Кроме того, регулятор прописал, что на 20 коек для проведения новорожденным аудиологического скрининга должна быть одна медсестра. Раньше такой специалист назначался в расчете 4,75 на 80 коек. Также установлен норматив 4,75 (вместо двух) для медсестер, которые обеспечивают круглосуточную работу молочной комнаты, если в медорганизации нет единого молочного блока. В ранее действующей редакции порядка такой блок не упоминается.
Возрастет, согласно приказу, нагрузка на младших медицинских сестер. До этого норматив для них составлял 4,75 на 15 коек, а стал 4,75 на 60 коек.
В документе регулятор уточнил, что должность заведующего отделением новорожденных может занимать только профильный специалист – врач-неонатолог. В приказе также рекомендуется предусмотреть в числе прочих помещений комнату для отдыха медицинского персонала.
Также Минздрав утвердил правила организации деятельности централизованного молочного блока. Согласно регламенту, такой блок станет структурным подразделением медорганизации. Здесь требуется предусмотреть помещения для приема и дезинфекции посуды, ее стерилизации, приготовления и хранения молочной смеси. Цель молочного блока, который будет работать круглосуточно, – обеспечение питанием новорожденных и недоношенных детей.
В блоке должен работать один заведующий – медицинская сестра (медицинский брат) или старшая медицинская сестра (старший медицинский брат), а также медицинские сестры (в расчете 9,5 на блок) и два санитара (санитарки).
В начале сентября 2024 года Минздрав представил проект приказа, касающегося стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности. Среди прочего регулятор предложил ввести обязательное однократное посещение беременными медицинских психологов.
UPD. В новость от 17 сентября 2024 года о том, что Минздрав собирается изменить Порядок оказания медицинской помощи по неонатологии от 2012 года, 4 июня 2025 года внесены изменения в связи с утверждением тематического приказа.