22 Июня 2024 Суббота

Абитуриенты медвузов смогут подать только одну заявку на целевое обучение
Никита Закревский
Медобразование Регуляторы
2 мая 2024, 15:55

Фото: samsmu.ru
1511

Правительство РФ изменило порядок поступления на целевое обучение. Среди прочего в тематическом постановлении с пяти до одного сокращено количество заявлений на целевое обучение в медицинских вузах, которое абитуриенты могут подавать при поступлении на бакалавриат или специалитет.

Зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская пояснила, что такие изменения обусловлены невыполнением плана приема на целевое обучение вузами из-за прежних норм. «Каждый абитуриент в итоге занимал только одно из пяти мест, а оставшиеся четыре оставались свободными», – прокомментировала сенатор.

Профильное постановление вступило в силу 1 мая 2024 года и будет действовать до 1 мая 2030 года.

Согласно документу, ежегодно до 10 апреля Минцифры и Минтруд через портал госуслуг будут направлять заказчикам (государственным органам, юрлицам или индивидуальным предпринимателям), возможным целевикам и работодателям информацию о предоставлении соответствующих услуг. Дальнейшее взаимодействие между сторонами будет осуществляться посредством платформы «Работа в России».

Заказчики, в свою очередь, должны на платформе «Работа в России» ежегодно размещать предложения для поступающих и обучающихся. В них должна содержаться информация о заказчике, срок действия предложения, количество планируемых договоров, источник оплаты обучения, требования к целевику, характеристика запрашиваемого обучения (уровень образования, код специальности, наименование образовательной организации, форма обучения) и другие параметры. Помимо прочего, заказчик сможет устанавливать требования к успеваемости студента-целевика, а также указывать в договоре условия прохождения практики в его организации. Обязанность ведения учета таких приглашений правительство возложило на Минтруд.

Претенденты на целевое обучение должны подавать заявки на конкретные предложения по определенному алгоритму. Так, граждане, поступающие на обучение, могут отправить заявку с помощью портала госуслуг, по электронной почте или на бумажном носителе на почтовый адрес образовательной организации. Вся информация об откликах должна доходить до заказчика и публиковаться им на платформе «Работа в России».

После прохождения обучения выпускник должен отработать в организации заказчика не менее трех и не более пяти лет.

Заказчиком целевого обучения не может выступать организация из «недружественной» страны, а также иностранный агент. Если статус иноагента присваивается организации в период выполнения договора о целевом обучении, все стороны получают право разорвать соглашение в одностороннем порядке.

О планах по внедрению в систему поступления на целевое обучение платформы «Работа в России» стало известно в апреле 2023 года, когда были приняты поправки в Закон об образовании. Предполагалось, что электронный ресурс сможет информировать поступающих о возможности заключения договоров о целевом обучении и поможет заказчикам искать кандидатов для заключения соответствующих договоров. В изменениях к закону также сообщалось, что с 2024 года медвузы будут считаться третьей стороной договора о целевом обучении.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО