ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Апреля, 11:37
27 Апреля, 11:37
62,60 руб
76,18 руб

Статус Красного Креста может быть законодательно определен

Анна Родионова
7 Ноября 2013, 13:23
Член Совета Федерации Игорь Фомин выступил за законодательное определение статуса Красного Креста как общественно-государственной организации. В настоящее время Красный Крест юридически оформлен как общественная организация. Это предложение сенатор сделал на круглом столе «Государство и Российский Красный Крест. Поиск оптимальных правовых механизмов сотрудничества», организованном комитетом Госдумы по охране здоровья 6 ноября.

Член СФ напомнил, что в советский период Красный Крест «выполнял конкретные государственные задачи, обеспечивался кадрами и финансировался из госбюджета, а выборы руководства проходили по согласованию с органами государственной власти». «И никаких противоречий в этом не усматривалось», – добавил сенатор.

По словам Игоря Фомина, в настоящее время Красный Крест «находится в состоянии глубокого кризиса». «Основная часть помещений, закрепленных за Российским Красным Крестом, сдается в аренду, штат организации насчитывает 20 сотрудников», – добавил сенатор. По данным Фомина, в 35 региональных отделениях Российского Красного Креста насчитывается менее 100 человек. При этом, по информации члена СФ, ежегодный взнос России в Международную федерацию обществ Красного Креста и Красного Полумесяца составляет 500 тысяч швейцарских франков ($548 000).

Сомнения у Игоря Фомина вызывает и целевое использование денежных средств, перечисленных на валютные счета Красного Креста, так как у организации отсутствуют некоторые документы по программам, которые финансируются из зарубежных источников.

«Перспективы развития Российского Красного Креста в существующем формате представляются сомнительными. Причем речь необходимо вести не об отдельных кадровых решениях, а о возрождении общества», – заключил Игорь Фомин.

Председатель Российского Красного Креста, член Президентского совета Раиса Лукутцова выступила против «навязываемого» изменения статуса организации. «Такое изменение нарушит основополагающий принцип международного движения – принцип независимости», – заметила глава Красного Креста. При этом Раиса Лукутцова высказалась за принятие федерального закона о Российском Красном Кресте, напомнив при этом, что ранее Госдума уже принимала соответствующий закон, но он был отклонен Борисом Ельциным.

Раиса Лукутцова добавила, что всего организация насчитывает 82 региональных отделения, количество членов общества превышает 500 тысяч человек. По данным главы Российского Красного Креста, за последние 22 года за счет внебюджетных средств организация реализует более 3500 программ и проектов на общую сумму более 17 млрд рублей. Красный Крест взаимодействует с МЧС, МВД, МИДом. «Единственное министерство, с которым не удается наладить конструктивную работу, это, как ни странно, Министерство здравоохранения. Все наши инициативы по налаживанию партнерских связей почему-то не находят взаимопонимания», – отметила Раиса Лукутцова.

Российский Красный Крест был создан в 1876 году. В советское время в обществе Красного Креста состояло около 100 млн человек.

Фото: www.redcross.ru

Поделиться в соц.сетях
В московских поликлиниках появятся «онкологические кураторы»
Сегодня, 11:11
Takeda и Институт цитологии и генетики СО РАН запустят базу биомедицинских данных
Сегодня, 11:05
Минздрав: россияне стали пить меньше на 40%
Сегодня, 9:40
Русфонд и КФУ создали регистр доноров костного мозга
Сегодня, 8:58
В Совете Федерации раскритиковали закон о запрете американских лекарств
Комитет по социальной политике Совета Федерации дал отрицательный отзыв на законопроект депутатов Госдумы, ограничивающий ввоз американских лекарств на территорию России. По мнению сенаторов, документ нуждается в существенной доработке, иначе пациенты могут остаться без препаратов.
24 Апреля 2018, 15:55
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы лекарств на телевидении
17 Апреля 2018, 20:06
Ограничение ввоза американских лекарств отложили на месяц
17 Апреля 2018, 14:23
В Казахстане хотят декриминализировать врачебные ошибки
Минздрав Республики Казахстан разработал законопроект, смягчающий ответственность за ненадлежащее выполнение медработниками профессиональных обязанностей. 
17 Апреля 2018, 11:02
Россия может ограничить ввоз американских лекарств на 45 млрд рублей
Председатель Госдумы Вячеслав Володин и представители фракций разработали законопроект «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». В документе предлагается дать правительству право ограничивать ввоз в Россию ряда товаров, в частности американских лекарств, у которых есть аналоги, производящиеся в России или других странах. Объем рынка таких препаратов в нашей стране оценивается в 45 млрд рублей в год.
13 Апреля 2018, 15:31
Минэкономики раскритиковало поправки в закон о медизделиях

Министерство экономического развития (МЭР) во второй раз за последние два года выдало отрицательное заключение о поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. 

6 Апреля 2018, 17:01
Проживающих в Южной Осетии россиян обеспечат полисами ОМС

Правительство России внесло на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Южной Осетией об обязательном медицинском страховании граждан РФ, постоянно проживающих в республике.

5 Апреля 2018, 19:30
Путин подписал закон о концессиях в сфере здравоохранения
3 Апреля 2018, 16:57
Красный Крест собрал 93 млн рублей для пострадавших в Кемерово
30 Марта 2018, 16:21
Законопроект об усилении контроля за оборотом лекарств принят в первом чтении
30 Марта 2018, 10:20
Фонд «Здоровье» предлагает изменить принцип формирования списков льготных лекарств
28 Марта 2018, 19:54
Закон о концессиях для объектов здравоохранения одобрили в Совете Федерации
Совет Федерации одобрил законопроект, позволяющий федеральным государственным бюджетным учреждениям здравоохранения (ФГБУ) передавать свои помещения в концессию. 
28 Марта 2018, 19:47
Депутаты предложили тратить на медицину не менее 7% бюджета
27 Марта 2018, 17:52
Андрей Каприн предложил изменить законы об учете онкобольных
Директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн вынес на обсуждение Совета Федерации предложения, касающиеся нормативно-правового регулирования онкологической помощи. В частности, он предложил скорректировать федеральное законодательство, затрагивающее организацию национального канцер-регистра.
26 Марта 2018, 19:06
Федеральные учреждения здравоохранения смогут заключать концессии
Госдума приняла в третьем чтении закон, позволяющий федеральным государственным бюджетным учреждениям здравоохранения (ФГБУ) передавать свои помещения в концессию.
21 Марта 2018, 17:48
Россиян научат пользоваться дефибрилляторами
21 Марта 2018, 8:45
Яндекс.Метрика