13 Июля 2024 Суббота

В Госдуме предложили конфисковывать имущество клиник за выдачу справок для нелегальной миграции
Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
5 июля 2024, 17:24

Фото: freepik.com
1046

Заместители председателя Госдумы Петр Толстой и Анна Кузнецова, первый зампред Комитета по экономической политике Денис Кравченко и другие депутаты подготовили законопроект, предусматривающий конфискацию имущества за организацию незаконной миграции. В случае принятия нормы коснутся и клиник, выдающих медицинские справки, которые получатели используют для нелегальной миграции. За 2021–2024 годы правоохранители завели несколько подобных уголовных дел.

Законопроект уже внесен в Госдуму. Депутаты предлагают скорректировать п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ, касающийся конфискации денег, ценностей и другого имущества, – за преступления, совершенные по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

В пояснительной записке депутаты обозначили, что конфискация имущества «обладает достаточно серьезным предупредительным потенциалом», так как устраняет условия, способствующие совершению преступления, и делает его «экономически невыгодным». Принятие проекта закона, по мнению его авторов, позволит сократить объем «черной» экономики, связанной с организацией нелегальной миграции. Также в записке указано, что конфискация имущества может применяться не только в качестве «сопровождающей наказание вспомогательной меры», но и при освобождении от наказания.

Авторы инициативы отметили, что проект документа подготовлен в целях повышения эффективности борьбы с незаконной миграцией. Они привели статистику МВД России, согласно которой в 2023 году и первом квартале 2024 года по статье 322.1 УК РФ было совершено 1,9 тысячи преступлений, из которых 580 пришлись на январь – март этого года. Например, в июне 2024 года бывших гендиректора и главврача частной клиники, нелегально выдававших справки мигрантам, приговорили к полутора годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тысяч рублей. При этом общий рост количества преступлений по первой и второй частям статьи 322.1 УК РФ составил от 55,7% до 102,5%.

Некоторые операторы медуслуг и ранее становились фигурантами подобных уголовных дел. Так, в июле 2023 года ФСБ задержала руководителей частной клиники (предположительно, Docprofi) из города Долгопрудного. Их заподозрили в незаконном изготовлении справок гражданам Украины, с помощью которых в Россию въехали и встали на учет более 150 украинцев.

В мае 2023 года оперативники МВД и погранслужбы ФСБ по Санкт-Петербургу задержали около десяти сотрудников частных клиник «А-Мед» и МЦ «Марина», в отношении которых было возбуждено уголовное дело по статье 322.1 УК РФ. Предположительно, эти сотрудники организовали незаконное пересечение границы примерно 16 тысячам человек.

В сентябре 2021 года сотрудники ФСБ задержали главврача частной клиники «Здоровье и материнство» в Новосибирске по подозрению в совершении преступления по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ. По версии ФСБ, медик за денежное вознаграждение предоставлял иностранцам фиктивные соглашения на лечение в медцентре и вносил недостоверную информацию на сайте госуслуг.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы