11 Июля 2025 Пятница

Руководителю забайкальского Минздрава внесено представление от прокуратуры
Мария Никишина
Мединдустрия
25 декабря 2024, 10:16
Оксана Немакина
Фото: https://vk.com/public205440143
1919

Прокуратура Забайкальского края внесла представление министру здравоохранения региона Оксане Немакиной из-за нарушения, которое чиновники Минздрава допустили при закрытии гинекологического отделения городского роддома в Чите. В надзорном ведомстве считают, что решение было принято неправомочным составом комиссии. Немакина уже заявила, что все замечания устранены и решение является правомерным.

Отделение расположено на улице Курнатовского. В региональной прокуратуре сообщили, что в ходе оценки законности сокращения гинекологических коек в комиссию не был включен представитель Читинской городской думы, что противоречит действующему законодательству. «Таким образом, указанное решение принято неправомочным составом комиссии. По данному факту в Минздрав внесено представление об устранении нарушений, которое находится на рассмотрении», – заявили в прокуратуре.

Оксана Немакина прокомментировала ситуацию, отметив, что «все замечания прокуратуры уже устранены и решение правомерно».

Отделение гинекологии городского роддома на улице Курнатовского принимало в круглосуточном режиме пациенток гинекологического профиля и с осложнениями беременности до 22 недель. По решению Минздрава Забайкальского края отделение перестало вести прием со 2 декабря в том числе из-за плохого состояния здания. 

«На Курнатовского отсутствует широкая клинико-диагностическая база (КТ, УЗИ экспертного класса и другое), что не дает возможность комплексного подхода к лечению заболеваний. Для нас в приоритете здоровье мамочек и их детей, поэтому принято данное решение», – пояснила Оксана Немакина.

Всех пациенток с осложнениями персоналу приходилось поднимать на руках и относить в палаты по разным этажам, остальным беременным, даже после операций, приходилось ходить пешком, так как лифта в здании нет. «Если у женщины открывалось ночью кровотечение, дежурный врач вместе с акушеркой вызывали «скорую», спускали ее с пятого этажа пешком. Были случаи, когда мы могли потерять и мать, и ребенка. За два года было два серьезных случая. Мы не могли больше рисковать», – отмечала главврач городского роддома Елена Фалько в конце октября.

Теперь пациенток скорая помощь госпитализирует в Краевую клиническую больницу и городскую больницу №1 – там дополнительно развернули 25 гинекологических коек в отделении урологии. Они функционируют с 29 ноября. Для проведения планового приема и хирургических вмешательств в читинском роддоме на улице Шилова намерены создать большое дневное отделение, рассчитанное на 22 койки, совмещенное с женской консультацией.

Депутат Госдумы Василина Кулиева в начале декабря обратилась к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с требованием обратить внимание на ситуацию с закрытием отделения. Краевая прокуратура под контролем Генпрокуратуры 7 декабря организовала соответствующую проверку.

В начале декабря 2024 года прокуратура Республики Бурятии внесла представление министру здравоохранения региона Евгении Лудуповой из-за неработающих аппаратов магнитно-резонансной томографии. Как уточнили в ведомстве, медицинская техника не функционировала в Городской больнице №4, Бурятском республиканском онкодиспансере, Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко и Республиканском перинатальном центре, поэтому лист ожидания на проведение процедуры составлял два месяца. В Минздраве ответили, что пока томографы находятся на ремонте, пациентов направляют на обследование в Детскую республиканскую клиническую больницу и частные клиники по полису ОМС.

Источник: Чита.Ру

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Мединдустрия

Сегодня, 11:57

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Мединдустрия

Сегодня, 10:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО