20 Марта 2025 Четверг

«Фонтанка»: клиники Петербурга перейдут на единую МИС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
23 октября 2023, 18:53
Делегация Минздрава во время визита в Санкт-Петербург в марте 2023 года
Фото: gov.spb.ru
3105

По данным «Фонтанки», медорганизации Санкт-Петербурга перейдут на работу с единой медицинской информационной системой (МИС) до конца 2024 года. Пока в городе, как и во многих других регионах, работают несколько МИС от различных ИТ-компаний, однако положение вещей не устраивает Минздрав РФ: ведомство в мае 2023 года с одобрения президента Владимира Путина поручило субъектам перейти на единые цифровые решения. Некоторые регионы, кроме Петербурга, уже начали выполнять поручение – о начале перехода на единого ИТ-оператора в сфере здравоохранения объявили власти Мурманской области и Алтайского края.

Информацией о переориентации ИТ-структуры Санкт-Петербурга на работу с одной МИС с «Фонтанкой» поделился городской комитет по информатизации и связи. По данным СМИ, сейчас в городе «ведутся работы по обследованию и подготовке инфраструктуры города к переходу», а потенциальным прототипом для единой МИС власти рассматривают московскую ЕМИАС. В «пилоте» поучаствуют Мариинская больница, Городская больница №26, Александровская больница, Детская больница №5, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Госпиталь ветеранов войн и другие.

Стоимость работ пока не определена. Сейчас в Санкт-Петербурге работают несколько операторов МИС, например, установлены системы qMS, «Ариадна», «Самсон», «Виста-мед», «Авиценна».

Предтечей новации является поручение министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о переходе ряда регионов на единую МИС. По информации «Фонтанки», речь о поручении №Пр-1095 от 1 июня 2023 года, которое одобрил и президент России Владимир Путин.

Документ вытекает из отправленного в субъекты протокола совещания по вопросам создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ от 25 мая. Согласно ему, Минздрав рекомендовал 31 региону разработать «план перехода на единую медицинскую информационную систему» во всех государственных клиниках до конца 2024 года. Среди регионов, кому поручено определиться с оператором информсистем, – Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Свердловская, Ростовская области и другие крупные регионы.

О начале выполнения поручения отчитались в Мурманской области – губернатор региона в октябре подписал соответствующее постановление. «Сейчас они (медорганизации) работают с разным программным обеспечением, что затрудняет обмен данными между ними. Внедрение Единой информационной системы позволит более оперативно обмениваться медицинскими документами между организациями, а значит, повысит качество оказания медицинских услуг», – уверены в региональном правительстве.

В Алтайском крае также сообщили о первых шагах по переходу на единую МИС. Например, к августу сформирована рабочая группа по оценке «функциональных возможностей» МИС и определен перечень МИС, «представленных на рынке», для оценки их функциональности с учетом нормативной базы Минздрава РФ.

Против централизации ИТ-мощностей на территориях выступили в ассоциации «Руссофт». По информации «Фонтанки», участники объединения считают, что «навязывание» единой системы создаст ряд проблем. Например, врачам придется переобучаться для работы в новой МИС, что приведет к задержкам в получении медпомощи. Кроме того, решение о закупке одной МИС, по заявлениям «Руссофта», «автоматически приведет к почти полному прекращению деятельности разработчиков любых других информационных систем в этих регионах и, следовательно, к монополии соответствующего разработчика МИС в этом регионе».

В Минздраве РФ же настаивают, что разрозненность информсистем не дает возможности создать единый цифровой контур здравоохранения. По данным замминистра здравоохранения РФ Павла Пугачева (курирует цифровизацию медицины в ведомстве), предыдущие попытки решить проблему «лоскутного одеяла»  оказались недостаточно эффективны: системы регионов и ведомств «слабо связаны друг с другом», в каждой информсистеме содержатся только «фрагменты данных», кроме того, данные дублируются.

Михаил Мурашко, поясняя позицию ведомства, опровергает желание установить монополию одной ИТ-компании в регионах, но допустил поглощение «не менее пяти» крупными компаниями более мелких игроков, что должно, по его мнению, усилить позиции последних.

Источник: «Фонтанка»

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53

Минпросвещения утвердило ФГОС по протезно-ортопедической и реабилитационной технике

Мединдустрия

Сегодня, 10:31