25 Января 2025 Суббота

В России разработали Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья
Мария Никишина
Мединдустрия Перспективы Регуляторы
11 декабря 2024, 12:32

Фото: mos.ru
1011

Минздрав РФ при участии главных внештатных специалистов разработал Кодекс этики применения искусственного интеллекта (ИИ) в сфере охраны здоровья. Он предназначен для регулирования отношений, связанных с этическими аспектами разработки, внедрением и использованием технологий ИИ. Кодекс согласован с межведомственной рабочей группой по ИИ в здравоохранении.

В открытом доступе кодекс не опубликован. В ведомстве уточнили, что в России зарегистрировано 38 медизделий с применением технологий ИИ, большая часть из них – отечественные разработки. Такие медицинские изделия используют для систем поддержки принятия врачебных решений по результатам анализа медицинских данных из электронной медкарты, изображений УЗИ, КТ, МРТ и других, а также видеопотока при проведении эндоскопических процедур и иных исследований.

Специалисты Минздрава РФ на данный момент прорабатывают сценарии внедрения медицинских изделий и сервисов с ИИ в клиническую практику.

«Следование положениям Кодекса этики позволит повысить доверие россиян к этой технологии и помочь разработчикам систем с искусственным интеллектом создавать необходимые для отрасли безопасные и конкурентоспособные решения», – цитирует ТАСС сообщение пресс-службы Минздрава. Там же говорится, что кодекс должен применяться на всех этапах жизненного цикла системы ИИ, включая этапы планирования, проектирования, построения модели, верификации и валидации, развертывания, эксплуатации и мониторинга с учетом обязательного определения критериев вывода из эксплуатации.

Основными принципами использования системы искусственного интеллекта (СИИ) в здравоохранении, согласно предоставленным ТАСС данным Минздрава, признаются прозрачность и объяснимость системы, конфиденциальность данных и безопасность пациентов, справедливость и равенство доступа, научное партнерство и профессиональная ответственность, информирование и контроль.

РБК, ссылаясь на документ, отмечает, что кодекс состоит из четырех глав и охватывает разные вопросы – от необходимости обеспечивать конфиденциальность данных до комплексного контроля над СИИ. В частности, там прописано, что автономность СИИ в здравоохранении «ограничена» и «обратима», то есть у взаимодействующих с ней должна быть возможность отказаться от автоматизированных решений, изменять предложенные решения.

В ноябре 2023 года стало известно, что Сеченовский университет вошел в состав рабочей группы по этике ИИ в медицинской сфере. Тогда медвуз и еще 20 участников форума этики в сфере искусственного интеллекта «Поколение GPT. Красные линИИ» завизировали кодекс. Замдиректора научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета Елена Линская отмечала, что вуз поддерживает «мягкое регулирование» применения технологий ИИ, особенно в здравоохранении.

Источник: Телеграм-канал Минздрава РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве