21 Мая 2024 Вторник

Годовой бюджет федцентров на оказание медпомощи по ОМС достиг 200 млрд рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
12 октября 2023, 19:45

Фото: freepik.com
1729

Правительство РФ выделило клиникам, принадлежащим федеральным органам власти, дополнительно 24,5 млрд рублей на оплату спецмедпомощи и ВМП в системе ОМС, а также на ВМП третьего перечня. Таким образом, годовой бюджет этого сегмента достиг уже плановых 188 млрд рублей, а концу года, по прогнозу Федерального фонда ОМС (ФФОМС), может достичь 199 млрд рублей. Опекаемые правительством и Минздравом федклиники нарастили за 3 года объемы спецмедпомощи и ВМП в системе ОМС с плановых 119,4 млрд рублей до текущих 200 млрд рублей, а в 2024 году сумма увеличится до 213 млрд рублей. Эту часть медпомощи с 2021 года клиникам оплачивают по специальной методике и тарификации.

Дополнительное финансирование предоставлено на 2023 год из нормированного страхового запаса ФФОМС – именно оттуда идут средства на финансирование сегмента ОМС федеральных клиник, а также – в значительно меньшем объеме – на оказание дорогостоящей медпомощи из специального перечня ВМП-III. Годовой план на базовую программу ОМС федклиник до этого решения был обозначен в 161 млрд рублей, теперь же ожидается, что к концу года на эту часть ФФОМС потратит около 200 млрд рублей. В следующем году показатель должен вырасти до 210 млрд рублей.

Федеральные клиники стали финансироваться по-новому в 2021 году – с этого года они в подавляющем большинстве вышли из территориальных программ ОМС регионов, а значит, избавились от необходимости межтерриториальных расчетов и стали получать объемы медпомощи (спецмедпомощь и ВМП базовой программы) напрямую от Минздрава РФ с оплатой из бюджета ФФОМС. Со временем федцентры получили еще больше преференций – правительство получило право вручную увеличивать объемы лечения и финансирование в течение года, а затем для этих клиник создали отдельный перечень ВМП, третий по счету.

Особое внимание Минздрава и Правительства РФ к поддержанию клинической активности «подведов» привело к значительному росту бюджета клиник в последние три года. Изначально, в 2021 году, планировалось потратить только 119,4 млрд рублей. Таким образом, с учетом объемов ВМП вне базовой программы ОМС общий объем финансирования медпомощи федеральных клиник (только напрямую из бюджета ФФОМС) составит в 2023 году 317,4 млрд рублей, из которых 2,63 млрд рублей будет направлено на ВМП-III.

Всего в стране более 300 таких клиник – это не только крупные НМИЦ, профильные медцентры и медвузы Минздрава, но и широкая сеть медцентров и медсанчастей ФМБА, НИИ Минобрнауки, клиник Управделами Президента и госпиталей Минобороны.

В 2021 году, например, больше всего в базовой программе ОМС заработали НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова (7,7 млрд рублей), НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (4,78 млрд рублей) и НМИЦ радиологии (4,3 млрд рублей). В ТОП10 клиник по объемам ОМС вошли и пять университетских медорганизаций. Большая часть объемов медпомощи в 2021 году – 83,2 млрд рублей и 989,9 тысячи случаев лечения – ушла именно 86 клиникам Минздрава. В 2021 году ведомственные клиники оказали 1,8 млн случаев лечения, а в 2022 году показатель увеличился до 2 млн госпитализаций.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!