Google собрала медицинские данные жителей 21 американского штата
Сегодня, 7:58
Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
12 Ноября, 8:38

Статус Красного Креста может быть законодательно определен

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 13:23
Член Совета Федерации Игорь Фомин выступил за законодательное определение статуса Красного Креста как общественно-государственной организации. В настоящее время Красный Крест юридически оформлен как общественная организация. Это предложение сенатор сделал на круглом столе «Государство и Российский Красный Крест. Поиск оптимальных правовых механизмов сотрудничества», организованном комитетом Госдумы по охране здоровья 6 ноября.

Член СФ напомнил, что в советский период Красный Крест «выполнял конкретные государственные задачи, обеспечивался кадрами и финансировался из госбюджета, а выборы руководства проходили по согласованию с органами государственной власти». «И никаких противоречий в этом не усматривалось», – добавил сенатор.

По словам Игоря Фомина, в настоящее время Красный Крест «находится в состоянии глубокого кризиса». «Основная часть помещений, закрепленных за Российским Красным Крестом, сдается в аренду, штат организации насчитывает 20 сотрудников», – добавил сенатор. По данным Фомина, в 35 региональных отделениях Российского Красного Креста насчитывается менее 100 человек. При этом, по информации члена СФ, ежегодный взнос России в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца составляет 500 тысяч швейцарских франков ($548 000).

Сомнения у Игоря Фомина вызывает и целевое использование денежных средств, перечисленных на валютные счета Красного Креста, так как у организации отсутствуют некоторые документы по программам, которые финансируются из зарубежных источников.

«Перспективы развития Российского Красного Креста в существующем формате представляются сомнительными. Причем речь необходимо вести не об отдельных кадровых решениях, а о возрождении общества», – заключил Игорь Фомин.

Председатель Российского Красного Креста, член Президентского совета Раиса Лукутцова выступила против «навязываемого» изменения статуса организации. «Такое изменение нарушит основополагающий принцип международного движения – принцип независимости», – заметила глава Красного Креста. При этом Раиса Лукутцова высказалась за принятие федерального закона о Российском Красном Кресте, напомнив при этом, что ранее Госдума уже принимала соответствующий закон, но он был отклонен Борисом Ельциным.

Раиса Лукутцова добавила, что всего организация насчитывает 82 региональных отделения, количество членов общества превышает 500 тысяч человек. По данным главы Российского Красного Креста, за последние 22 года за счет внебюджетных средств организация реализует более 3500 программ и проектов на общую сумму более 17 млрд рублей. Красный Крест взаимодействует с МЧС, МВД, МИДом. «Единственное министерство, с которым не удается наладить конструктивную работу, это, как ни странно, Министерство здравоохранения. Все наши инициативы по налаживанию партнерских связей почему-то не находят взаимопонимания», – отметила Раиса Лукутцова.

Российский Красный Крест был создан в 1876 году. В советское время в обществе Красного Креста состояло около 100 млн человек.

Фото: www.redcross.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика