24 Июня 2025 Вторник

НМИЦ гематологии получил лицензию Минпромторга на производство CAR-T
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Перспективы
7 октября 2024, 18:35

Фото: freepik.com
2406

Минпромторг выдал НМИЦ гематологии Минздрава РФ лицензию на изготовление клеточных генотерапевтических лекарственных препаратов (CAR-T) на своей производственной площадке – это даст возможность начать клинические исследования собственной разработки медцентра, направленной на терапию В-клеточных опухолей, несущих на своей поверхности антиген CD19. Ранее в федеральном центре отчитались об успешных доклинических испытаниях препарата, а Правительство РФ направило клинике 82,3 млн рублей на закупку оборудования для производства препаратов.

Как утверждают в НМИЦ, подобную лицензию именно на такой вид терапии Минпромторг выдает впервые. Кроме медучреждения, в реестре ведомства есть еще три организации, имеющие лицензию на производство генотерапевтической продукции, – НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, компания BIOCAD и АО «Биохимик» (ГК «Промомед»), однако лицензия НМИЦ единственная разрешает производить CAR-T в форме клеточной суспензии в соответствии с №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Получение лицензии – продолжение работы НМИЦ по началу производства отечественного CAR-T, который должен стать аналогом пока единственного зарегистрированного в РФ клеточного препарата Kymriah от швейцарской Novartis. В сентябре 2023 года в Центре гематологии объявили о завершении доклинических исследований своего продукта. Как сообщили в НМИЦ, препарат показал эффективность в испытаниях на мышах.

Чтобы далее проводить КИ и затем производить препарат в объеме до 600 единиц в год, в НМИЦ гематологии возводится новый корпус. В 2022 году предполагалось, что на строительство и оснащение объекта уйдет 764 млн рублей. Сейчас в медучреждении уже ввели в эксплуатацию производственную площадку («чистые помещения»), а в сентябре Правительство РФ выделило более 82 млн рублей на закупку и ввод в эксплуатацию не менее 39 единиц оборудования для разработки и производства высокотехнологичных препаратов.

В НМИЦ гематологии фиксируют незакрытую потребность онкопациентов в анти-CD19 CAR-T-клеточных препаратов. По данным экспертов, такие продукты требуются почти 10 тысячам пациентов в год.

Данный медцентр не единственный, предлагающий свои «академические» (разрабатываемые в научных госцентрах) CAR-T препараты. О планах вывести такой продукт на рынок или начать активно его использовать сообщали в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, производство CAR-T анонсировали и в Казанском федеральном университете. Применяют такие препараты в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Также в 2021 году РНЦРР получил грант Минпромторга на КИ CAR-T для лечения рака яичника.

CAR-T препараты подразумевают использование искусственно созданного CAR (химерного антигенного рецептора) на Т-лимфоците человека для уничтожения злокачественной опухоли. На сегодня в США и Европе зарегистрированы препараты для лечения онкогематологических болезней двух разновидностей – мишенью первой является антиген BCMA (в основном для терапии множественной миеломы), второй – антиген CD-19 (для B-клеточных гемобластозов).

Источник: Vademecum

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор