13 Июля 2024 Суббота

Правительство выделит более 156 млрд рублей на медицинские стройки
Никита Закревский
Мединдустрия
4 марта 2024, 21:03

Фото: Создано при помощи нейросети Kandinsky
814

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил изменения в государственной программе «Строительство». Правительство расширило перечень объектов, которые должны быть построены и отремонтированы в 2024–2028 годах при финансовой поддержке из федерального бюджета. Из перечня проектов медицинской отрасли исключено 12 пунктов и добавлено 41 наименование. Всего на реализацию новых и завершение уже запущенных медстроек из федбюджета будет направлено дополнительно 156,2 млрд рублей.

Объекты Минздрава РФ 

Один из новых проектов, попавших под госсубсидирование, – возведение хирургического корпуса Института Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на который до 2030 года выделяется 5,3 млрд рублей. С другой стороны, правительство сократило на 3,3 млрд рублей финансирование строительства детского реабилитационного центра ведомства на 300 коек в Новосибирской области, теперь объект должен быть возведен на год позже запланированной даты – в 2028 году – за 6,6 млрд рублей.

Объекты, находящиеся в муниципальной собственности 

В обновленный перечень правительства вошли 10 будущих объектов здравоохранения в муниципальной собственности. Самыми дорогостоящими из них стали Балашихинская ЦРБ в Московской области (из федбюджета на объект уйдет 15,8 млрд рублей до 2028 года), Республиканский онкодиспансер в Карелии (8 млрд рублей до 2030 года), а также инфекционная больница на 400 коек в Грозном (Чеченская Республика) – 7,1 млрд рублей до 2029 года.

Объекты Минстроя РФ

На год, с 2023 на 2024, перенесена дата завершения первого этапа строительства Камчатской краевой больницы. Курирует проект Минстрой России. Дополнительно на первом этапе будет выделено 1,5 млрд рублей, второй этап строительства оценен в 10,7 млрд рублей до 2029 года. 

Объекты Роспотребнадзора 

Ведомство инициировало сразу пять новых проектов. На них из федерального бюджета будет направлено суммарно 9,7 млрд рублей. Роспотребнадзор планирует до 2025 года возвести комплекс зданий при Ростовском научно-исследовательском противочумном институте, до 2027 года – три противочумных станции в Чите, Алтайском и Хабаровском крае, а также лабораторию высокого уровня биологической безопасности в Пермском крае. 

Объекты Управления делами Президента РФ 

Правительство включило в контур реконструкции Центральной клинической больницы с поликлиникой строительство здания клинико-поликлинического отделения, реконструкцию радиологического корпуса, создание научно-медицинского центра, строительство вертолетной площадки и другие мероприятия, перенесло завершение реконструкции больницы с поликлиникой на 2029-2030 годы и добавило к работам на данном объекте перепрофилирование административного здания под отделение скорой помощи. 

Всего правительство распорядилось выделить финансирование на 24 новые стройки и реконструкции, организованные управлением и затрагивающие 11 его учреждений, среди которых, помимо обозначенных, Объединенная больница с поликлиникой, Поликлиника №1, санатории «Красные камни», «Айвазовское», «Гурзуфский» и «Нижняя Ореанда», оздоровительные комплексы «Снегири», «Архангельское» и «Клязьма». Только на новые инфраструктурные проекты данного ведомства направлено более 49 млрд рублей.

Объекты ФМБА России

В актуальной версии госпрограммы нет новых строек ФМБА, однако перенесен срок завершения уже начавшихся проектов агентства: ввод в эксплуатацию ФНКЦ спортивной медицины и реабилитации в Сочи сдвинут с 2027-го на 2029 год, а ФНКЦ специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий в Ялте будет достроен в 2030 году (ранее планировалось в 2027 году). Также правительство увеличило финансирование из федбюджета двух данных медучреждений на 1,4 млрд рублей (до 7,9 млрд) и на 10 млрд рублей (до 32 млрд рублей) соответственно.

Объекты Минобрнауки РФ

Правительство увеличило, по сравнению с прошлогодним распоряжением, финансирование реконструкции корпуса Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского на 6 млрд рублей – теперь объем поддержки составляет 17,7 млрд рублей. В распоряжении также указано, что завершение работ придется не на 2027 год, как планировалось ранее, а на два года раньше.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы