21 Мая 2024 Вторник

В правила маркировки медизделий и БАДов включат нормы ЕАЭС
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
27 апреля 2024, 14:53

Фото: freepik.com
1852

Минпромторг РФ разработал проект изменений в правительственные акты по вопросам оборота ввозимых в Россию товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. В перечне продукции, правила маркировки которой были откорректированы, присутствуют кресла-коляски, отдельные виды медизделий и БАДы.

В правила маркировки медизделий от 31 мая 2023 года предлагается внести изменения, учитывающие решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 2017 года. Это решение содержит форму заявления о выпуске товаров до подачи на них декларации, а также порядок заполнения и регистрации такого заявления. Вследствие этого в правилах маркировки медизделий авторы проекта учли, что импортеры такой продукции могут предъявлять в качестве декларации на товар другой таможенный документ. Информацию из ратифицированного заявления, разработанного ЕАЭС, в случае утверждения поправок станет возможным вносить в ГИС МТ «Честный знак».

Аналогичные изменения предлагается внести в правила маркировки кресел-колясок и БАДов.

Обязательная маркировка БАДов, кресел-колясок и кожных антисептиков началась 1 сентября 2023 года. Правила маркировки медизделий начали вступать в силу также 1 сентября 2023 года, однако для разных видов продукции установлены гибкие сроки начала обязательного учета. Нормы, затрагивающие медизделия, постепенно будут вводиться до 1 сентября 2025 года.

Маркировку БАДов и антисептиков с помощью данных и инструментов «Честного знака» контролирует Роспотребнадзор, идентификацию кресел-колясок – Минтруд РФ.

В конце марта 2024 года Правительство РФ обновило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Так, с 33 до 45 позиций расширен список контролируемых БАДов. Новыми продуктами в списке стали активированный уголь, экстракт содовой, дрожжи, желатин и его производные, а также растения, используемые в парфюмерии, фармации или в качестве инсектицидов, фунгицидов и для аналогичных целей. Нововведение начнет действовать 1 сентября 2024 года.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!