21 Мая 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
2 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
945

Регуляторы оптимизировали порядок целевого обучения в вузах; правительство скорректировало правила оказания помощи подопечным фонда «Круг добра». Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ актуализировало порядок поступления на целевое обучение. Согласно постановлению, с 1 мая 2024 года заказчики целевого обучения должны публиковать предложения для абитуриентов на платформе «Работа в России». В целевом договоре заказчики смогут устанавливать требования к успеваемости студента-целевика, а также указывать условия прохождения практики в своих организациях. Еще одним нововведением стало сокращение количества заявок, которые абитуриенты медвузов могут подавать на целевое обучение по программам бакалавриата и специалитета, с пяти до одной.

#2 Правительство также изменило Правила обеспечения оказания медпомощи детям с тяжелыми жизнеугрожающими, хроническими или орфанными заболеваниями. Теперь подопечные фонда «Круг добра» смогут получить необходимые препараты из резерва, который будет формироваться на базе региональных и федеральных медорганизаций. В случае удовлетворения заявки лекобеспечение ребенка с орфанным заболеванием осуществляется незамедлительно. Постановление вступило в силу 1 мая 2024 года.

Регуляторы

В спорах по «ковидным» выплатам медработникам обязательно участие прокурора. Такое определение вынес Верховный суд России при отправке на пересмотр дела о споре медсестры военного госпиталя с ФСС. Фонд отказал медсестре в страховой выплате на основании заключения врачебной комиссии, которая сочла, что работница заболела коронавирусной инфекцией не в ходе исполнения профессиональных обязанностей. ВС РФ отменил решение нижестоящих инстанций, так как суды неправильно определили круг доказывания и значимые обстоятельства. В заключении суд также отметил, что предмет разбирательства подпадает под категорию споров, при решении которых обязательна работа прокурора на основе положений ГПК РФ.

Санкции

Минфин США распространил санкции на трех операторов российской индустрии здравоохранения – санкт-петербургский «Биоград», московскую«Рау Фарм» и Shvabe Opto-Electronics (зарегистрированная в КНР дочерняя структура холдинга «Швабе»). «Биоград» выступает эксклюзивным поставщиком нескольких тест-систем иностранного производства, аналогов которых на российском рынке нет. «Рау Фарм» продает медоборудование иностранного и отечественного производства. Филиал «Швабе» занимается реализацией в РФ китайской продукции, в том числе медтехники.

Судебные разбирательства

• С экс-руководителя новосибирского НИИ туберкулеза Владимира Краснова по решению суда взыскали 12,7 млн рублей. С гражданским иском выступил НИИ с требованием вернуть ущерб от преступной деятельности бывшего директора. В мае 2023 года Краснова осудили на 4,5 года исправительной колонии общего режима за превышение должностных полномочий и растрату.

• Суд поставил точку в деле экс-директора Ремонтно-строительного управления Минздрава РФ Михаила Москалева, его подчиненного и трех автодилеров. Фигурантов признали виновными в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Установлено, что они незаконно реализовали 220 иномарок, списанных Минздравом, причинив государству ущерб в размере 38 млн рублей.

Происшествия

Спикер Нижегородской городской думы и директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев задержан по обвинению в растрате и легализации имущества, добытого преступным путем (ст. 160 и 174 УК РФ). Следователи полагают, что он через близкий к предприятию благотворительный фонд «Благодарите» приобрел рентгеновский маммограф Planmed и софт к нему за 22,4 млн рублей, а затем передал клинике «Благодарение», принадлежащей его супруге.

Международная повестка

Представителем ВОЗ в России назначен Батыр Бердыклычев. Ранее он был руководителем страновых офисов ВОЗ в Белоруссии и Турции, а также работал в Европейском региональном бюро организации. Бывший руководитель российского офиса ВОЗ Мелита Вуйнович покинула должность в декабре 2023 года.

Другие новости:

В Госдуме предложили дистанционно оформлять онкобольных для лечения не по месту прописки

Центр высоких медтехнологий ФМБА в Химках проведет капремонт двух корпусов за 763 млн рублей

Novartis приобрела производителя препаратов от рака за $1,75 млрд

Philips выплатит $1,1 млрд за бракованные аппараты ИВЛ

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!