21 Мая 2024 Вторник

Регулятор предложил меры по сохранению финансовой устойчивости федеральных клиник
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
1 февраля 2024, 16:21

Фото: fmba.gov.ru
1878

Минздрав РФ разработал поправки в Правила распределения объемов ОМС для федеральных медцентров. Главным посылом проекта документа стало сохранение финансовой устойчивости самих федеральных клиник и «сбалансированности» бюджета этого сегмента в целом. Для этого, например, медцентрам разрешат оперативно перераспределять выделенные объемы для покрытия дефицита, также должна быть внедрена более совершенная система выделения допобъемов для сохранения на стабильном уровне средней стоимости лечения.

Изменения вносятся в утвержденное в начале 2023 года постановление Правительства России №41, после года работы федеральных клиник по новой версии Правил распределения объемов ОМС.

Первой новацией, которую предложил Минздрав, стало предоставление клиникам возможности направлять раз в квартал не только заявки на увеличение объемов, но и на перераспределение уже выделенных случаев медпомощи и средств между профилями и видами медпомощи. Сейчас клинике приходится выбирать между двумя видами этих заявок, что, как утверждает Минздрав, приводит к формированию сверхобъемов (таковые не оплачиваются) и подрывает финансовое положение клиник.

Другое предложение – уточнение существующего механизма добавления объемов медпомощи в течение года. По текущей версии Правил увеличение финансирования возможно, если клиника «перебрала» определенный процент случаев лечения и их стоимости. Теперь уточняется, что если клиника «недобрала» до плана случаи лечения, но превысила финансовый лимит, для уменьшения средней стоимости тарифа ей могут добавить только количество случаев. И наоборот, когда медцентр оказал много дешевых случаев, для создания стабильного тарифа Минздрав добавит ему бюджет.

Данные пункты, как уверяют в ведомстве, необходимы для установления и сохранения «сбалансированности объемов медицинской помощи и их финансового обеспечения», а также для сохранения минимального объема дорогостоящей помощи в 70% в общем объеме лечения федеральных центров (показатель установлен программой госгарантий на 2024 год).

В проекте есть и другие новеллы, направленные на оптимизацию перераспределения объемов медпомощи. Так, из процесса согласования перераспределения объемов для ускорения процесса будет исключен вице-премьер РФ, отвечающий за здравоохранение.

Ежегодно объем финансирования федеральных медцентров в базовой программе ОМС увеличивается. Если в 2021 году клиникам выделили на оказание спецмедпомощи и ВМП 136 млрд рублей, то к 2024 году плановый объем сегмента уже составляет 213,7 млрд рублей. К этой сумме ежегодно добавляются 110–130 млрд рублей на оказание ВМП вне базовой программы ОМС, средства на которую направляют из федбюджета. Всего в стране более 300 таких клиник – это не только крупные НМИЦ, профильные медцентры и медвузы Минздрава, но и широкая сеть медцентров и медсанчастей ФМБА, НИИ Минобрнауки, клиник Управделами Президента РФ и госпиталей Минобороны.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!