08 Июня 2023 Четверг

В двух клиниках в Петербурге прошли обыски из-за возможной организации нелегальной миграции
Милана Бородина
Мединдустрия
25 мая 2023, 17:39

Фото: freepik.com/автор: katemangostar
1492

Оперативники МВД и погранслужбы ФСБ по Санкт-Петербургу провели обыски в квартирах неназванных менеджеров и владельцев частных клиник «А-Мед» и МЦ «Марина», а также в самих медцентрах. «Фонтанка» сообщает, что были задержаны около десяти сотрудников этих медорганизаций, возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК (организация незаконной миграции).

По данным интернет-газеты «Фонтанка», погранслужба ФСБ Санкт-Петербурга документально выявила поток иностранных граждан, которые якобы направлялись на лечение в клиники «А-Мед» и МЦ «Марина». С такой целью границу пересекали в разных регионах, даже на Дальнем Востоке. Правоохранители, проверив электронные ресурсы медорганизаций, обнаружили, что к услугам врачей «обратились» около 16 тысяч человек.

Этих людей, пишет «Фонтанка», клиники якобы приглашали на лечение с 2021 года. Однако на самом деле, как считают правоохранители, клиенты не нуждались в медуслугах, а пересекали границу по собственным нуждам – таким образом клиники помогали въезжающим избегать некоторых ограничительных мер, введенных для пересечения границ в период пандемии COVID-19.

По версии правоохранителей, ежемесячно организаторы трансфера на этой схеме зарабатывали от 3 до 5 млн рублей. Операции прекратились в апреле 2022 года.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «А-Мед» зарегистрировано в апреле 2020 года в Санкт-Петербурге. Бенефициаром является Мария Архипова. В 2022 году компания выручила 125,4 млн рублей, чистая прибыль составила 14,7 млн.

ООО «Медицинский центр «Марина» было зарегистрировано в октябре 2005 года также в Санкт-Петербурге. По 50% долей юрлица принадлежат Юлии Валиеевой и Никите Геращенко. В 2022 году компания выручила 3,8 млн рублей при чистой прибыли 1,1 млн.

В марте 2021 года похожая история произошла в другом регионе. Сотрудники пограничной службы ФСБ в Новосибирской области задержали участников группы, которые изготавливали и продавали иностранцам поддельные медицинские справки для въезда в Россию. Согласно кадрам с оперативной съемки, такая деятельность осуществлялась в медико-реабилитационном центре «Аксон». В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Источник: «Фонтанка»

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июня 2023 года

«Магнит» закроет фармдистрибуцию

В рейтинг лучших российских университетов RAEX вошли 18 медвузов

Близкая к ВМП структура купила российский завод ЗМ

В подмосковной Балашихе построят госпиталь за 50 млрд рублей

Минздраву разрешили не запасать расходники для лабораторных исследований на COVID-19

COVID-19

7.06.2023

В «Джи Ди Пи» сменился гендиректор

Экс-главе иркутского Минздрава снова продлили срок содержания в СИЗО

Осужденному за взрыв кислородных баллонов в челябинской ГКБ отменили приговор

Экс-главу херсонского Минздрава обвинили в хищении 26 млн рублей