20 Апреля 2025

Терфонды ОМС проконтролируют оплату медпомощи жителям Белгорода и новых регионов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
3 апреля 2024, 17:55

Фото: ФФОМС
1046

Федеральный фонд ОМС (ФФОМС) выпустил два письма для территориальных фондов ОМС на тему оказания медпомощи жителям Белгородской области, а также Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Регулятор обратил внимание на необходимость «беспрепятственно» принимать пациентов из данных субъектов по межтерриториальным расчетам и указал на «недопустимость отказа» в оплате медпомощи при наличии направления от лечащего врача.

«В связи со сложившейся обстановкой» в Белгородской области, в фонде считают важным наладить беспрепятственное оказание медпомощи в других регионах, с которыми белгородский фонд рассчитается по системе межтерриториальных расчетов. Эту информацию глава ФФОМС Илья Баланин просит донести до всех медорганизаций и страховых компаний.

В марте 2024 года ТФОМС Белгородской области уведомлял, что полис ОМС действует на всей территории РФ, независимо от страхового прикрепления. По статистике фонда, за февраль жители области пролечились в других субъектах на 29,4 млн рублей.

Кроме того, ФФОМС указал на недопустимость отказа в оплате медпомощи жителям новых территорий, которых местные клиники направили на лечение в другие субъекты. Для оптимизации процесса ФФОМС составил рекомендации по инфообмену между ТФОМС различных регионов при маршрутизации пациентов из новых республик и областей.

Так, медорганизация, которая выдает направление на госпитализацию, в течение трех дней уведомляет местный терфонд о деталях диагноза и лечения, тот высылает данные в фонд другого региона, куда пациент отправится лечиться, последний информирует клинику о необходимости оказания медпомощи.

Сейчас система ОМС в новых регионах работает в упрощенном режиме – полноценный переход на работу по существующим регламентам запланирован на 2025 год. Тем не менее в бюджете ФФОМС на оказание медпомощи жителям данных территорий запланировано 38,8 млрд рублей в 2024 году, полноценно работают все четыре терфонда. Численность застрахованных (ключевой показатель для распределения средств ОМС), по оценкам федерального фонда и МВД, в присоединенных субъектах должна была к 1 января 2024 года составить 3,2 млн человек.

В марте госорганы отчитались, что российские полисы ОМС получили как раз 3,2 млн жителей новых регионов.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО