24 Апреля 2025 Четверг

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для двух типов никотиновой кислоты
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
23 декабря 2024, 15:54

Фото: freepik.com/автор: Racool_studio
2177

Научный центр экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) Минздрава РФ выпустил два новых типа фармакопейных стандартных образцов (ФСО) для никотиновой кислоты и никотиновой кислоты для квалификации оборудования. Первый тип никотиновой кислоты используется в качестве витамина, второй – для калибровки оборудования при спектрофотометрии лекарств в ультрафиолетовой и видимой областях спектра. На данный момент в реестр ФСО входит 364 наименования.

ФСО никотиновой кислоты будет фасоваться в упаковки по 100 мг. По данным ГРЛС, в России действует 16 регудостоверений на препараты с этим МНН, в частности, такие лекарства выпускают «Фармстандарт», «Дальхимфарм», «Велфарм», «Гротекс» и другие производители.

Средства используются для профилактики и лечения пеллагры – заболевания, обусловленного недостатком в организме ниацина или никотиновой кислоты и проявляющегося в дерматите, диарее и деменции. Также препараты применяются для комплексной терапии ишемических нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сосудов конечностей и почек, осложнений сахарного диабета, заболеваний почек, гастритов с пониженной кислотностью и других патологий.

Стандартные образцы никотиновой кислоты для квалификации оборудования будут фасоваться по 250 мг. Согласно информации структуры НЦЭСМП – Института фармакопеи и стандартизации в сфере обращения лекарственных средств, – вещество используется, в частности, для приготовления жидких фильтров для проверки шкалы оптической плотности при спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях. Этот метод используется для количественного и качественного анализа лекарств, вспомогательных веществ, упаковочных и других материалов, применяемых в фармпромышленности.

Выпуск новых ФСО НЦЭСМП проводит второй раз за декабрь 2024 года. В начале месяца научный центр представил образцы для дорипенема и ламивудина. Первое вещество представляет собой синтетический антибиотик широкого спектра действия, второе – противовирусный препарат, который в составе комбинированной терапии с другими антиретровирусными средствами используется для лечения ВИЧ-инфекции.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции