21 Мая 2024 Вторник

«Биоград» попал в санкционный список США
Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия
2 мая 2024, 18:52

Фото: freepik.com/автор: usertrmk
1415

Минфин США опубликовал новый список компаний, попавших под санкции. В перечне из 300 компаний присутствует ЗАО «Биоград» – дистрибьютор импортных средств лабораторной диагностики. Как сообщает американский регулятор, компания внесена в список из-за «деятельности в секторе экономики Российской Федерации, отвечающем за поддержку военно-промышленной базы страны».

«Биоград» выступает эксклюзивным поставщиком нескольких медизделий, аналогов которых на российском рынке нет. Так, компания предоставляет российским организациям израильскую бесприборную иммуноферментную тест-систему ИммуноКомб, которую используют для диагностики инфекционных заболеваний.

Также «Биоград» с 2010 года продает экспресс-тесты Бинак, производимые в США и используемые для диагностики респираторных заболеваний и выявления возбудителей инфекционных болезней у пациентов непосредственно в кабинете врача. Среди прочего в портфеле компании имеются японские экспресс-тесты Детермин для диагностики некоторых ЗППП и израильская тест-система ИммуноРан для выявления у сельских животных инфекционных заболеваний.

По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Биоград» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1992 году. Единственным владельцем компании выступает неназванный гражданин РФ. В 2023 году «Биоград» выручил 792 млн рублей, чистая прибыль составила 356,5 млн рублей. С 2019 года компания принимает активное участие в госзакупках.

Помимо «Биограда», в санкционный список попали еще две компании из фарммедпрома – московская «Рау Фарм» и SHVABE OPTO-ELECTRONICS, дочерняя компания «Швабе», зарегистрированная в Китае. Присутствие этих компании в санкционном списке Минфин США объяснил также их деятельностью в военно-промышленном секторе экономики России.

АО «Рау Фарм», по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрировано в Москве в 1999 году. Бенефициаром компании выступает Владимир Зубков, он (либо его полный тезка) также числится бывшим руководителем войсковой части в Краснодарском крае. В 2023 году «Рау Фарм» продемонстрировала убыток в 6,5 млн рублей. Компания занимается поставкой медоборудования иностранного и отечественного производства государственным и коммерческим предприятиям.

Для всех перечисленных компаний введены одинаковые санкции, соответствующие указам президента США №14024 и №14114. Согласно этим документам, компаниям, на которые распространяются ограничения, запрещается открывать корреспондентские или транзитные счета в США, также предполагается заморозка всех активов этих компаний и запрет на осуществление любых сделок с такими активами.

Санкции в отношении российских физлиц и компаний зачастую затрагивают отечественную индустрию здравоохранения только косвенно. Это связано с принятым в международных отношениях решением, что лекарства и медтехника – товары неподсанкционные. Однако иногда ограничения накладываются непосредственно на компании, которые занимаются производством или ритейлом отраслевой продукции. Так, в июне 2022 года под санкции США попали госкорпорация «Ростех» и ее дочернее предприятие «Швабе». Последняя занимается, помимо прочего, производством медтехники.

Основной объем международных санкций против лиц и компаний из отрасли пришелся на 2023 год. Так, в январе кабмин Японии распространил ограничения, помимо прочего, на медицинскую и фармацевтической продукцию, которая может быть использована для увеличения военного потенциала. Прямой запрет на экспорт был выдан на организмы, токсины, субъединицы, смеси и изделия медицинского назначения, в том числе диагностические наборы и контрольные материалы, которые применяются в качестве сырья для вакцин, производства иммунотоксинов, военных бактериальных или химических препаратов.

В феврале 2023 года Великобритания ввела ограничения в отношении основателя ГК «Р-Фарм» Алексея Репика. Среди причин: «финансирование от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), встречи с президентом РФ Владимиром Путиным и предоставление в пользование его дочери своего самолета M-FINE». В мае того же года Минторг США ввел меры экспортного контроля в отношении медоборудования и медизделий, отгружаемых в Россию и Республику Беларусь. Сейчас для ввоза такой продукции на территорию двух стран необходимо получить специальную лицензию от американского регулятора.

Источник: Минфин США

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!