20 Мая 2024 Понедельник

Минздрав поручил субъектам определиться с единым оператором МИС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
29 июня 2023, 16:10
Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ
Фото: Минздрав РФ
8042

Минздрав РФ предписал 31 региону разработать «план перехода на единую медицинскую информационную систему (МИС)» во всех государственных клиниках до конца 2024 года – такое поручение содержится в протоколе совещания от 25 мая 2023 года по вопросам развития единого цифрового контура ЕГИСЗ. Таким образом Минздрав собирается решить известную проблему «лоскутного одеяла» или «колодцев данных», когда на уровне субъекта работают сразу несколько МИС разных ИТ-компаний. Отсутствие единой информсистемы, уверены в Минздраве, затрудняет обмен данными и замедляет процесс цифровизации медучреждений.

Поручение – одно из многих в протоколе совещания «по вопросам реализации мероприятий федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» от 25 мая. Мероприятие под председательством замминистра здравоохранения РФ Павла Пугачева состоялось в Махачкале на форуме «Каспий-2023».

В совещании участвовали представители субъектов, Минздрава, ЦНИИОИЗ, а также главного на сегодня подрядчика по развитию ЕГИСЗ – ПАО «Ростелеком» и его дочерней структуры «РТ МИС», которая разворачивает в России «Единую цифровую платформу» (ЕЦП) МИС.

В документе содержится более 20 поручений для региональных органов в сфере охраны здоровья, в том числе отдельной строкой для 31 региона – представить до 1 июля в ведомство план перехода до 1 декабря 2024 года на единую МИС для всех муниципальных и государственных медорганизаций. Среди регионов, кому поручено определиться с оператором информсистем, – Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Свердловская, Ростовская области и другие крупные регионы.

Требования к «единой» МИС в документе не обозначены, также там не описан порядок определения компании – вендора системы. К 2022 году одной из самых распространенных МИС на территории РФ стала ЕЦП МИС «Ростелекома». На сегодня ЕЦП полностью или частично функционирует в 32 субъектах. В регионах, которым Минздравом поручено организовать «единую МИС», по данным Webiomed и портала ComNews, в 2021-2022 годах работали либо ЕЦП и другие платформы, либо только другие МИС – qMS, «N3.Здравоохранение» («Нетрика»), «Витакор», «Барс.МИС», «Медиалог», «Ариадна» и ряд других.

ПАО «Ростелеком» и его дочерние компании являются единственными подрядчиками построения федерального сегмента ЕГИСЗ, МИАС ФМБА и ГИС ОМС. В 2020–2022 годах регионы начали активно переходить на ЕЦП МИС как для построения ГИС региона в сфере здравоохранения, так и медицинских информсистем в самих клиниках. Для этого на уровне субъектов публикуются приказы местных органов в сфере охраны здоровья о переходе на обновленную версию ГИСЗ на базе ЕЦП.

На форуме «Каспий» об опыте перехода на ЕЦП (с предыдущей платформы «Ростелекома» РМИС) рассказал начальник отдела АСУ оренбургской клинической больницы №2 Мерген Бисимбиев. По его словам, после получения распоряжения Минздрава о внедрении новой МИС сотрудники «были слегка шокированы» обозначенными сроками перехода на платформу. Главными трудностями обновления МИС он назвал сохранение доступности записи к врачу, сохранение системы подачи счетов ОМС, обучение сотрудников работе в новой системе. Однако Бисимбиев в итоге позитивно оценил интерфейс ЕЦП, а также отметил, что все «глобальные» цели были выполнены.

Минздрав не впервые обращает внимание на разрозненность МИС регионов. В 2018 году вопрос перехода на единую платформу МИС подняла экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она призвала не «сомнительно соединять» многочисленные системы, а оставить для работы «максимум две». Позже идея переросла в создание одинаковых требований для работы МИС, которые прописали в федеральном проекте по созданию единого цифрового контура ЕГИСЗ в 2019–2024 годах.

Павел Пугачев на форуме в Дагестане в своем выступлении обозначил новые направления по цифровизации медицины. По его данным, предыдущие меры оказались недостаточно эффективны: системы регионов и ведомств «слабо связаны друг с другом», в каждой информсистеме содержатся только «фрагменты данных», кроме того, данные дублируются. Ситуацию поможет, по его мнению, исправить создание домена «Здравоохранение» на платформе «ГосТех» и в том числе «переход на единую МИС в рамках каждого субъекта» после 2025 года.

Источник: Ассоциация развития медицинских информационных технологий

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком