29 Ноября 2022 Вторник

Голикова согласует объемы финансирования федеральных медцентров по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 сентября 2021, 22:48

Фото: duma.gov.ru
3395

Минздрав подготовил поправки в Правила распределения и перераспределения объемов медпомощи, которую федеральные клиники оказывают по ОМС. Согласно новой редакции, в утверждении лимитов будет участвовать вице-премьер, курирующий Минздрав, то есть Татьяна Голикова. Инициатива появилась на фоне перевыполнения некоторыми федеральными медцентрами плана и исчерпания ими первого финансового транша от ФФОМС.

Проект постановления подготовлен по поручению самой Голиковой, выданному в июле 2021 года. К тому моменту, как выяснил Vademecum, крупнейшие федеральные клиники, перешедшие на одноканальное ОМС-финансирование, в июне-июле столкнулись либо с задержками оплаты медпомощи, либо с тем, что выделенные годовые объемы ОМС закончились. Зампредседателя ФФОМС Ольга Царева в июне сообщала, что федеральные медорганизации перевыполняют объемы, например, по онкопомощи.

В ФФОМС отчитывались, что за шесть месяцев 2021 года была потрачена ровно половина от плановых средств на медпомощь федцентрам – порядка 60 млрд рублей. Однако Правительству РФ пришлось изыскать дополнительные 25 млрд рублей из остатков бюджета фонда, чтобы обеспечить работу клиник. 

По новым правилам, Голикова сможет влиять на распределение и перераспределение между федеральными клиниками плановых годовых объемов, а правительство – направлять в бюджет ФФОМС дополнительные целевые средства на оказание медпомощи в таких организациях.

В новом документе несколько упрощается схема расчета объемов – объемы между медорганизациями (по их заявкам) будет распределять исключительно Минздрав. Ранее ведомство определяло «базовые» объемы, а затем между организациями их распределяли министерства-учредители. По данным ФФОМС, из 222 федеральных клиник, работающих по ОМС, большая часть приходится на медучреждения, подведомственные Минздраву, – их 94. Также в этой группе клиники ФМБА (78), РАН, Минобрнауки, Управделами Президента РФ и других ведомств.

Предлагается расширить критерии, по которым определяется годовой объем финансирования клиники. К сведениям об объемах за предыдущий период, заявке и другим добавились такие требования, как перечень медуслуг, которые организация может оказывать по лицензии, также объем будет зависеть от того, проводилась ли в последний год реконструкция, модернизация зданий или перепрофилирование отделений.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 ноября 2022 года

В Минздраве рассказали о задачах системы ОМС на 2023 год

КС: до уточнения закона водителей в состоянии «лекарственного» опьянения штрафовать не будут

Минздрав погрузит данные о медработниках в единую базу военнообязанных

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству радиофармпрепаратов

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате