29 Апреля 2025 Вторник

В Госдуме предложили ускорить выход дженериков на рынок
Служба новостей
Фарминдустрия Регуляторы
4 апреля 2024, 13:35

Фото: freepik.com
2504

Депутаты из фракции «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» внесли в Госдуму РФ законопроект, который, по задумке, должен сократить время разработки и регистрации дженериков препаратов производителей из «недружественных» стран. Для этого предлагается легализовать использование отечественным юрлицом изобретения в отношении оригинального лекарства до истечения действия патента.

Законопроект, разработанный депутатами Федотом Тумусовым и Сергеем Кабышевым, предполагает изменения ст. 1359 Гражданского кодекса. К действиям, не являющимся нарушением исключительного права на изобретение, предлагается отнести использование изобретения в отношении лекарственного средства для разработки, доклинических и клинических исследований, госрегистрации, производства, регистрация предельной отпускной цены.

Пояснительная записка гласит, что в настоящее время патентные ограничения на оригинальные препараты из «недружественных» стран не позволяют оперативно вывести на рынок отечественные дженерики – производителям приходится ждать окончания действия патента, чтобы приступить к разработке и выпуску лекарств.

Депутаты подсчитали, что в 2022 году патентная охрана закончилась у 36 заграничных препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других. За закупку только этих наименований, считают авторы законопроекта, государство переплатило 10 млрд рублей, а всего бюджет страны должен был из-за ограничений потерять в указанном году до 60 млрд рублей.

«Здоровье и жизнь наших граждан не может ставиться в зависимость от желаний отдельных политиков и бизнесменов», – оправдывают «справедливороссы» вывод дженериков из-под патентного ограничения. По данным авторов проекта, в 2022 году Правительство РФ в целом одобрило инициативу, более свежей позиции в сопроводительных материалах не представлено.

В 2022-2023 годах иностранные компании периодически подавали в суд на отечественных производителей, выводящих на рынок дженерики в обход, как утверждают заявители, оригинальных патентов. Так, иски подали AstraZeneca – к «Аксельфарму» насчет аналога противоопухолевого препарата Тагриссо (осимертиниб), японская Eisai – по онкопрепарату Халавен (эрибулин) к «Промомеду». В обоих случаях Минздрав РФ встал на сторону отечественных компаний.

Программу «Продукты на полку» по субсидированию выпуска дженериков препаратов с правообладателями из «недружественных стран» запустил Минпромторг. Конкурсные отборы по первому перечню необходимых к замене лекарств, в котором присутствовали 25 МНН, начались в конце 2023 года. К настоящему моменту уже разыграно 30 конкурсов, а размер субсидии по программе варьируется в диапазоне 50–100 млн рублей.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

Мединдустрия

Сегодня, 17:27

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 15:34

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 14:23

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

Мединдустрия

Сегодня, 13:49

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Мединдустрия

Сегодня, 12:51

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47