества», организованном комитетом Госдумы по охране здоровья 6 ноября.

Член СФ напомнил, что в советский период Красный Крест «выполнял конкретные государственные задачи, обеспечивался кадрами и финансировался из госбюджета, а выборы руководства проходили по согласованию с органами государственной власти». «И никаких противоречий в этом не усматривалось», – добавил сенатор.

По словам Игоря Фомина, в настоящее время Красный Крест «находится в состоянии глубокого кризиса». «Основная часть помещений, закрепленных за Российским Красным Крестом, сдается в аренду, штат организации насчитывает 20 сотрудников», – добавил сенатор. По данным Фомина, в 35 региональных отделениях Российского Красного Креста насчитывается менее 100 человек. При этом, по информации члена СФ, ежегодный взнос России в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца составляет 500 тысяч швейцарских франков ($548 000).

Сомнения у Игоря Фомина вызывает и целевое использование денежных средств, перечисленных на валютные счета Красного Креста, так как у организации отсутствуют некоторые документы по программам, которые финансируются из зарубежных источников.

«Перспективы развития Российского Красного Креста в существующем формате представляются сомнительными. Причем речь необходимо вести не об отдельных кадровых решениях, а о возрождении общества», – заключил Игорь Фомин.

Председатель Российского Красного Креста, член Президентского совета Раиса Лукутцова выступила против «навязываемого» изменения статуса организации. «Такое изменение нарушит основополагающий принцип международного движения – принцип независимости», – заметила глава Красного Креста. При этом Раиса Лукутцова высказалась за принятие федерального закона о Российском Красном Кресте, напомнив при этом, что ранее Госдума уже принимала соответствующий закон, но он был отклонен Борисом Ельциным.

Раиса Лукутцова добавила, что всего организация насчитывает 82 региональных отделения, количество членов общества превышает 500 тысяч человек. По данным главы Российского Красного Креста, за последние 22 года за счет внебюджетных средств организация реализует более 3500 программ и проектов на общую сумму более 17 млрд рублей. Красный Крест взаимодействует с МЧС, МВД, МИДом. «Единственное министерство, с которым не удается наладить конструктивную работу, это, как ни странно, Министерство здравоохранения. Все наши инициативы по налаживанию партнерских связей почему-то не находят взаимопонимания», – отметила Раиса Лукутцова.

Российский Красный Крест был создан в 1876 году. В советское время в обществе Красного Креста состояло около 100 млн человек.

Фото: www.redcross.ru

Поделиться в соц.сетях
Аптеки сети «Мега Фарм» откроются в супермаркетах «Азбука Вкуса»
Сегодня, 19:44
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Сегодня, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Сегодня, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Сегодня, 18:17
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддержал запрет суррогатного материнства
Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым 27 марта 2017 года.
7 Июля 2017, 8:05
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
21 Июня 2017, 7:08
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Яндекс.Метрика