16 Июня 2025 Понедельник

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 октября 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
14 октября 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1149

Минздрав представил проект программы госгарантий на 2025 год; регуляторы обозначат особенности ввоза в Россию орфанных препаратов. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Минздрав РФ определился с параметрами программы госгарантий на 2025 год – основного документа для оплаты медпомощи по ОМС. В опубликованном проекте, по сравнению с текущей версией документа, есть несколько ключевых новаций. Так, вводятся специальные средние нормативы объема медпомощи и финансирования под радионуклидную диагностику и ряд сердечно-сосудистых операций. Расширяются возможности по оплате медпомощи: регионам позволят использовать запас бюджета терфондов на оплату сверхобъемов, также в ОМС могут погрузить ИИ-сервисы по анализу КТ-снимков. Есть и новые ограничения: в программе могут появиться особые условия оплаты скорой помощи, профилактических мероприятий и погашения задолженностей клиник. Кроме того, как гласит проект, Минздрав планирует с 2026 года оплачивать определенные виды химиотерапии только «с учетом количества фактически использованного лекарственного препарата».

#2 Минздрав подготовил проект правительственного постановления об особенностях ввоза и обращения в РФ орфанных и высокотехнологичных препаратов для медицинского применения в течение 12 месяцев с даты их регистрации в стране в иностранных упаковках. Среди прочего в документе зафиксировано, что на потребительской упаковке таких лекарств должны быть указаны МНН, данные о дозировке и комплектации, наименование и адрес держателя регудостоверения и другие сведения. В случае утверждения инициатива будет действовать в течение шести лет после официального опубликования.

Рынок медуслуг

Сеть лабораторной диагностики «Гемотест» намерена вложить более полумиллиарда рублей в развитие мощностей в Северо-Западном федеральном округе. В частности, в Санкт-Петербурге начала работу централизованная лаборатория площадью 1 250 кв. м, в которой проводятся общеклинические, биохимические и цитологические исследования, а также выполняются тесты на гормоны и онкомаркеры для жителей города, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Объем инвестиций в проект составил 300 млн рублей, еще 250 млн рублей компания намерена вложить в запуск новых методик и видов исследований.

Карьера

• В Курском ГМУ 12 октября провели конференцию по выборам ректора. На должность претендовали два кандидата – возглавлявший вуз с 2009 года Виктор Лазаренко и проректор по образовательной деятельности и общим вопросам, заведующий кафедрой детской хирургии и педиатрии Института непрерывного образования ГМУ Василий Гаврилюк. В результате тайного голосования Лазаренко набрал 84% и был переизбран.

• Директором территориального фонда ОМС Омской области назначен Павел Найденко. Руководивший терфондом с 2012 года Владимир Спинов покинул пост по собственному желанию. Известно, что Найденко до назначения был первым замглавы ТФОМС в Донецкой Народной Республике.

Регионы

• Правительство РФ в опережающем порядке выделило 422 млн рублей Новгородской области на завершение строительства поликлиники в Боровичском районе. Субсидию направят из бюджета федпроекта по модернизации первичного звена здравоохранения. Возводить учреждение начали в 2022 году за счет средств регионального и федерального бюджетов в размере 1,2 млрд рублей.

• Курская область получит 10,15 млн рублей из резервного фонда Правительства РФ на приобретение медизделий для пунктов временного размещения. Средства позволят закупить около 45 тысяч тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции и гриппа и не менее 188 ультрафиолетовых бактерицидных передвижных облучателей-рециркуляторов воздуха.

Новые данные

ВОЗ представила доклад, в котором указывается, что более широкое применение вакцин и инвестирование в новые разработки в этой сфере могут привести к сокращению ежегодных потребностей в антибиотиках на 22% (2,5 млрд доз). С помощью успешной разработки противотуберкулезных вакцин, считают в ВОЗ, удастся достичь самых значительных результатов и уменьшить мировую потребность в антибиотиках на 1,9 млрд доз в год. Помимо этого, по мнению авторов доклада, предложенные инициативы смогут сократить расходы на лечение резистентных инфекций.

Другие новости:

Отозвано регудостоверение у Сиалиса и еще шести препаратов

Министр здравоохранения Крыма снят с должности

ФМБА разработало базу данных популяционных частот генетических вариантов населения РФ

В «пилот» по комплексной реабилитации детей с инвалидностью в 2025 году войдут три новых региона

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО