Парламентарии также планируют направить аналогичные запросы в Совет Безопасности РФ и Следственный комитет. Причиной создания документа, пояснила Мария Бутина, стали многочисленные обращения граждан по этому вопросу.
В 2022 году Госдумой были приняты изменения в законодательство, регламентирующее вспомогательные репродуктивные технологии, в частности иностранным гражданам запретили пользоваться услугами суррогатного материнства на территории РФ. Конституционный суд также отнес рождение детей при указанных обстоятельствах не к результату применения вспомогательных репродуктивных технологий, а к сделкам купли-продажи детей.
Гражданские суды, говорится в письме, не учитывают вышеуказанные обстоятельства рождения детей, ссылаясь на лечение иностранных граждан, принимают решение о передаче, в судебных заседаниях по таким гражданским делам сотрудники прокуратуры участия не принимают.
В документе говорится, что за год одной из российских авиакомпаний было вывезено 6 тысяч младенцев, и это уже вопрос национальной безопасности. По словам Бутиной, схема «продажи» ребенка выглядела так: «Суррогатная мать после рождения младенца приходила с иностранцем в ЗАГС и регистрировала «заказчика» как якобы отца, так как у него брался биоматериал». Однако, подчеркивает депутат, к биологическому материалу возникает много вопросов.
«Возможно, это биоматериал от человека, имеющего инфекционные заболевания, в том числе и ВИЧ», – предположила Бутина. По ее словам, после вывоза за рубеж вариантов, куда может попасть ребенок, два – «один хлеще другого»: либо он попадает в нетрадиционную семью, либо на органы.
Бутина в рассуждениях о необходимости усилить контроль в сфере суррогатного материнства ссылается на московское дело 2020 года о «торговле» детьми под видом суррогатного материнства по заказу граждан Филиппин. Уголовное дело было заведено после смерти мальчика, рожденного суррогатной матерью в поселке ВНИИССОК. По версии следствия, мальчик, рожденный суррогатной матерью в декабре 2019 года, находился под присмотром няни в квартире, где также проживали еще трое младенцев, рожденных аналогичным способом. Новорожденные находились там до тех пор, пока их биологические родители – граждане иностранных государств занимались оформлением всех необходимых документов на детей, в том числе для дальнейшего вывоза их за рубеж.
Тогда фигурантов обвинили в 11 эпизодах купли-продажи несовершеннолетних с перемещением их через государственную границу России при помощи поддельных документов и в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК РФ), а также в покушении на это преступление (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 127.1 УК РФ).
В мае 2022 года суд вынес приговор в отношении переводчика Кирилла Анисимова, ему назначили 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Юриста Романа Емашева приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а менеджера Валентину Чернышеву осудили на 5 лет колонии общего режима.
Обвинительное заключение в отношении эмбриолога Тараса Ашиткова, репродуктолога Юлианы Ивановой, акушера-гинеколога роддома №3 Лилии Панаиоти, Владислава Мельникова, а также двух суррогатных матерей утверждено Генпрокуратурой РФ в августе 2022 года, а в конце октября 2023 года гособвинение в ходе прений в Хамовническом районном суде Москвы запросило для них от 8 до 20 лет колонии общего или строгого режима (в зависимости от роли каждого).
В ноябре 2023 года Никулинский районный суд огласил приговоры обвиняемым. Так, Ашитков получил 17,5 лет колонии строгого режима, Ивановой назначили 16,5 лет колонии общего режима, Лилии Панаиоти – 16 лет колонии общего режима. Суррогатной матери Татьяне Блиновой назначено 4 года колонии общего режима (с отсрочкой до достижения ее ребенком 14-летнего возраста), а Лилии Валеевой – 10,5 лет лишения свободы.
Основной фигурант дела – соучредитель и гендиректор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев – находится в международном розыске и арестован заочно. Также заочно арестовали и объявили в розыск суррогатную мать Ирину Когут.