14 Июля 2024

Спикера Думы Нижнего Новгорода обвинили в афере с медоборудованием на 22 млн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
2 мая 2024, 12:40
Олег Лавричев
Фото: gordumannov/ ВКонтакте
1199

Спикер Думы Нижнего Новгорода и директор Арзамасского приборостроительного завода (АПЗ) Олег Лавричев стал фигурантом в деле о растрате и легализации имущества, добытого преступным путем (ст. 160 и ст. 174 УК РФ). Его обвиняют в афере с рентгеновским маммографом Planmed и софтом к нему на 22,4 млн рублей. Следователи считают, что медоборудование через близкий к предприятию благотворительный фонд «Благодарите» оказалось в клинике «Благодарение», принадлежащей супруге Олега Лавричева Татьяне и дочери главного врача арзамасской городской больницы №1 Юлии Елиной. Адвокаты настаивают на невиновности фигуранта, уверяя, что он выполнял распоряжение областного руководства о профилактике онкозаболеваний, а сделки утверждали акционеры АПЗ.

О задержании Олега Лавричева стало известно 28 апреля. В это время он находился в Донецке, где ожидал прибытия очередного гуманитарного груза из Нижнего Новгорода. Тогда в СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела о присвоении или растрате, совершенных организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Московский районный суд Нижнего Новгорода 30 апреля арестовал Олега Лавричева на два месяца – до 26 июня 2024 года, а президиум регионального отделения «Единой России» приостановил членство Лавричева в партии.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на постановление о возбуждении уголовного дела, в 2018-2019 годах Лавричев якобы приобрел за счет АПЗ медоборудование, которое по договору пользования с благотворительным фондом перешло в частный медцентр его супруги. Средства для покупки маммографа он мог получить за счет налогового вычета, данного предприятию за спонсорство спортивного клуба. С помощью полученного медоборудования, как полагают следователи, клиника оказывала платные услуги жительницам Арзамаса и проводила льготные медобследования для сотрудниц АПЗ.

В материалах дела указано, что, будучи гендиректором предприятия, Олег Лавричев решил «обратить медицинское оборудование в пользу себя и своих родственников с целью получения выгоды», притом что он владел информацией о «потребностях жителей Арзамаса в медицинском обследовании с применением программно-аппаратного комплекса», которого не было в горбольнице.

Как указали в СК, в 2018 году Лавричев зарегистрировал на супругу и Юлию Елину ООО «Благодарение» – они получили доли 80% и 20% соответственно.

О том, что в Арзамасе не хватает оборудования для лечения и диагностики онкозаболеваний, сообщали местные депутаты. По версии следствия, проблему гендиректор АПЗ захотел решить с помощью фонда «Благодарите». Ежегодно собрание акционеров направляло средства на благотворительность в размере около 50 млн рублей. Средства шли с прибыли предприятия, причем деньги на приобретение маммографа в 2018 году предусмотрены не были. Лавричев якобы решил приобрести медоборудование при помощи налогового вычета, который завод получил за спонсорство одного из крупных нижегородских спортивных клубов. В результате траты на маммограф не превысили утвержденный лимит. После покупки медоборудование и софт передали директору фонда «Благодарите» и сотруднице АПЗ Надежде Сухининой.

По данным «Коммерсанта», фонд не имел лицензии на оказание медицинских услуг, а руководство местной государственной больницы якобы отказалось принимать оборудование на баланс, так как годовой бюджет медорганизации был утвержден и требовалось расширение штата. Тогда, сообщает источник, якобы придумали схему с медицинским центром, которому фонд «Благодарите» передал прибор по договору пользования до июля 2024 года.

Адвокаты Лавричева уверяют, что в действиях их подзащитного нет состава преступления, а медоборудование спикер приобрел «в рамках соответствующего решения акционеров предприятия».

«Данную просьбу озвучили арзамасские депутаты на встрече с областным руководством. Возможности ранней диагностики рака молочной железы в местных больницах не было. Оборудование законно передали в благотворительный фонд, который, в отсутствие лицензии, не должен был заниматься медицинской деятельностью. В свою очередь больница отказалась принять оборудование на баланс, а частный медцентр не только принимал сотрудниц завода, но и бесплатно обследовал пациентов по ОМС», – рассказал адвокат Андрей Наумов.

По словам защиты, никакой прибыли от использования маммографа клиника не получила, а оборудование использовалось только по договору с благотворительным фондом. Наумов добавил, что «никто ничего не украл», а все сделки Лавричев согласовывал с акционерами АПЗ.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Благодарение» зарегистрировано в 2018 году в Нижнем Новгороде. Бенефициаром является Татьяна Лавричева – у нее 100%. До марта 2024 года у нее было 80%, еще 20% принадлежали Юлии Елиной. Выручка в 2023 году составила 8,1 млн рублей, чистая прибыль – 1,2 млн рублей. 

В марте 2024 года решением суда экс-главврач Республиканской клинической больницы им. С.В. Каткова в Саранске Вячеслав Щапов признан виновным по ч. 4 ст. 160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ст. 138.1 УК РФ (незаконное производство специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Его приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 300 тысяч рублей и выплате компенсации ущерба, причиненного региональному бюджету, в размере 9,2 млн рублей.

Суд и следствие установили, что Щапов в 2020 году заключил два контракта на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких по намеренно завышенной стоимости. Так, цена каждого из шести приборов, приобретенных по двум контрактам, была увеличена с 700 тысяч рублей до более 2 млн рублей.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы