18 Января 2025 Суббота

«Р-Фарм» зарегистрировал первый в России препарат для терапии миодистрофии Дюшенна
Мария Никишина
Фарминдустрия
14 августа 2024, 13:54

Фото: freepik.com
1827

ГК «Р-Фарм» зарегистрировала первый в России препарат для терапии миодистрофии Дюшенна при подтвержденной мутации в гене белка дистрофина, поддающейся пропуску экзона 53. Препарат Вилтепсо (вилтоларсен) позволяет восстановить синтез функционального дистрофина – это помогает изменить течение заболевания.

Вилтоларсен разработан японской Nippon Shinyaku Co. В 2022 году «Р-Фарм» заключил с компанией лицензионное соглашение о локализации производства и коммерциализации препарата на территории России.

Вилтепсо – антисмысловой олигонуклеотид одного из структурных участков гена (экзона 53). Связываясь с 53 экзоном пре-мРНК гена дистрофина, препарат «скрывает» мутацию и делает возможным синтез укороченного, но функционального дистрофина. В ходе КИ выяснилось, что препарат способствует сохранению двигательной функции у пациентов в течение первых двух лет от начала терапии. Также Вилтепсо значительно замедляет прогрессирование заболевания в течение следующих двух лет по сравнению с историческим контролем.

Согласно данным ГРЛС, зарегистрирован раствор для инфузий в дозировке 50 мг/мл. Производством и первичной упаковкой будет заниматься Fuji Yakuhin Co. Вторичная упаковка и выпускающий контроль качества – в зоне ответственности АО «Ортат». Препарат на данный момент не включен в перечень ЖНВЛП.

Вилтепсо зарегистрирован в Японии, США и Казахстане. Россия стала четвертой в мире страной, где препарат прошел государственную регистрацию. В 2022 году вилтоларсен включили в перечень препаратов, закупаемых госфондом «Круг добра» для оказания помощи детям с орфанными заболеваниями. По данным ГК «Р-Фарм», сейчас терапию вилтоларсеном в России получают более 70 пациентов.

Миодистрофия Дюшенна – редкое прогрессирующее сцепленное с X-хромосомой заболевание, имеющее в России статус орфанного. Из-за мутации в гене, который кодирует белок дистрофин, происходит нарушение синтеза белка. Отсутствие белка приводит к дегенерации (разрушению) мышечных волокон и, как следствие, утрате способности самостоятельно передвигаться, нарушениям дыхания и работы сердца.

При естественном течении заболевания ребенок в 9–12 лет попадает в инвалидное кресло, а в 20–25 лет погибает от сердечно-легочной недостаточности. Сейчас миодистрофия Дюшенна признана неизлечимым заболеванием.

В июне 2023 года препарат Elevidys от американской Sarepta Therapeutics был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по ускоренной процедуре для терапии у детей с миодистрофией Дюшенна от 4 до 5 лет.

Источник: «Р-Фарм»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным