17 Июля 2024 Среда

Законопроект о праве врачей назначать БАД пациентам принят в первом чтении
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
9 июля 2024, 19:45

Фото: Милана Бородина/Vademecum
1322

Депутаты Госдумы РФ единогласно приняли в первом чтении проект федерального закона, который регламентирует назначение врачами биологически активных добавок (БАД) пациентам. Законопроект внесен в Госдуму в июне 2024 года.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Евгений Нифантьев сообщил, что предлагаемые нормы направлены на создание механизма оперативного принятия мер в отношении БАД, не прошедших процедуру оценки соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Депутат отметил, что новые полномочия Правительства РФ ужесточат контроль за оборотом добавок.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, отвечая на вопросы депутатов, уточнила, что оборот БАД регулируется уже несколько лет, в том числе системой маркировки добавок и техническим регламентом Таможенного союза. Законопроект же, в свою очередь, призван внедрить в систему регулирования и Правительство РФ. Ужесточение контроля производителей и поставщиков БАД, по мнению Поповой, поможет предотвратить поступление на рынок России добавок, не соответствующих отечественным нормам, но зарегистрированных в странах ЕАЭС.

Проект внесен в Госдуму в июне 2024 года. Документ предполагает внесение правок в ряд документов, среди которых – №29-ФЗ от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Корректировки позволят Правительству РФ устанавливать критерии качества БАД и сырья для их изготовления «в зависимости от степени их влияния на здоровье человека». Минздрав же, в случае принятия проекта, должен будет утвердить перечень добавок и заболеваний, а также факторов риска развития заболеваний, при которых назначаются БАД.

Врачи же, как указано в проекте, смогут назначать отдельным категориям граждан зарегистрированные в России БАД, отвечающие нормам качества и безопасности. Схемы их применения должны быть указаны в методических рекомендациях.

Источник: Vademecum

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Мединдустрия

Сегодня, 13:56

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний