25 Января 2025 Суббота

Главе Минздрава Бурятии внесли представление из-за неработающих аппаратов МРТ
Мария Никишина
Мединдустрия Карьера
2 декабря 2024, 11:29
Евгения Лудупова (за столом)
Фото: minzdrav_03/Telegram
1205

Прокуратура Республики Бурятии внесла представление министру здравоохранения региона Евгении Лудуповой из-за неработающих аппаратов магнитно-резонансной томографии (МРТ). В надзорном органе сообщили, что медтехника не функционирует в Городской больнице № 4, Бурятском республиканском онкодиспансере, Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко и Республиканском перинатальном центре, из-за чего лист ожидания на проведение процедуры составляет два месяца. В Минздраве объяснили, что пока томографы находятся на ремонте, пациентов направляют на обследование в Детскую республиканскую клиническую больницу и частные клиники по полису ОМС.

Согласно версии республиканской прокуратуры, в июне 2023 года МРТ перестал работать в перинатальном центре, в августе 2024 года – в горбольнице и онкодиспансере. Более 1,5 месяца в нерабочем состоянии находится томограф в клинической больнице.

«Руководством учреждений здравоохранения не принимались меры к их своевременному ремонту и вводу в эксплуатацию. С учетом этого лист ожидания на проведение данной процедуры медицинской диагностики составляет два месяца, более 3 тысяч человек не обеспечены своевременно обследованием», – сообщили в надзорном ведомстве.

Для восстановления прав граждан прокуратура республики внесла министру здравоохранения Евгении Лудуповой представление об устранении нарушений закона и принятию дополнительных мер к осуществлению прав граждан на охрану здоровья.

Ситуацию уже прокомментировали в Минздраве региона. Там подтвердили, что на данный момент действительно есть длительное ожидание магнитно-резонансной томографии жителями региона – это связано с технической неисправностью аппаратов МРТ в четырех медорганизациях. В ведомстве заверили, что по каждому из случаев принимаются «необходимые меры». Например, совместно с территориальным фондом ОМС уже направлено более 4 млн рублей из средств нормированного страхового запаса на ремонт томографа в онкодиспансере. Планируется, что оборудование введут в эксплуатацию в середине декабря.

«Для ремонта МРТ-аппарата в горбольнице № 4 ожидается поставка запасных частей. Сейчас они находятся по пути в Улан-Удэ. Предположительный срок решения этой проблемы также середина декабря», – заявили в министерстве. Для ремонта системы охлаждения томографа в РКБ им. Н.А. Семашко  поставили охлаждающую жидкость. На данный момент аппарат уже начал работу в тестовом режиме и при успешных испытаниях возобновит ее в прежнем графике до конца недели. В указанных медучреждениях техника ремонтируется по договорам технического сопровождения.

Нуждающиеся в исследованиях пациенты, как отметили в Минздраве, направляются в Детскую республиканскую клиническую больницу. По будням там принимают детей, по выходным – взрослых. Также МРТ-исследование доступно в частных клиниках по территориальной программе ОМС – МРТ «Ритм», лечебно-диагностическом центре «Медицинский институт Березина Сергея» и ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» Улан-Удэ.

В апреле 2024 года прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) внесла представление руководителю Депздрава Валерию Жукову. Тогда регулятор в ходе проверки реализации программных мероприятий в сфере здравоохранения в регионе выявил ряд нарушений – например, не был построен амбулаторно-поликлинический корпус Детской областной больницы в Биробиджане. Кроме того, в 2022 году в Биробиджанском медколледже обучение оказанию первой помощи должны были пройти не менее 25 педагогов образовательных организаций ЕАО. В надзорном органе пояснили, что из-за отсутствия заявок обучение в колледже проведено не было.

Источник: Прокуратура Республики Бурятия

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве