23 Января 2025 Четверг

В Госдуме призвали правительство срочно повысить соцвыплаты сотрудникам СМП и реформировать службу
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
2 августа 2024, 17:57

Фото: freepik.com
8640

Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный и профсоюз «Действие» опубликовали направленное в адрес Правительства РФ, Минздрава, региональных властей и Госдумы письмо с перечнем из 25 рекомендаций по решению проблем скорой медицинской помощи (СМП). Советы сформированы по итогу прошедшего 11 июля в Госдуме круглого стола, основными вопросами которого стали повышение оплаты труда работников СМП и недостаток кадров в этой сфере. В числе подготовленных предложений – срочное увеличение размера социальных выплат сотрудникам СМП, работающим в сельской местности, ускорение перехода к отраслевой системе оплаты труда медработников и другие.

Авторы письма обратили внимание на то, что укомплектованность службы СМП фельдшерами сокращается с 2021 года, а дефицит врачей в 2023 году составил 26,4%. Кроме того, в документе обозначено, что оплата труда сотрудников СМП, несмотря на высокую нагрузку, в расчете на ставку в 1,5 раза ниже целевых показателей. Также специалисты СМП не вошли в число сотрудников, работающих в малонаселенных пунктах, которым с 1 марта 2024 года повысили соцвыплаты.

Парламентарии, представители регуляторов и общественных организаций в итоговом письме рекомендовали Правительству России разработать и принять комплексную программу «Развитие системы оказания скорой медицинской помощи». В нее, как считают авторы инициативы, должна быть включена модернизация структуры и оборудования для оказания помощи этого типа, а также обучение и переподготовка медперсонала, внедрение новых технологий и методов работы.

Участники круглого стола отметили также необходимость предусмотреть закрепление окладной части оплаты труда младшего медперсонала в размере 1,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ), среднего медперсонала – 2 МРОТ, врачей – 2,5 МРОТ. Среди других рекомендаций – проанализировать исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о повышении окладной части до 50% от зарплаты работникам СМП по регионам, устранить зависимость объема финансирования СМП от итогов выполнения плановых объемов оказания СМП.

Минздраву РФ, согласно тексту документа, предложено рассмотреть вопрос изменения квалификационных требований для работы в составе выездных бригад скорой помощи, норматива количества таких бригад на 10 тысяч человек, а также изучить вопрос ограничения к 2026 году работы по совместительству для медиков СМП с коэффициентом 1,2 и оплаты сверхурочной работы в двойном размере с компенсационными и стимулирующими надбавками.

Кроме того, авторы письма разработали ряд рекомендаций для Госдумы, среди них – разработка законодательных механизмов, ужесточающих ответственность за нападение на сотрудников СМП, воспрепятствование профессиональной деятельности при исполнении служебных обязанностей, усиление ответственности за заведомо ложный вызов бригады СМП.

В числе указаний для органов законодательной и исполнительной власти регионов – рассмотрение возможности введения дополнительных спецвыплат для работников «скорой», в том числе водителей, повышения им окладов и предоставления других мер поддержки. В мае 2024 года как минимум восемь субъектов РФ приняли новые профильные меры поддержки для сотрудников СМП. Например, дополнительные выплаты работникам ввели власти Еврейской автономной области и Севастополя.

С конца марта 2024 года сотрудники СМП в регионах стали массово обращаться к Владимиру Путину и другим федеральным чиновникам с просьбой увеличить выплату для работников бригад и станций СМП. В июне 2024 года Алексей Куринный совместно с депутатом Марией Прусаковой подготовили протокольное поручение правительству. Парламентарии затребовали сведения о причинах исключения работников СМП из индексации выплат, а также о мерах по устранению данной ситуации. Куринный также отметил, что вице-премьер РФ Татьяна Голикова дала поручение подчиненным проанализировать ситуацию с выплатами до 1 июня 2024 года.

В том же месяце Минздрав ответил на запрос депутатов. Ведомство выявило нарушения в организации службы СМП и ее финансового обеспечения в регионах, сообщил Алексей Куринный. По информации министерства, реальные расходы на оказание СМП превышают лимиты территориальной программы ОМС, объемы оказания помощи не выполняются, а целевые значения заработной платы сотрудников СМП не достигнуты.

О том, как сотрудники СМП добиваются повышения соцвыплат, – в сюжете Vademecum.

Источник: Telegram-канал Алексея Куринного

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во 2 квартале 2025 года. Обзор

Фарминдустрия

Сегодня, 16:16

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Мединдустрия

Сегодня, 14:46

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

Мединдустрия

Сегодня, 12:26

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Мединдустрия

Сегодня, 11:45

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:15

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 января 2025 года

Сеть «Евроонко» приобретет московскую Uniклиник

Арбитражный суд рассматривает дело о банкротстве Усолье-Сибирского химфармзавода