19 Января 2025

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для двух типов никотиновой кислоты
Никита Закревский
Фарминдустрия Регуляторы
23 декабря 2024, 15:54

Фото: freepik.com/автор: Racool_studio
1886

Научный центр экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП) Минздрава РФ выпустил два новых типа фармакопейных стандартных образцов (ФСО) для никотиновой кислоты и никотиновой кислоты для квалификации оборудования. Первый тип никотиновой кислоты используется в качестве витамина, второй – для калибровки оборудования при спектрофотометрии лекарств в ультрафиолетовой и видимой областях спектра. На данный момент в реестр ФСО входит 364 наименования.

ФСО никотиновой кислоты будет фасоваться в упаковки по 100 мг. По данным ГРЛС, в России действует 16 регудостоверений на препараты с этим МНН, в частности, такие лекарства выпускают «Фармстандарт», «Дальхимфарм», «Велфарм», «Гротекс» и другие производители.

Средства используются для профилактики и лечения пеллагры – заболевания, обусловленного недостатком в организме ниацина или никотиновой кислоты и проявляющегося в дерматите, диарее и деменции. Также препараты применяются для комплексной терапии ишемических нарушений мозгового кровообращения, заболеваний сосудов конечностей и почек, осложнений сахарного диабета, заболеваний почек, гастритов с пониженной кислотностью и других патологий.

Стандартные образцы никотиновой кислоты для квалификации оборудования будут фасоваться по 250 мг. Согласно информации структуры НЦЭСМП – Института фармакопеи и стандартизации в сфере обращения лекарственных средств, – вещество используется, в частности, для приготовления жидких фильтров для проверки шкалы оптической плотности при спектрофотометрии в ультрафиолетовой и видимой областях. Этот метод используется для количественного и качественного анализа лекарств, вспомогательных веществ, упаковочных и других материалов, применяемых в фармпромышленности.

Выпуск новых ФСО НЦЭСМП проводит второй раз за декабрь 2024 года. В начале месяца научный центр представил образцы для дорипенема и ламивудина. Первое вещество представляет собой синтетический антибиотик широкого спектра действия, второе – противовирусный препарат, который в составе комбинированной терапии с другими антиретровирусными средствами используется для лечения ВИЧ-инфекции.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным