Яндекс.Метрика
20 Октября 2021
Защита Шпигеля просит освободить его из СИЗО под залог в 2 млн рублей
19 октября 2021, 21:41
«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
ВОЗ намерена поставлять в бедные страны таблетки от COVID-19 по цене $10 за курс
19 октября 2021, 19:25
Телемедицинский сервис «Доктис» запустил образовательную платформу
19 октября 2021, 19:01
20 октября, 9:42

Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов

Мария Никишина
17 сентября 2021, 12:23
Фото: chistoozernoe.nso.ru
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области задержали главного врача частной клиники «Здоровье и материнство» по подозрению в совершении преступления по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). По версии ФСБ, врач за денежное вознаграждение предоставлял иностранцам фиктивные приглашения на лечение в медцентре и вносил недостоверную информацию на сайт госуслуг. Весной 2021 года аналогичное дело было возбуждено в отношении сотрудников другой новосибирской клиники – медико-реабилитационного центра «Аксон».

Сотрудники ФСБ считают, что главврач предоставлял иностранцам фиктивные медицинские документы, и те, «заведомо зная о незаконности своих действий», пытались въехать на территорию России. «В ходе обследования помещения медицинского центра были обнаружены и изъяты средства вычислительной техники с клиентской базой, более двухсот приглашений на получение медицинской помощи», – уточнили в ведомстве.

Управляющая клиники «Здоровье и материнство» Татьяна Лебедко с обвинениями в отношении главврача не согласилась и рассказала изданию NGS.RU, что в клинике оказывали законные услуги для иностранных граждан, которые получили соответствующие рекомендации в своих странах. Она отметила, что медицинским туризмом сейчас пользуются граждане разных стран и именно такой деятельностью в клинике занимаются.

«Ребята из силовых структур хотят переложить свой функционал на функционал клиники. <…> Тот факт, что среди иностранцев, пересекших границу, возможно, есть недобропорядочные граждане, персонал клиники не в состоянии это оценить. Мы всех лечим – и добропорядочных, и не очень. Когда человеку плохо, у него же не спрашивают, судимый он или нет. Пока все на стадии следствия, не стоит делать преждевременных выводов», – заметила Лебедко.

Информации, кто является главным врачом клиники, на сайте учреждения нет. В ФСБ и местных СМИ также не называют имя подозреваемого. Всего в медучреждении работают 36 врачей разных специальностей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Здоровье и материнство» зарегистрировано в Новосибирске в 2007 году. Компания на 90% принадлежит Марине Вахминцевой, еще 10% – Юлии Цевкалюк. Управляющей клиники является Татьяна Лебедко. Выручка юрлица в 2020 году составила 19 млн рублей, убыток – 40 тысяч рублей.

В марте 2021 года сотрудники Погранслужбы ФСБ в Новосибирске также задержали участников группы, подозреваемых в изготовлении и продаже иностранцам поддельных медицинских справок для въезда в Россию – на кадрах с оперативной съемки было заметно, что такую деятельность осуществляли в медико-реабилитационном центре «Аксон». Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ.

В ходе обыска оперативники изъяли около тысячи бланков справок о прохождении ПЦР-теста, 400 заполненных приглашений и денежные средства в российской и иностранной валюте в размере 3 млн рублей. По данным ФСБ, в частном медцентре «Аксон» была также создана клиентская база иностранных граждан, которые намеревались приобрести подложные документы.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.