20 Апреля 2025

Власти Петербурга направят 3,7 млрд рублей на внедрение столичной ЕМИАС в 2025 году
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
14 ноября 2024, 14:31

Фото: freepik.com
1807

В правительстве Санкт-Петербурга назвали объем бюджета, который город закладывает на 2025 год для внедрения в местных больницах московской Единой медицинской информационной аналитической системы (ЕМИАС). На закупку серверов, автоматизированных рабочих мест (АРМ) и переустройство сетей отправится 3,7 млрд рублей. Заменять действующие информсистемы на ЕМИАС и обучать специалистов начали в марте 2024 года, однако наибольший объем работ придется именно на 2025 год, когда нужно будет подключить к системе 20 горбольниц.

Власти Москвы и Санкт-Петербурга подписали соглашение о внедрении ЕМИАС в марте 2024 года. Стороны договорились, что столица бесплатно предоставит лицензии на использование системы, а также направит специалистов для ее внедрения и технической поддержки. Внедрение ЕМИАС пройдет поэтапно: в 2024 году система должна появиться в 15 медучреждениях, в 2025 году еще в 20-ти, в это время специалисты из Москвы будут сопровождать интеграцию. Оставшиеся 46 больниц с 2026 года город будет подключать к единому контуру своими силами.

Ранее объем средств, необходимых для перехода на новое ИТ-решение, стороны не называли. В ноябре на заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Санкт-Петербурга стало известно, что на внедрение ЕМИАС в 2025 году уйдет 3,7 млрд рублей. Также комитет по госзаказу объявил в сентябре конкурс на покупку серверов для перехода на ЕМИАС на 2 млрд рублей.

Сколько было заложено совокупно на те же цели в 2024 году, власти города не называют. На заседании глава бюджетно-финансового комитета Светлана Енилина уточнила, что 3,7 млрд рублей будут в том числе переброшены с этого года, поскольку полностью потратить средства в 2024 году клиники не успевают. Вице-губернатор города Алексей Корабельников дополнил, что заявленные 3,7 млрд рублей – это траты на покупку оборудования: серверов, АРМ и переустройство сетей. «Начали заниматься этой работой в этом году, в следующем она будет продолжаться. Возможно, часть работы будет перенесена на 2026 год», – сказал он «Фонтанке».

Кроме того, по информации издания, для поддержки перехода на новую систему в Медицинском информационно-аналитическом центре городского Комитета по здравоохранению создан специальный отдел. На портале hh.ru журналисты нашли несколько вакансий специалистов по внедрению, эксплуатации и развитию ЕМИАС с зарплатой 90–120 тысяч рублей в месяц.

Сейчас в Санкт-Петербурге работают сразу несколько вендоров медицинских информационных систем (МИС) – большую часть рынка занимают «Ариадна», «Авиценна», «Самсон», qMS, «Виста.Мед». Избавиться от разрозненных информсистем Минздрав РФ поручил Санкт-Петербургу, а также ряду других регионов, еще в начале 2023 года. Ведомство призвало найти единых операторов МИС для всех госклиник до конца 2024 года, и в Петербурге выбрали московское решение.

Новость о переходе на работу с единым оператором ИТ-компании встретили с негативом. Так, в ассоциации «Руссофт» считают, что «навязывание» единой системы создаст ряд проблем, например, врачам придется переобучаться для работы в новой МИС, что приведет к задержкам в получении медпомощи. Кроме того, решение о закупке одной МИС, по заявлениям «Руссофт», «автоматически приведет к почти полному прекращению деятельности разработчиков любых других информационных систем в этих регионах и, следовательно, к монополии соответствующего разработчика МИС в этом регионе».

Пока больницы Санкт-Петербурга, по данным «Фонтанки», не отказываются от контрактов с действующими операторами МИС на 2025 год, понимая сложность и длительность перехода на новую систему.

Источник: «Фонтанка»

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО